费用类会计科目的内容

如何界定哪种业务类型记入什么会计科目(费用类)

全部回答

    6601 销售费用   一、本科目核算企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。
       企业(金融)应将本科目改为“6601 业务及管理费”科目,核算企业(保险)在业务经营和管理过程中所发生的各项费用,包括折旧费、业务宣传费、业务招待费、电子设备运转费、钞币运送费、安全防范费、邮电费、劳动保护费、外事费、印刷费、低值易耗品摊销、职工工资、差旅费、水电费、修理费、职工教育经费、工会经费、税金、会议费、诉讼费、公证费、咨询费、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、取暖降温费、聘请中介机构费、技术转让费、绿化费、董事会费、财产保险费、劳动保险费、待业保险费、住房公积金、物业管理费、研究费用等。
       企业(金融)不应再设置“管理费用”科目。   二、本科目应当按照费用项目进行明细核算。   三、销售费用的主要账务处理   (一)企业在销售商品过程中发生的包装费、保险费、展览费和广告费、运输费、装卸费等费用,借记本科目,贷记“现金”、“银行存款”科目。
       (二)企业发生的为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费等经营费用,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”、“银行存款”、“累计折旧”等科目。   四、期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。
     6602 管理费用   一、本科目核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。
       商品流通企业管理管理不多的,可不设置本科目,本科目的核算内容可并入“销售费用”科目核算。   企业与固定资产有关的后续支出,包括固定资产发生的日常修理费、大修理费用、更新改造支出、房屋的装修费用等,没有满足固定资产准则规定的固定资产确认条件的,也在本科目核算。
       二、本科目应当按照费用项目进行明细核算。   三、管理费用的主要账务处理   (一)企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产价值的借款费用等,借记“管理费用”科目,贷记银行存款。
       (二)行政管理部门人员的职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。   (三)行政管理部门计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。
     发生的办公费、修理费、水电费、业务招待费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、技术转让费、研究费用时,借记本科目,贷记“银行存款”、“研发支出”等科目。     按规定计算确定的应交矿产资源补偿费的金额,借记本科目,贷记“应交税费”科目。
     按规定计算确定的应交的房产税、车船使用税、土地使用税,借记本科目,贷记“应交税费”科目。   四、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。     6603 财务费用   一、本科目核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑差额以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。
     为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予资本化借款费用,在“在建工程”、“制造费用”等科目核算,不在本科目核算。     二、本科目应当按照费用项目进行明细核算。
     三、企业发生的财务费用,借记本科目,贷记“预提费用”、“银   行存款“、”应收账款“等科目。发生的应冲减财务费用的利息收入、汇兑差额、现金折扣,借记”银行存款“、”应付账款“等科目,贷记本科目。
       四、期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。 祝您工作愉快!。

会计科目里的费用类科目有: 费用类账户包括在会计实务中两类科目:成本类科目和损益类科目。

与生产经营相关的计入销售费用,与日常相关的费用计入管理费用。与银行存款有过的费用计入财务费用。偶然事件发生的计入营业外收入或支出。与投资有关的计入投资收益。

租赁费、与营业推广或联系业务有关的广告费、电话费、招待强风等记入-营业费用 办公费、电话费、折旧费、物料消耗、招待费、低值品摊销、社保费、差旅费等记入-管理费用 营业用的材料费,与业务收入有直接关联的人员的工资等记入-营业成本