宝宝缺锌,宝宝缺锌怎么补

子8岁,锌元素42点多,医生说缺锌,问下宝宝缺锌怎么补,孩子平常没有厌食的习惯,比较喜欢吃荤菜,青菜的很少吃!

全部回答

可以弄猪肉粥,猪肝粥,鸡肝粥,鸡蛋粥或者鸡蛋汤,黄鱼粥这些给孩子吃,这些都是含锌量不错的食物,补锌效果不错的,饭前给孩子服用锌硒宝片,能促进孩子的食欲,补锌效果也比较好,锌吸收很快! 认准新稀宝哦!

    锌是维持人体生命必需的微量元素之一,成人体内含锌量约为2克。锌在人体内的主要作用是参与核酸代谢及蛋白质合成,也参与糖、脂类及维生素A等的代谢。锌对小儿更加重要,小儿需要量相对大于成人。
   小儿缺锌病的主要临床表现:(1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉差、食欲差,且含锌消化酶活力降低,故消化功能也差,小儿因食欲差终至厌食。  (2)小儿生长发育落后。其身高体重均低于同龄儿,严重缺锌者影响智力发育,至青春期第二性征出现晚。
  (3)异食癖。喜吃墙皮、泥土、草根、煤渣、指甲、纸张等。(4)易感染。因缺锌导致细胞免疫及体液免疫功能低下所致。(5)皮肤粘膜改变。缺锌易反复发作口腔溃疡、地图舌、秃发等。  (6)严重缺锌造成维生素A代谢障碍,出现夜盲症。
   锌缺乏病的诊断除结合临床症状外,还需实验室协助诊断。当血浆(或血清)锌低于正常值一定限度时可确诊为锌缺乏病。发锌可作为慢性锌缺乏病的参考,因受环境污染、洗涤方法、头发生长速度、采集部位诸多因素影响,故发锌不是诊断锌缺乏病的可靠指标。
     锌缺乏病是可以预防的,主要是:(1)提倡母乳喂养。人乳中的锌比牛乳中的锌吸收更好。(2)按时添加辅食。随月龄增加母乳中的锌已不能维持婴儿生长发育需要,应及时加蛋黄、豆浆,待婴儿大些则可加瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。
  还可给小儿吃强化锌食物。(3)当小儿发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。   小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。
  不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。 这里应特别指出,目前市售的强化锌食品五花八门种类繁多,绝不可过多过长时间给小儿食用这些食品,以防中毒。  急性锌中毒时出现呕吐、腹泻等消化道症状;锌雾吸入则出现低热等呼吸道症状;慢性锌中毒可合并缺铁性贫血。
  国外还有因服锌过量急性中毒残废者的报道。 儿童处于生长发育阶段,由于生长发育快,体内所需要的营养成份供不应求,尤其对微量元素的缺乏。宝宝最容易缺少的就是钙、铁、锌。  锌的来源主要是贝壳类海产品,红色肉类,动物内脏等是极好的来源,干果、谷类、胚芽等富含锌,一般植物性食物含量低。
  下面介绍几种方便常用非常简单的补锌食谱: 肝泥 功效:补锌 原料:猪肝一块 盐及调料少许 做法一: 将猪肝冼净,放入清水中煮,块不需要太大,快熟后放入盐等调料;熟后出锅,食用时把肝弄碎成泥状,可以给宝宝食用。
     做法二: 将猪肝冼净,放入清水中煮熟后,弄成泥状备用。之后用锅烧热,放少许油,待油热后放入肝及调料炒一下,熟后可以给宝宝食用。 做法三: 将买的新鲜的肝用清水煮一下弄成泥状,与其它蔬菜一起做成饺子陷,包成小饺子给宝宝服用,这种方法也是比较好的方法,同样肝发挥它的营养价值。
     以上两种肝的做法,一周一到二次就可以了,不需要每天吃,每次也不用吃的过多,如果坚持服用,可以满足宝宝的锌的用量! 肝是一种营养价值非常丰富的食品之一,如果有缺锌的宝宝可以多食用含锌丰富的肝! 儿童缺锌是一个世界性的问题,据科学家统计:泰国70%的儿童血锌“亏损”,美国3—8岁儿童30%锌摄入不足。
