什么文件规定退伍兵安置到事业单位是工人身份?

什么文件规定退伍兵安置到事业单位是工人身份? 有知道的请详细讲一下。

全部回答

     什么文件规定退伍兵安置到事业单位是工人身份? 你的问题已经看到,没有什么文件统一规定退伍兵安置到事业单位是工人身份,事业单位的工作人员具体是什么身份,由当地政府人事管理部门确定。
   2011年10月29日,备受人们关注的新兵役法已经出台。  新修改的《兵役法》和《退役士兵安置条例》与旧办法最大的区别是:男满18岁公民需兵役登记,同时对退役士兵安置制度做了较大调整,义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业;原入伍的人员,可继续按照入伍时国家有关退役士兵安置的规定执行。
   修改后的兵役法规定,退役士兵符合以下条件之一的,由县级以上人民政府安排工作:士官服役满12年的;服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;因战致残被评定为5 级至8级残疾等级的;属于烈士子女的。
    根据修改后的兵役法,国家建立健全以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的城乡一体的士兵退出现役安置制度。义务兵退出现役,按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,可以根据当地的实际情况发给经济补助;安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经过考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。
     修改后的兵役法规定,根据军队需要和本人自愿,可以征集当年12月31日以前年满17周岁未满18周岁的公民服现役。国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民都应当进行兵役登记。
  经兵役登记并初步审查合格的,称应征公民。在征集期间,应征公民被征集服现役,同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行服兵役义务。  应征公民是维持家庭生活唯一劳动力的,可以缓征。
   修改后的兵役法还规定,现役军人入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。
    义务兵和服现役不满十二年的士官入伍前是机关、团队、企事业单位工作人员或者职工的,服役期间保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工 。

     国务院、中华人民共和国中央军事委员会 颁布了第608号《国务院令》即《退役士兵安置条例》,这个条例已经自2011年11月1日起施行了,是目前退伍兵安置最权威的法律依据。
  你自己在网上搜搜看看吧。 其中,第四条是这样规定的: “全社会应当尊重、优待退役士兵,支持退役士兵安置工作。   国家机关、社会团体、企业事业单位,都有接收安置退役士兵的义务,在招收录用工作人员或者聘用职工时,同等条件下应当优先招收录用退役士兵。
  退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历。接收安置退役士兵的单位,按照国家规定享受优惠政策”。   从上述规定来看,在事业单位安置的退役兵应该属于“应聘事业单位职位”。
  也就是咱们所谓的合同制职工(即工人)身份,或者是聘用干部身份(其实聘干严格上仍是合同工)。如果成为公务员身份,那必须是要报考的。 其他内容,你自己去研究这个法规吧。

  按照政策,志愿兵退伍安置到什么单位都是工人身份,历来如此,没有疑义,别人这么告诉你,是把政策不走样的交给你了。 还规定,士官退出现役后,初级士官按退伍安置(复员),满10年的中级士官、高级士官作转业安置。

   另有规定:用人单位在农村招收工人、招聘干部时,在同等条件下应优先录用退伍义务兵。对在服役期间荣立三等功和超期服役的应给予适当照顾。退伍义务兵招工招干的年龄可适当放宽。乡镇企业招工,对退伍义务兵应优先照顾。