生何首乌是否有毒

从老乡手里买了些生的何首乌,说是从深山里挖出来的.从网上得知,生何首乌是有毒性的.如果用来煲汤,是否也会有毒?

全部回答

    药材炮制   生首乌:拣去杂质,洗净,用水泡至八成透,捞出,润至内外湿度均匀,切片或切成方块,晒干。   制首乌:取何首乌块倒入盆内,用黑豆汁与黄酒拌匀,置罐内或适宜容器内,密闭,坐水锅中,隔水炖至汁液吸尽,取出,晒干。
  (每何首乌块100斤,用黑豆10斤,黄酒26斤。  黑豆汁制法:取黑豆10斤,加水煮约4小时,熬汁约16斤,豆渣再加水煮约3小时,熬汁约10斤,两次共熬汁约25斤) 使用须知   临床应用有生首乌和制首乌之别。
  生首乌能解毒,消痈,润肠通便。主治瘰疡疮痈,风疹瘙痒,肠燥便秘。制首乌功能补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨。  主治血虚萎黄,眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,肢体麻木,崩漏带下,久疟体虚。
  现代中医临床上常用于治疗高脂血症。   生制首乌性味相同,功效主治不同。实验表明其成分、作用毒性均有差异,生首乌经炮制后所含结合型蒽醌可转变为游离型,因而生首乌有轻度泻下作用而制首乌则无;生首乌有明显毒性而制首乌毒性甚小。
       何首乌适合人群:大便溏泻及有湿痰者慎服。 何首乌食疗作用:何首乌味苦甘涩、性微温,归肝、肾经 性和质涩,可升可降;具有补肝肾,益精血,润肠通便,祛风解毒,截疟的功效   主治肝肾精血不足,腰膝酸软,遗精耳鸣,头晕目眩,心悸失眠,须发早白,脾燥便秘,风疹癣疥,皮肤瘙痒,疟疾,瘰疬,脾性风,痔疮,疮痈。
         何首乌食物相克:何首乌忌猪肉、血、无鳞鱼、葱、蒜,恶萝卜。   何首乌做法指导:   1。 补肝肾、益精血宜用制何首乌;润肠便、祛风解毒、截疟宜用生何首乌。
     2。 何首乌忌铁器。   3。 肝肾不足,精血亏虚,腰膝酸软,头晕耳鸣,须发早白,遗精滑精者,可与当归、枸杞子、菟丝子等配伍。     4。 血虚精亏,肠失滋润,大便乞讨结者,可与当归、火麻仁、黑脂麻等配伍,以增强养血润肠通便之效;若痔血便难者,可单味煎服,或与枳壳等同用。
     5。 血虚所致风瘙疥癣者,可与荆芥、蔓荆子等配伍内服;凡久疟不止,气血两虚者,多与人参、当归等。

  楼上己有较好的回复,再补充一些意见。 常言道,是药三分毒。我赞成这个说法,作为常识,认定具药物作用者皆有毒,可以使我们的生命更安全些。 基于是药三分毒的认识,用药最宜谨慎,应在医生指导下进行。

  有些人认为中草药属天然物,无毒副作用,真是荒唐得极具史前意识。 生、制首乌都具有一定毒性但在量上有区别。药典明言生首乌一次的用量不能超过60g,且何首乌制剂不宜与胡萝卜或莱菔子同服。 参考资料:中医药网、《中药大词典》等。

生何首乌是有毒性的