    我国调查18个省市1400名儿童,头发锌值低于正常值者约占60%。 缺锌的六大危害 ●孕妇缺锌将导致胎儿发育迟缓、胎儿畸形; ●阻碍儿童的生长发育,严重者将造成缺锌侏儒综合症和智力障碍; ●阻碍儿童性器官发育,造成第二性征发育迟缓; ●影响儿童消化功能,造成儿童厌食、异食癖、口腔炎、口腔溃疡等; ●影响儿童的免疫功能,使儿童抗病能力下降; ●影响儿童皮肤健康,造成头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑等。
     哪些儿童易缺锌 调查研究资料表明,以下孩子最易与缺锌“结缘”: ●母亲孕期摄锌不足的儿童 据美国锌供给标准:孕妇每天摄入食物中锌的含量不得少于20毫克。
  如果孕妇不注意进食含锌丰富的食品,势必影响胎儿对锌的利用与存储,出生后易出现缺锌症状。 专家建议:孕妇宜将血锌水平维持在89.4克左右,以便更好地满足母胎双方的需要。   ● 早产儿 孕期最后一个月是胎儿从母体储备锌元素的“黄金时间”,如果胎儿提前出世,可能导致缺锌。
   ● 非母乳喂养儿 母乳不仅含锌量(100毫升含含锌11。8微克)大大超过牛奶,而且吸收率高达42%,任何非母乳食品都难以企及。故吃母乳的孩子不易缺锌,而且牛奶或其它食物喂养的儿童缺锌的可能性较大。
     ● 以植物性食品为主食的儿童 肉类、蛋、禽、海产品、牡蛎等动物性食品含锌量既多且吸收率都在30%--70%之间,明显优于谷物类。故不可提倡孩子吃素。 ● 患佝偻病的儿童 佝偻病患儿抗病力差,容易生病而妨碍食欲,导致锌的摄入减少。
  另外,佝偻病患儿出汗特多,而汗是锌的排泄渠道之一,加重缺锌的程度。   大汗淋漓将导致锌的流失。据测定,每天大汗可流失锌1。3毫克。 你的孩子缺锌吗 假如你的孩子具有上述缺锌的因素,只能说有缺锌的可能,是否真的缺锌以及缺锌的程度,尚须根据临床症状来分析。
   一般说来,缺锌常有异食、厌食、生长缓慢等三方面表现。   异食:指孩子喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。 厌食:指胃口差,不想进食,或进食量减少。
   生长缓慢:表现为体重、身高、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。 指标测试:到医院检测血液或头发中的锌含量,如果低于正常水平,即可诊断为缺锌。   如何给孩子补锌 ● 食补 这是补锌的最好途径。
  既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。 不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。
     每百克食物的含锌量约为: 猪瘦肉3。8克; 猪肝4毫克; 鸡肝5毫克; 蛋黄3。4毫克; 海带3。2毫克; 鱼虾8毫克。 ● 药补 如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。
   硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。   葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。
   锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感也好,孩子更乐于接受。 补锌四窍门 食补特别是药补,为取得理想效果,以下几点技巧很重要,你不可不知: ● 注意补锌的季节性 夏季由于气温高,孩子食欲差,进食量少,摄锌必然减少,加上大量出汗所造成的锌流失,补锌量应当高于其他三季。
     ● 谨防药物干扰 不少药物可以干扰补锌的结果,如四环素可与锌结合成络合物,维生素c则与锌结合成不溶性复合物,类似药物还有青霉胺、叶酸等。补锌时应尽量避免使用这些药物。
   ● 食品要精细 韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多,麸糖及谷物胚芽含植酸盐多,而粗纤维及植酸盐均可阻碍锌的吸收,故补锌期间的食谱更适当精细些。   ● 莫忘补育钙与铁 最新研究表明,补锌的同时补充钙与铁两种矿物元素,可促进锌的吸收与利用,以加快机体恢复,因为三种元素有协同作用。