关于小学生数学教育的一个问题,相关家长请进入

现在许多小学数学培训机构都讲一些奥数题目,好像跟考试教材比较脱节,我不反对教一些难一点的东西,但是考试分数是实实在在的东西啊,怎么才能两者兼顾呢?怎么才能给孩子选择一个放心的培训机构去训练一下数学思维模式啊。

全部回答

    奥数和学校内容其实不矛盾的。其实很多机构和家长都走入了一个误区,就是把培养孩子学习奥数这件事给本末倒置了。这件事情本来是该提升孩子的数学思辨能力、培养训练孩子科学的数学思维模式的。
  而家长诉求和许多机构的诉求,都成了帮助孩子考证、或者个什么。这样一来,数学思维没锻炼好,反而让孩子失去了学习的兴趣,还是厌恶数学。  因此家长在选择培训机构时要明确自己根本想要什么,而不是急功近利。
  比如我给我家孩子选择至慧学堂之前,曾认真研究过他们的教材,同时去听了他们的课程。在上课过程中我发现,这家培训机构以思维力训练为主题,以奥数精华内容与日校重难点等内容为思维训练载体,双管齐下。他们家注重的就是帮助孩子拓展,而不是急于求得成绩。
    比如他们会先引导孩子学会动脑筋。我在试听时,老师出了一个问题,我反应了半天,没得出答案,孩子们当然也是如此了。结果老师就循序渐进引导,等答案出来的时候,真感觉豁然开朗,原来的思维模式太定势了,顿时觉得思路开阔了许多。
  我一个成年人都如此体会,那我当然可以把孩子放到这个机构。  当然这是我的感受。后来儿子反正每期数学考试都稳居班级前三。 以上权作参考,家长们选择机构的时候,还是要更多用心哦。

我感觉不存在脱节问题,竞赛数学的不少内容都是在课本内容基础上的拓展。

竞赛数学与课内数学并不是有明确的分界线的,许多竞赛的题目和方法已经渐渐进入到课内数学了,况且当思维得到训练,孩子学会分析题目并找到解答方法,还怕他们不会做课内的题目吗?

我也有这种想法,做家长真难呀。唉