彩钢板能做屋顶绿化吗?

彩钢板房的结构和形式,在实际应用中,彩钢板房并不像所想象的那样保温隔热,恰恰相反,它的保温隔热能力相当差,夏天屋顶都是热的,冬天也非常冷。在夏天太阳直射的热量会通过屋顶的铁皮传导,源源不断传进房间里,让人感觉更加闷热。而且在太阳长时间曝晒之下,内部温度是相当高。冬天冰雪覆盖屋顶,室内非常冷。该采用什么措施,弥补这些不足呢?彩钢板能做屋顶绿化吗?

全部回答

     由于彩钢板房的特殊结构,几乎所有的彩钢板房屋顶都是建成有一定的倾斜度,在倾斜的屋顶上铺设土层更不可取,使用中泥土是会往下滑的。由于结构的原因彩钢板屋顶承重量一般都较小,因此用有土的办法在彩钢板屋顶种植植物进行屋顶绿化是绝对不可能的。
   那么有没有一种方法可以在彩钢板屋顶上种植植物进行屋顶绿化?答案是肯定的。  目前由“北京筑梦源屋顶无土绿化绿化科技有限公司”研制成功的屋顶无土佛甲草绿化技术是当今国内、外最为先进的屋顶绿化新技术。
   屋顶无土佛甲草绿化技术,就是用在特制基质上培育生长成的无土佛甲草草坪铺设屋顶(佛甲草用于房顶绿化的诸多优点是得到业内人事所普遍肯定,目前正广泛用于各地城市屋顶绿化工程)。  所谓特制基质是由工业废料经高温杀菌、消毒制成,是非常环保的产品,它的重量很轻,每平方米在打满水的情况下只有30---35公斤,只要静荷载在每平米40-50公斤以上的屋顶都能承受这个重量,这对大多数彩钢板屋顶来说是承受得了的,由于彩钢板房屋顶都有一定的倾斜度,在实际使用中无土佛甲草草坪的重量都会低于打满水情况下的重量,这对彩钢板屋顶来说是很安全的。
     彩钢板房屋顶无土绿化后对彩钢板房的确有很好的保温、隔热作用。7、8月份是一年中最热的日子,这时屋顶上的佛甲草已经长高到20公分左右,在强烈日光照射下,大部分太阳辐射热量消耗在佛甲草水分蒸发或被佛甲草吸收,并且由于佛甲草的阻滞作用这部分热量不会使屋顶结构造表面温度继续升高。
    通过实验可以证明,如2010年的七月热浪席卷北京气象数据显示,北京城区的最高气温曾有几日超过了40℃,屋顶面最高温度达到不堪忍受的60℃至70℃之间(彩钢板屋面更可达到80—90℃),而屋顶绿化基质层下的温度则为舒适的25℃,室内的温度比没有绿化的房间凉快了很多,空调的使用率也少了很多。
    在冬天,经过屋顶无土绿化的屋顶像有一个保暖罩保护着屋顶。长有植物和含有空气层基层的绿化屋顶可以显著减缓热传导更利于节能。实验证明,和没有绿化的屋面相比,种植屋面可以节约房屋供暖费用达50%之多。
   有人会问在彩钢板房屋顶做绿化后会对彩钢板表层造成腐蚀及锈蚀的损害吗?2010年6月我们做了一个彩钢板房屋顶绿化工程到2011年8月的一年多后掀开草坪,我们看到彩钢板表层和我们做工程前一样没有任何腐蚀及锈蚀的现象。
     在斜坡面的彩钢板房屋顶做绿化好管理吗?这也是大家普遍关心的问题,由于我们有一整套的在斜坡面彩钢板房屋顶做绿化的先进技术,使这项工作变得简单了,真正做到少人管理,养护成本大大降低了。

彩钢板的隔热性能确实很差,直接在其上做绿化不可行,高热会导致植物被洒死,也会因没有供水致植物被干死。除非该屋顶的承重能力足够,可以覆盖相当厚度用事种殖植物的载体,其中当然少不了含有部分泥沙,以及轻质,储水性较好的麦饭石、蛭石等。有了轻质材料和足够的承重量才有可能。