怎样延长笔记本电池寿命?

怎么能科学的使用笔记本的电池,延长寿命?

全部回答

    延长笔记本电池寿命的十七个方法   1。 定期碎片整理   整理磁盘碎片能够让你的硬盘工作的速度更快,定期进行碎片整理能让硬盘保持高效的状态,当然是在使用外接电源的时候进行整理最好。
  磁盘相应速度快工作时间短,必然可以降低功耗,延长笔记本的电池使用时间。   2。   降低屏幕亮度   大多数电脑的屏幕亮度都可以调节,有一些甚至可以降低CPU的工作频率。
  在使用电池的时候,降低这些参数能够比较有效的延长电池的使用时间。   3。 关闭后台程序   有一些程序在后台运行,虽然不能直接看到这些程序运行,但是都在消耗着CPU的处理能力,当然也消耗着电池的电能。
    最好的办法是关闭后台一切不需要的程序,以便延长电池的续航能力。   4。 减少周边设备   USB设备(包括你的鼠标)、Wi-Fi无线连接都能够消耗电池的能量,当这些装备不处于使用状态的时候,最好拔下来或者屏蔽掉。
  还有一些设备,例如iPod跟电脑连接的时候就会开始充电,这在使用电池驱动笔记本的时候,可千万注意别这么干。     5。 增加更多内存   更多的内存意味着,笔记本不用过分依虚拟内存。
  虚拟内存是建立在硬盘上面的,显然访问内存的功耗要低,所以更多的读取内存而不是硬盘,能够降低功耗。但是,增加内存同样能够引发能量消耗的问题,所以那些电脑经常调用虚拟内存的朋友,最该考虑添加内存。
       6。 少用一点光驱   虽然硬盘的功耗比较大,但是其实光驱的能源消耗更为眼中。即便在不使用的时候,光驱一样还在旋转、消耗能量。如果能够找到合适的虚拟光盘文件,通过虚拟光驱来读取,显然功耗要少的多。
     7。 保持触脚清洁   这里建议大家,每隔几个月就清理一下电池的金属触脚,可以用沾了酒精的布擦一下。  这样能够保证电池里面的电量,能够更有效的传送给各个部件去消耗。
     8。 好好保管电池   好好保管可不是让你把电池束之高阁,而是经常锻炼一下它。不要让充满电的电池"无所事事"的待上好长一段时间。一旦充好电,你应该至少每两三个礼拜充分的使用一次。
  当然,不用让你的锂电池完全的消耗完电量,那是对付老电池记忆效应的方法而已。  。E   9。 休眠而非待机   尽管待机能够让用户立即返回到工作状态,但是这一功能显然不如休眠更能节省电量。
  休眠同样能够保存下你目前的工作状态,而且几乎能够完全的让笔记本停止消耗电量。   10。 降低工作温度   笔记本温度降低一些,能够更有效率的运行。  使用时间比较长的笔记本,内部都会积累相当程度的灰尘,这些都可能让笔记本内部的工作温度升高。
  定期为笔记本内部清灰,对于延长电池寿命也很重要。   11。 优化电源选项   在Windows的控制面板上,有一个电源选项的按钮,通过这个按钮就能设置、优化你笔记本的电源选项。  有一些笔记本自带功能更为强大的电源管理软件,那就更能方便用户的使用了。
     12。 非多任务处理   用电池的时候最好只进行一个任务,而不是在变处理报表、边在后台收发邮件、边播放着音乐等等……多任务处理,只能让你的电池消耗的更快,而且有可能哪个工作都没做完就没电了。
       13。 少运行大程序   延长电池的续航时间,最好少运行任务量很重的大程序。收发邮件、处理电子文档,显然就要比打游戏、播放DVD盘片的功耗小的多。   14。
   更换新的本本   陪了自己好几年的本本固然不舍得扔掉,但无情的事实是:它们已经老了,效率已经跟不上了。  最新推出的笔记本,在能源消耗方有很多提升之处,想要更长的电池续航时间,不妨抛下旧爱捡起新欢。
     15。 预防记忆效应   如果你的笔记本年代久远,那就必须注意预防"记忆效应"的产生。每两三周就让你的电池完全充/放电一次,当然如果你使用的锂离子电池的话,就不会有这个困扰。
       16。 关闭自动保存   微软的Word、Excel等程序都有自动保存的功能,大多数情况下这是一个贴心的设置,但是在使用电池的笔记本上,这无疑加重了硬盘的工作。
  关闭这个功能,需要你记得时时保存文档,省的最后辛苦工作的成果付诸东流。   17。   降低显卡应用   比方说我们可以改变显卡的分辨率、关闭一些为了美观而开启的特效,显卡是一个值得注意的地方,因为现在的显卡已经和硬盘的功耗差不多了,有的甚至更高。

