大众4S店如此修车

   今年2月26日我在一汽大众天津长江道浩众4S店做保养。当时里程为77567公里,在保养过程中维修人员告诉我水泵漏水。我对维修人员说:既然漏水,那就更换密封吧。维修人员说:我们不做维修,这种情况只能更换水泵总成。他们还说:你的车快8万公里了,按规定8万公里需更换正时皮带,不如换水泵总成时连同正时皮带一起换了。
  如果更换正时皮带和水泵总成,那么皮带张紧器也得换。 当时我挺无奈,正时皮带不能不换,水泵漏水也不能不换。至于张紧器为什么必须换我也不清楚。我心想,都换完了你们得把旧的零件给我吧,到时再看究竟。 等他们修完车,把所有换下来的件儿给了我。所谓的水泵总成其实就是水泵总成的一部分,造成水泵漏水的原因就是水泵壳体与齿轮轴法兰连接处的密封坏了。
  当时我问他们水泵的壳体呢?维修人员讲,壳体拆卸太麻烦了。我就纳闷:没水泵的壳体就不能叫水泵总成,既然不能换水泵壳体,那就是在维修水泵,实际上仅更换了法兰密封。你们不是不做维修吗?当然他们在这一维修水泵过程中更换了不应更换的齿轮轴。你们应该知道造成水泵漏水的不是齿轮轴,而是齿轮轴法兰与壳体连接处的密封垫,仅仅是个密封垫。
   至于更换的另一零件是控制正时皮带的张紧轮,我也不知道这个叫张紧器的招惹谁了。我就是想让专家指点一下,这个张紧轮是不是必须换?。

全部回答

4S店 要求你换涨紧轮属于正常 也是为你的发动机安全着想 我曾经遇到这样的问题没换造成正时错牙 气门顶弯拉 花了好多钞票........

    对于皮带式的正时(金属链式正时是免维护的,但发动机噪音会大一些)厂家在使用手册上载明其使用周期,到期需要更换。其中为了正时皮带保持良好的啮合工作状态,其涨紧器也需同时更换,否则更换正时以后旧涨紧器出现因疲劳强度损伤,则仍然达不到更换正时皮带的目的,所以更换正时皮带时同时换掉涨紧器也是正常的作业规范,阁下不必纠结; 只是水泵漏水问题,这里面有2个值得商榷: 1、是渗漏须更换水泵总成,这是4S的惯例--只换不修,几乎没有4S会做一些小零件的拆修,一方面是更换总成钱好赚、另一方面是现在的许多修理工的基本手艺技术没那么水平不会做精细活。
    水泵常见的只是转轴密封圈的磨损或变形造成渗漏,许多车型的水泵可以买到修理包,便宜的才几十元,里面包含了密封垫圈等易损小东西,不是4S的修理厂一般都可以换一下而不必买总成换; 2、4S居然是开出更换水泵总成的维修单,那么考虑到复杂繁琐而只是更换总成分拆以后其中的一部分,这是违反规范操作的,车主可以投诉、甚至拒付部分维修工时费、配件费。