初养鱼 家养什么鱼好?

想给???儿子养个,可是刚养不知道养什么好?也不知道怎么养?谢了

全部回答

    初养鱼还是养金鲫,金鱼与金鱼相比,成本更低,更容易养,自体抵抗力更强,生长也快,买小鱼来养价钱也更便宜。待金鲫养活了,养好了,有了足够的经验再换金鱼,甚至名贵金鱼来养不迟。
  因为金鲫的养法和金鱼是相似的。不过锦鲤体量较大(即使是幼鱼),需要较大的鱼缸。 如有条件,建议养热带鱼,其实热带鱼比养金鱼容易,此点请别怀疑。   初养热带鱼(特别是为小朋友养)还是以养价格低廉的小型鱼为好,如灯鱼类中的红绿灯、红鼻剪刀,短鲷类中的二线短鲷、荷兰凤凰等,这些鱼色彩艳丽,心情温和,很适于初学者饲养。
  所养鱼的品种一宜过多过杂,以一缸中不超过4种鱼为限,且应工有一种鱼为主,如以红绿灯为主就是很好的搭配。   如果您准备只养鱼不养草,鱼缸也比较大,就养最好养又好看的地图鱼,地图鱼人称“猪仔鱼”,足可见其懒惰和好养的程度了。
  地图鱼有有多种颜色和花纹,可按你喜好挑选,再加一条清道夫,又可帮助省去一些打理工夫。如果想养水草水族缸,则建立时会多化些时间和智慧。建好后则很省力,更适合“懒人”了(我打理一只一米二的七彩水族水草缸,每周只化一个半小时),建议你先栽生长适应性强的有茎水草,再养上很容易养的200条红绿灯(当然也可以再加上一些其它喜欢的小型鱼),这样既好养又便宜,即使又一次暂时受到挫折,损失也不大,别小看红绿灯 一两百条在一起,红灯点亮,兰光闪闪,游戈在绿色水草丛中,其气势十分壮观,不能不说是初入门者的最好选择。

    可以养生命力强的锦鲤,锦鲤和金鱼一样对水温、水质的要求不严,但金鱼容易撑死没饥饱。还是锦鲤好养,你一两天没喂也没关系如果养久了鱼缸壁上有绿苔长出来就更不用担心没喂它了,因为锦鲤是杂食呵呵,不要养热带鱼,因为它们对水温水质要求很多不买水族箱一个鱼缸的话不要养多两条就好,买鱼前一晚接自来水一盆放置12小时让水里的氯挥发掉,缸买回来洗干净把水倒入鱼缸,您买鱼的时候老板会用袋子装上些水放鱼,不要直接放鱼进缸,要把那袋子和水打开一起放缸里,让鱼尽量适应新水,鱼自己游出后再把袋子拿出来。
    平时不要经常换水,大概一个星期左右换一次,换时不要把全部水换掉最多换三分之二。新水要像前面一样放12小时,养两条的话喂食也不用很多,一般7到8颗就可以了。它们饿一两天没事就怕撑,投太多食它吃不了在缸里会污染水质导致鱼生病。
  不知道能不能帮到您呵呵。