我很烦!同桌让我烦躁!

  我是一个高三女生,我同桌成绩差我一截,以前她拼命做课外题但还是考的很烂,可最近她疯狂的做题,故意拿刁钻的问题问我,好像是要看到我不会她才觉得高兴。
   每次做的习题发下来,她都假装不经意的往我的卷子上扫两眼,看看谁错的多,可最令我烦躁的是,她好像在进步,我的心情总是很低落,而她的状态似乎很好,我很焦急!!!生怕被她赶上 她特别情绪化,做限时训练她要和我比速度(其实我完全不想和她比,以前我完全没有比的概念,可最近被她逼得我也越来越神经质了),如果她比我快,就故意把笔一扔,还做出一些觉得自己特别了不起的举动;如果她比我慢,她就会唉声叹气,把笔到处乱丢,下课时故意绕过我,去和别人讨论 我真的很烦躁很苦恼!怎么办!。

全部回答

    同学之间有竞争很正常,但也不至于这么明着跟你比较吧。这样明显的做法,会不仅让你,也让你的同学感到不舒服。 首先,你一定是班上数一数二的好学生,所以人家才以你为标杆向你看齐。
  所以你大可不必紧张,平常该怎么努力的就怎么努力,课上时间都差不多,你学同学也都在学,差别在课后。  除了课后加强努力之外,课上正常的时间也要好好地利用起来,不要因为你的同学而放弃了努力。
  那样你会成绩下降得很厉害。因为同位这样,你就放弃了学习,这不等于缴械投降了吗? 其次,说明你的同学不太自信,毕竟在校生唯一的任务是学习,多数同学之间比的是学习成绩,你成绩好当然使对方感到自卑,这不是你的错。
    在这种情况下你看得开一下,她越想比,你偏不跟她比。这就是所谓的“不跟着人家跳舞”,她学她的,你学你的,你越跟她比,她越开心。等你心态放开了,并不在意一时的高下,她再有类似的任何行为都没有意义了。
   如果你实在受影响得厉害,就跟班主任说一下,调下位置。再说了,你们又不是直接构成竞争,会考是全市所有考生之间,高考的对手是全省的,甚至全国的,她即使一时比你好,也不一定能考上,你输了,也不一定你考不上。
    只是俩人斗气没意思。 眼界放远些,不要局限在你们俩人之间。

我认为,你可以先和同桌沟通一下,了解下情况,告诉她你的烦恼,你能体谅她的高考压力大,但是也让她理解你现在的心情,如果她还是和原来一样,那么就和老师申请换桌,认真学习,切忌浮躁,相信自己一定能成功,加油

人,一定要耐烦!

我觉得像换同桌这样的事,最好不要随便地就和老师说,这样会让老师觉得你很难伺候。所以不如接受这个同桌,她可以进步你当然也可以,他要和你比是因为你有值得她羡慕或是值得她超越的东西,要始终相信你是最完美的,把她当作一种前进的动力吧!!加油!!

委婉地和老师提下换个同桌,我也有同样的经历,很痛苦,而且耽误学习,女孩子本来就容易想东想西,这样更不能集中精力,而且这个时候的经历还少,同桌的表现其实很幼稚,但这年龄段是不明白的,和老师提下吧,高考最重要