养老保险

城镇职工养老保险人。如果没到退休时就去世了,他以前交的养老及医疗钱将如何处理?子女有继承权莫?谢谢老师帮忙回答

全部回答

城镇职工养老保险参保人在未达退休年龄时去世,他以前交的养老保险将全额退回。其中企业部分由企业收回、个人部分由个人提取,子女可以继承被退回的属于参保人个人部分。医疗保险则不能退回。

  参保人员和退休人员因病或者非因工死亡的,由其原用人单位、社区劳动保障机构或者直系亲属,凭死亡证明书和其他证明材料,向社会保险经办机构申请领取丧葬费、直系亲属一次性抚恤费和供养直系亲属救济费。其个人账户中个人缴纳部分的储存额或者余额,有指定收益人的,发给其指定受益人;无指定收益人的,发给其法定继承人。
   参保人员于结算年度内因死亡、出国定居等原因终止医疗保险关系的,由社保经办机构对其个人账户进行清算,其实际结余额可以按规定一次性予以支付,超支部分由个人或其家属补足。 。