芋头和慈姑有什么区别?

全部回答

    芋头,多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。
  母芋每节都有一个脑芽,但以中下部节位的腋芽活动力最强,发生第一次分蘖,形成小的球茎称为“子芋”,再从子芋发生“孙芋”,在适宜条件下,可形成曾孙或玄孙芋等。  性喜高温湿润,不耐旱,较耐荫,并具有水生植物的特性,水田或旱地均可栽培。
  根系吸收力弱,整个生长期要求充足水分;对土壤适应性广,以肥沃深厚、保水力强的粘质土为宜;种芋在13~15℃开始发芽,生长适温20℃以上,球茎在短日照条件下形成,发育最适温27~30℃。如遇低温干旱则生长不良,严重影响产量。
     慈姑,又名:藉姑、水萍(《别录》),槎牙(《唐本草》),燕尾草(《日华子本草》),河凫茨,剪刀草(《本草图经》),水慈菰、剪搭草(《救荒本草》)。泽泻科(Alismataceae)慈姑属宿根性水生草本植物。
   慈姑,又名:藉姑、水萍(《别录》),槎牙(《唐本草》),燕尾草(《日华子本草》),河凫茨,剪刀草(《本草图经》),水慈菰、剪搭草(《救荒本草》)。   多年生水生草本,有纤匐枝,枝端膨大而成球茎,翌春即由此而生新植株。
  叶变化极大,沉水的狭带形,浮水的常为卵形或近戟形,突出水面的戟形,长5~20厘米,阔或狭,先端钝或短尖,基部裂片多少向两侧开展;叶柄长20~40厘米,三棱形。瘦果斜倒卵形,先端短锐尖。花期夏、秋。
    生于沼泽中。 。

是两种不同的植物,不过都是果实埋在土里,慈姑的皮是红色的,慈姑可以当水果直接食用,芋头需要加工一般当菜来食用。