朋友开车撞死人,该怎样赔偿,如何解决此事

  朋友花一万八买了辆二手车,在拿到车后第二天下午撞上一个横过马路的中年男子(保险还没来得及办),当即送到医院抢救,在医院一直是心脏跳动,抢救了一个星期后死亡。此人48岁,还有两女儿。现在我的这位朋友被关起来了,双方家里正在协商赔偿的问题,在医院抢救时花了六万多,现在死者家里要求赔偿32万,还有车子的什么交强险11万也给他,加起来是50万。

  此死者是农村户口,但是他家里一直咬定说是在县城生活了十几年就是城市户口了,所以我们要按城市户口赔偿,死者还有个老母亲也是农村户口。请问这样的问题到底应该怎么个走程序,我的朋友被关多久才是正确的(死者家里找了交警的熟人,意思谈不成赔偿的问题,人就不会被放出来)。请问这样情况到底应该赔偿哪几项,是不是和死者家里谈成给了钱就可以了,还用走其他程序什么的吗?真是一点都不懂,请知情了给予帮助,在此先谢谢!。

全部回答

     实践中,经常遇到这样的案例。所以,来给楼主提一些建议: 一、从目前情况看,主要责任应该在车主了,不然,不会把人关进看守所的。既然如此,那车主就构成了交通肇事罪。
  恐怕无论如何,都是要判刑的了。当然,如果赔偿得当,取得死者亲属的谅解,判决缓刑还是可能的。这应该是你们努力的方向。   二、想提醒你的是,现阶段谈赔钱,死者亲属的期望值会非常高的,而对车主能够起到、看到的作用,倒不一定大。
  现阶段,对于车主来说,重要的问题是与死者亲属达成赔偿一致了,公安机关能否取保候审。你们可以去问清楚公安办案人员。如果他们说赔了钱后夜不能放人(即取保候审),则,我建议最好此时不与他们谈判赔偿的问题,这样可以降低死者亲属过高的期望值。
     三、车主的这一犯罪,属于过失犯罪,即使民事不赔偿或者赔偿不充分,刑期也不会高的,一般在两年左右甚至更轻。所以,在法院审判环节,也要技巧地处理赔偿问题,对方在车主无法满足其大的欲望的情况下,一般会降低条件的。
  所以,我建议你,可以考虑委托一个水平较好的律师担任他的辩护人,帮助你们处理此事。   四、根据你介绍死者的情况,如果其真在城里居住(当然,他必须提供充分的证据),全额赔偿起来,应该在四五十万元的。
  但是,受车主的赔偿能力局限,即使判决了,也很可能无法执行到位。你们可以利用这一点,妥善处理赔偿数额与判决缓刑的两者关系。

      根据最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000。11。15法释〔2000〕33号)第二条的规定,交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役: (一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的; (二)死亡三人以上,负事故同等责任的; (三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。
     交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚: (一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的; (二)无驾驶资格驾驶机动车辆的; (三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的; (四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的; (五)严重超载驾驶的; (六)为逃避法律追究逃离事故现场的。
     你朋友目前需要的是交警出具事故责任认定书(不服时收到三日内可申请复议),并以此认定书结合上述规定确定你朋友是否构成交通肇事罪。   如果构成交通肇事罪的话,建议在审判阶段(即法院审理期间),结合案情再谈民事赔偿问题。
  如取得对方家属谅解的话,应让对方出具谅解书,一般法院会判个缓刑。     关于赔偿金额,应结合死者的具体情况和当地的社会发展情况(具体标准当地一般会公布的)进行计算。至于你所说的死者的户籍或居住地问题,一般在死者家属提起附带民事诉讼时会向法院提交的。
  顺便说一句,附带提起民事诉讼时,精神抚慰金是不予赔偿的。   如果你朋友的赔偿能力有限时,建议积极与死者家属沟通,必要时通过熟悉交通事故处理的人员参与做工作,给死者家属讲明利害关系,争取妥善处理赔偿数额与判决缓刑的问题。
       至于你朋友应当被关多久,要看现在交警采取的是什么强制措施,如果是刑事拘留,一般情况下是三天内向检察机关申请批准逮捕,特殊情况下可以延长一至四天。检察机关审查批准逮捕的时间最长七天,也就是说刑事拘留期间最长不会超过十四天(本案中最长三十七天的规定不适用)。
    如果检察机关批准逮捕了,则进入侦查阶段,一般情况下不超过两个月。侦查终结后就要提请提起公诉。检察机关审查起诉的时间和人民法院审理的时间都是一个月,至迟不得超过一个半月。

一点建议: 1、行人横穿马路被撞死的交通责任认定,要看车主有无交通违法行为,有没有超速闯信号灯等等,如果你朋友没有以上违法行为,一般交通责任认定书不能认定为主要责任的,很多情况下都是次要责任,如果交警出了主要责任,不要签字,进行复议。 2、建议求助当地新闻媒体,比如当地的交通台,也可以一定的制约对方熟识交警的徇私行为。

一、如果责任在车主,构成交通肇事罪是没什么疑问的了,不过实践中,民事赔足,一般不判刑或者起码是缓刑; 二、在城镇生活了十多年,一般要按城镇居民赔偿了,金额都有固定的算法,找个当地律师就可以很容易算清楚,保险赔不够的要自己补足。

实践中这种交通肇事,只要民事赔偿足额,是不会判刑的. 赔偿标准这里,可以被认定为城镇标准,他这里可能涉及经营居住地; 同时,因为涉及刑事责任,所以还是建议请律师,这样对你会更有利!

已经死人了,肯定是刑事责任了,赔偿问题解决了,能判轻点,否则就的走上限了。