如何学习建筑结构设计

我大学的专业是路桥隧道,现在从事工民建结构设计,虽然都是结构,但觉得好像是跨专业了。想请各位老师和前辈给点专业意见跟指导方法。主要是怎样学习工民建结构设计的方法。因为单位环境的问题,没有此专业的其他前辈,大部分主要靠自己自学,学习了两个月大部分就在学习PKPM软件。觉得自己学习目标不明确,需要大家的引导。恳请大家给予你们觉得可以帮助我的方法和指导。谢谢

全部回答

     有道桥结构设计基础,学建筑结构设计就不难了。两个专业所需的专业基础课知识都差不多,无非是材料力学、结构力学、钢结构、钢筋混凝土结构、砌体结构等。开始关键的是看一点建筑构造、建筑施工等,了解点常识。
  重要的是要熟悉有关的建筑结构设计规范,自己看不易较快掌握,所以请人指点一下是必要的。    借几份有经验的结构设计人员的计算书或举实例讲解计算过程,对照图纸和相应规范,不明白的就虚心请教原设计人,一般能较快自行设计,这应当是个捷径。
   “多实践最重要”绝对是至理名言。开始时多请教也不可或缺。其实每人都是这么过来的。 另,自学难度虽有,但不像你想得那么大,坚持下去,开好头,成功不难。

没人带,靠自学是不可能成为结构设计师的,这个专业的理论实践性太强了.