    1、尽量不要使用外接设备 对于一些外接的设备(比如:PC卡设备、USB设备等),在使用电池的时候应该尽可能将它们拔掉,以节省电力。因为有些设备的耗电量很大,比如:USB接口或PC卡接口的外置硬盘盒、外置光驱等设备的耗电量在5V 500mA左右,会大大缩短电池的使用时间。
     2、禁用暂不使用的设备和接口 一般来说,笔记本电脑当中的一些内接设备和接口并不经常使用,如果你使用笔记本的时候是用电池供电的,那么可以暂时将这些设备和接口禁用。
  你可以在BIOS里禁用它们,如果你是使用Windows 2000/XP操作系统,那么也可以在“设备管理器”中双击需禁用的设备条目。   3、关闭屏幕保护程序 很多人以为屏幕保护程序可能耗电并不大,其实,一些庞大复杂的屏幕保护程序可能会比你正常运行时更加耗电,所以建议不要开启屏幕保护功能。
   4、选择合适的关机方式 想关闭笔记本电脑时,就会出现“待机”、“睡眠”、“关闭”3个选项,分别该如何选择使用呢?这需要根据对耗电量及恢复时间的要求而定。  由于笔记本电脑的电池驱动时间有限,因此最好尽量控制耗电量。
  因此,不用的时候,必须尽量避免耗电。话又说回来,如果完全关机、再从头启动Windows,花费的时间就太长。而且,重启时对硬盘的访问量增加,也会相应地增加耗电量。因此,必须充分考虑耗电量和恢复时间的平衡,选择适当的关机方法。
     6。活用Intel SpeedStep程序自动降频 如果笔记本电脑采用支持SpeedStep技术的CPU,那么就可以让处理器在2种工作模式之间随意地切换,即通电状态时的最高性能模式和电池状态时的电池优化模式。
   ------------------ 笔记本电脑电池的保养 1。  在使用笔记本电脑之前认真阅读使用手册的电池保养部分; 2。第一次充电时,你应该连续地把电池充电到12个小时,并且循环地完全充、放电3次以完全唤醒新电池; 3。
  如果长时间使用外接电源,最好取下电池。很多朋友都没注意到这个问题,用外接电源时不取下电池不但影响电池寿命,还让笔记本电脑的散热负担变得更重,缩短笔记本电脑的寿命; 4。  定期充放电。
  即使没有记忆效应的锂离子电池存在一定的惰性效应,长时间不使用会使锂离子失去活性,需要重新激活。因此,如果长时间(3个星期或更长)不使用电脑或发现电池充放电时间变短,应使电池完全放电后再充电,一般每个月至少完整地充放电1次。
   5。充电时最好关掉笔记本电脑,使电池能够完全充满电,不要在充电中途拔掉电源。  关机充电会比开机充电缩短30%以上的充电时间,而且能延长电池的使用寿命。最好在充电完毕30分钟后再使用。
   6。防止暴晒、防止受潮、防止化学液体侵蚀、避免电池触点与金属物接触发生短路等情况的发生。 锂电池的充放电次数一般不超过800次,每充一次电,它就缩短一次的寿命。  建议大家尽量使用外接电源,如果使用中途需要多次插拔电源,且笔记本电脑内置电池没有拔出,会让电池折寿很大,因为每次外接电源接入就相当于给电池充电一次。