词和诗的区别

词和的区别

全部回答

     词是唐朝兴起的一种新的文学形式。它的兴起和音乐有密切的关系,前人多以为它源于古代的乐府,即配合音乐演唱的歌词。词最初在民间流行,称为“曲子词”。在唐代,由于诗的巨大成就,词基本上未经引人们的重视,直到宋代,词才作为一种独立的文学形式达到其巅峰,与唐诗并称。
     诗与词虽然都是古典诗歌,但词并不是对诗的继承,因为它们有各自不同的渊源,在其发展过程中也表现了不同的艺术特色。     诗更多地继承了“诗言志”的传统。在诗人笔下,诗是抒发个人理想抱负,表达政治追求的文学工具。
  这在唐诗中表现得尤为突出。唐诗中,诗人抒发较多的是建功立业、报效国家的追求和抱负,如“宁为百夫长,胜作一书生”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不回”等;或者是这种愿望得不到实现时的遗恨和失落,如“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”“天生我材必有用,千金散尽还复来”等。
    因此,诗人的笔触大多是入世的,有开阔的心胸和高远的境界。此外,在内容上也十分丰富:既有“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞烽火与大漠风尘,也有“松月生夜凉,风泉满清听”的田园山水与竹林幽篁;既有“烽火连三月,家书抵万金”的国恨家愁;也有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的脉脉温情;既有“东风不与周朗便,铜雀深宫锁二乔”的吊古怀今,也有“今天地之悠悠,独怆然而涕下”的悲天悯人。
    总之,功名事业、闺怨送别、战乱离愁、凭吊咏怀、边塞田园、个人悲苦,等等,可以说凡是现实中有的题材,都能在唐诗中找到,充分表现了其丰富的生活内容和生动的个人感情。   从晚唐开始,有一类形式把“私情”淋漓尽致且自由地表现出来了。
  这种形式便是词。 词最早源于民间,最初在乐工、歌女和歌栏酒肆中流传,较少受正统思想的影响。  因此,词一开始便有不同于诗的面貌,内容上多写男女悲欢离合,或亲人间离愁别绪,风格上则明白易晓、流于声色。
  虽然民间曲子词和后来文人参与创作的词风格略有差别,但基调是一致的。这也就是前人称“词为餐科”,称词为“诗余”的道理所在。从五代到北宋初年,在很长的一段时间内,词被作为士大夫一族抒写自己“私情”的工具,不登大雅之堂。
       词的特色在哪里?相对于诗而言,词更便于表达诗人内心的感受,抒发个人的“私”情。因此,“诗言志,词言情”就成了词与诗的区别,“言情”便成了词的本色。这也决定了词的艺术特色是“说”的成分多于“画”的成分。
     我们说词“说”的成分多于“画”的成分,并不是说词注重议论,而是指词这种艺术形式直抒胸臆的特点更为突出,更便于表达诗人内心感情,即诗比较讲究含蓄和内敛,而词抒发感情则要更直接一些。   。

    对诗而言,“诗言志,歌永言”。词呢? 从他们产生的历史看:诗是最早的流行歌曲,一种是民间传唱的,一种是文人写出来的,后来因为格律的逐步完善, 逐渐失去了传唱的功能,成了文人的纯案头作品,再加上自孔子开始的对诗的功能的层层规定,逐渐让它从下里巴人走向阳春白雪。
   于是从唐五代起,另一种传唱的流行音乐逐渐兴起:词。   张志和的《渔歌子》应该是词的源头类作品,而到了李清照的《如梦令》,就是词的大盛之作了。 王冕的《墨梅》和于谦的《石灰吟》恰恰相反。
  诗至明代,已经开始走向了衰落。但是这两个人,两首诗,却成了明朝的奇迹—— 一个被吴敬梓尊为明代唯一的贤人;一个12岁写出《石灰吟》,把它们放在一起来解读,我们会读出哪些东西呢? 既然词是来唱的,把它作为纯案头的欣赏似乎太过奢侈。
    可抱歉的是,我不知道古代的“渔歌子”和“如梦令”的曲谱究竟是什么样子。能够找得到的,只有今人的谱曲。 。