财政专业的学生适不适合考研

  昨天学长劝我直接去考公务员。他说读研出来一样要找工作。四年的时间可以考十二次公务员呢。银行什么单位没有关系压根进不来。 今天一个菜园的学姐也说读研没有什么必要。 可是慕慕说的话也有道理:先跟你说下我的感受好了~一是我打算考研,二是我如果考上了读研之后我还是要考公务员。
  原因是我最终目的是想考公务员,但是财政部门的公务员一是需要研究生学历,二是在公务员岗位或者说任何工作岗位,研究生的学历都不白拿,一定是晋升比较快或者公选的机会比较多。且我不强求考一个特别好的学校,考研对我来说只是一个经历罢了,考上了就考上了,考不上的话我就直接考税务类的公务员也没差,只不过特别想去财政而已。
  反正公务员只要求学历不要求学校好坏。所以我就考本校了,本校的研究生不用怎么读,这期间我还可以工作,积累经验,或者游山玩水什么的。——摘自慕慕 我原本也是想说随便去考考。若能考上最好。不能的话我也不强求明年直接去参加省考。我知道考研会很辛苦。我知道每条路都不好走。
  甚至我有预感我会是一个合格的考研酱油党。可是我貌似仍不甘心直接放弃考研这条路。 所以我很纠结。我真的不知该怎么办。倘若随心而行。也许就真的不难选择了。 。

全部回答

     呵,我的专业是管理类的,曾经对是否考研犹豫了好久,在大四那边最终没有选择报考。最终在工作的第一年选择了边工作边考试,很幸运考上了。可是,我考研的初衷跟你不一样,我呢,思来想去如果这辈子不考考研,不体验一回觉得会有遗憾,心有不甘。
   说真的,自始至终,我不赞成为了工作而读研的,管理类包括你的财务专业,经验都是非常重要的。  除了两种可能:其一,你有十足的把握,读了研究生就能得到你想要的工作(比如有关系,万事俱备只欠东风——研究生学历);其二,你考上的学校是该领域很有实力的,这个毕业后应该差不了。
   我满意的工作也是考公务员,但为了满足自己的心理诉求吧,选择了考研和读研,在这个虽是211、985的工科学校读着,真的是在混日子,并且大部分大部分同学都是这样悠哉着,比大学时候还无聊,至少那时候学生活动多啊,现在没有,因为大家都大了,现实了,也没有那激情。
     所以,我希望你再慎重权衡一下。祝你找到自己真正想要的。 。