对眼睛有伤害吗

女宝26天,最近天气挺好,经常让宝宝晒晒太阳,有时候他会睁开眼晴,还不太敢睁。请问这样对眼睛有伤害吗?

全部回答

    您好 还是不要直接对着太阳光,如果太阳太强烈宝宝会闭眼的。您说的情况问题不大。其实晒太阳是一门学问,要选择恰当的时间和方式。 1、选择适当的时间。孩子满月以后,即可常抱出户外晒太阳。
  时间以上午6—10时为宜,此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4—5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。  需要强调的是,不管哪个季节,在上午10时至下午4时,尤其是中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,因为这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。
  每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加至1—2小时为宜。或每次15—30分钟,每天数次,如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身。
    也可晒一会儿、到荫凉处休息一会儿。 2、不要给宝宝穿得太多。有的妈妈带宝宝晒太阳时,怕宝宝感冒,给孩子戴着帽子、手套和口罩,殊不知这样晒太阳很难达到目的,因为春天太阳中的紫外线较夏天弱得多,紫外线要透过衣物再到达皮肤就很难。
  给宝宝晒太阳应根据当时的气温条件,尽可能地暴露皮肤。  另外,衣着过厚在阳光下活动容易出汗,出汗后受风易感冒。 3、注意照射部位。应避免阳光直射头部,也不要隔着玻璃晒太阳。
  有的妈妈怕宝宝吹风,常隔着玻璃让宝宝晒太阳,岂不知紫外线穿透玻璃能力较弱,大部分紫外线阻挡在外,故而降低了阳光的功效。 4、晒太阳前别洗澡。晒太阳时不宜空腹,最好不要给宝宝洗澡。  因为洗澡时可将人体皮肤中的合成活性维生素D的材料“7-脱氢胆固醇”洗去,减低了促进人体钙吸收的作用。

睁眼没问题,但不要直视太阳或长时间看有白雪的地方,这样会影响孩子的眼睛。一般大人眼睛受不了的刺激孩子也不行甚至更弱,所以大人可根据大人的感官定夺

    满月后就可以带宝宝晒太阳了,多晒太阳可以促进钙的吸收,不过夏季要注意晒太阳的时间,时间一般以上午9~10时,下午4~5时为宜。照射的时间要逐渐延长。可由十几分钟逐渐增加至l小时。
  最好晒一会儿到荫凉处休息一会儿。时间长短,应根据天气和季节的变化和孩子的体质及耐受性而定。   阳光除了含有我们肉眼看到的光线外,还有眼睛看不见的红外线和紫外线。晒太阳是利用日光进行的一种锻炼,对机体起到温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢;有利于生长发育,增强人体活动功能。
  此外,紫外线照射到皮肤,能促进皮肤合成维生素D,有预防和治疗佝偻病的作用。  紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,防止贫血,并可杀灭空气里和皮肤上的细菌,增强皮肤抵抗力。