急~孩子快3岁了还不怎么识数!

我家孩子都快3了,说话挺流利的,我们跟他做游戏的时候小家伙思路也挺清晰的,就是对数字没有一点概念,伸手指让他说几根手指都说不出来,急死我了,希望有经验的爸妈解答,多谢了!

全部回答

    孩子的左右脑的分工是不同的,左脑主要完成语言的、逻辑的、分析的、代数的思考认识和行为。而右脑是创新能力的源泉,成年人都有这样的感觉,会突然对某件困惑已久的事情突然有所感悟,或者突然豁然开朗,其实这都是右脑潜能发挥作用的结果。
   你家宝宝的思路比较清晰,能够和你进行很好的游戏互动,那说明孩子的右脑发育良好;孩子对数字比较没概念说明孩子的左脑需要锻炼了,不过不要着急,国内现在有许多不错的少儿培训学校都开设有少儿培训课程,我家宝宝在上海出生的,至慧学堂是当地比较有名的一家少儿教育培训机构,他们家培养类似楼主家这样的宝宝会别有一套办法:比如他们家的丰富多彩的课堂游戏、应景的教学道具、灵动的多媒体动画,会先吸引你家宝宝的好奇心和爱玩的天性,在享受游戏的同时,潜移默化接受了数学教育,循序渐进形成一种科学的数学思维方式。
    我选择这家主要是看中他们提出的“少儿数学思维培养”理念,更重要的是他们在给宝宝上课的时候是允许家长旁听的(这一点许多培训呢机构都有严格的限制的),如果你也是上海的家长可以试试和宝宝一起上课哦~ 。

看你宝宝对什么感兴趣,有一些糖是有数字的,像QQ糖,叫宝宝认,第一次就教宝宝,第二次就叫宝宝认,认对了就吃一个,慢慢就会了,试一试吧,希望有效果

不是孩子不好,是你太着急了。3岁的小孩就是对数字等抽象的东西没有概念,要给他具体化的认知才能让他明白什么是数字。否则单纯教他数字数数是没什么意义的。不要太急着教孩子学习,让他在快乐中玩几年多好,一旦上了学就没有快乐的童年了!

没什么好急的,大一点就会了,倒是说话挺流利这点应值得分析,重点放在这里,这是你的小孩子优点,可以加强发展。

    宝宝总是先从口头数数开始,然后再点着实物数,接着才能根据数的结果说出总数,再按着实物数拿出同样多的实物。这一全过程的特点,是由掌握无意义的数字声音到掌握数的实际意义,由学会认数到会运用数,由形成数的观念到形成数的概念。
  在宝宝3岁的时候,我们首先应该让他认识数字,而不要急于让他掌握数字的实际意义。     首先让孩子像背歌谣一样地从1数到10、20等。当孩子掌握了这一点,才能开始让孩子手脑并用,点一个实物,数一个数字,这一点需要慢慢掌握。
  如:家里的水果、积木等不同种类的东西都可以让他学着数。每次练习的时间,以不超过5分钟为宜,否则孩子就烦了。刚开始时,先少数几个,然后再慢慢增加。  要注意结合实际生活,例如:家里吃点心,每人拿1块,拿到最后没有了,这有助于孩子认识1和许多的概念。
  对于3~4岁的孩子,可以学会5以内的数字概念。从2岁半起,孩子就可以开始认识数字的概念,3岁左右可以懂得2,到3岁半应该能懂得5。   其实,把认识数字变成游戏,让他快乐认识数字。     1、分配树叶认识数字。
     带宝宝去公园玩,让他收集一些喜欢的树叶,然后妈妈在地上写下1-10这10个数字,并让宝宝把拣来的树叶按照数字1放1片,数字2放2片的规律一直放到数字10。这样宝宝就在树叶的帮助下,直观地学会了1—10这10个数字,并了解了数名、数字、数量之间的对应关系。
       2、打电话。   让宝宝给动物、植物、玩具打电话,妈妈把它们的电话号码都告诉宝宝,让宝宝自己拨。一开始可以是1个数,慢慢增加到6个左右。妈妈要模仿这些事物接宝宝的电话和宝宝聊天。
  这样宝宝就能在拨号码时认识了数字,又能在聊天时加强了语言能力和社交能力。   宝宝总是先从口头数数开始,然后再点着实物数,接着才能根据数的结果说出总数,再按着实物数拿出同样多的实物。
  这一全过程的特点,是由掌握无意义的数字声音到掌握数的实际意义,由学会认数到会运用数,由形成数的观念到形成数的概念。在宝宝3岁的时候,我们首先应该让他认识数字,而不要急于让他掌握数字的实际意义。
       首先让孩子像背歌谣一样地从1数到10、20等。当孩子掌握了这一点,才能开始让孩子手脑并用,点一个实物,数一个数字,这一点需要慢慢掌握。如:家里的水果、积木等不同种类的东西都可以让他学着数。
  每次练习的时间,以不超过5分钟为宜,否则孩子就烦了。刚开始时,先少数几个,然后再慢慢增加。  要注意结合实际生活,例如:家里吃点心,每人拿1块,拿到最后没有了,这有助于孩子认识1和许多的概念。
  对于3~4岁的孩子,可以学会5以内的数字概念。从2岁半起,孩子就可以开始认识数字的概念,3岁左右可以懂得2,到3岁半应该能懂得5。   其实,把认识数字变成游戏,让他快乐认识数字。     1、分配树叶认识数字。
     带宝宝去公园玩,让他收集一些喜欢的树叶,然后妈妈在地上写下1-10这10个数字,并让宝宝把拣来的树叶按照数字1放1片,数字2放2片的规律一直放到数字10。这样宝宝就在树叶的帮助下,直观地学会了1—10这10个数字,并了解了数名、数字、数量之间的对应关系。
       2、打电话。   让宝宝给动物、植物、玩具打电话,妈妈把它们的电话号码都告诉宝宝,让宝宝自己拨。一开始可以是1个数,慢慢增加到6个左右。妈妈要模仿这些事物接宝宝的电话和宝宝聊天。
  这样宝宝就能在拨号码时认识了数字,又能在聊天时加强了语言能力和社交能力。   3、购物小当家   平时要注意让宝宝学习辨认10元以内的钞票。去超级市场购物时,买好20元以内的物品后,交给宝宝一个装有零钱的小钱包,让宝宝去付钱。
  宝宝通过付钱学会了简单的计算,又通过结账建立了责任心和自豪感,认为自己是个能管家的小大人了。   4、欢天喜地跳飞机   准备1-10的大数字板,妈妈和宝宝一起把大数字板铺在地上或草坪上,然后妈妈发出指令让宝宝跳到相应的数字上,比如妈妈说“1”,宝宝就跳到写有数字“1”的数字板上。
    这个游戏既可以让宝宝快速认识数字,还能很好地锻炼宝宝的跳跃能力。 。