关于货币化分房(住房补贴)政策的咨询

二十三、符合发放购房补贴条件的职工不购买住房,能否得到购房补贴? 答:购房补贴是专项用于解决职工住房的资金,符合发放购房补贴条件的职工,不购买住房,不能得到购房补贴。假如我现在没有住房,也符合购房补贴条件,想申请购房补贴,怎么证明我会购买住房呢?

全部回答

    并不是你买不起房子,才申请补贴,给你补贴是因为以前是福利分房,房改后,对没参加福利分房或面积不达标的人的补偿。补贴名义上是你的,你如果不取出来,只能在单位的补贴帐户里存着,利率远低于通货膨胀水平,同时,从1998年定下货币补贴政策以来,房价一直在上涨,所以早点取出来才有利。

    提供合同、发票,并不是让你提供全款发票,首付款、定金发票也行。钱是你自己的,单位只是进行形式审查,一般没人会计较合同、发票的真实性问题,你自己把握就行了。我就是2003年首笔补贴到位,2008年买房才取出来的,但我们同事,早早动脑子都提前取出来了。