完美主义也会导致抑郁吗?怎样做才能克服啊?

全部回答

    "追求完美"看上去是一种优秀的品格,但是在它的背后却隐含了一种构成抑郁的潜在心理机制。过于追求完美的人很辛苦,很劳累,但往往事与愿违而达不到意向中的十全十美,从而使自己逐渐走向抑郁。
  通常,"追求完美"的心理是这样的:   1、求不到:完美主义者的眼界高,十分理想化,这样就常常出现心有余而力不足的状态。  其实,很多反面他已做的很好,也已很优秀,但他对于现实的我总是不满意,对取得的成绩认为很欠缺,因为总是没有达到完美的境界和自己所设定的完美的要求。
     2、很自责:完美主义者清楚追求十全十美并不容易,将不能达到十全十美的原因归咎于目标"过于完美",所以只能责怪自己的"无能"了。  每当办事但不到理想的状态,自责变成了家常便饭了。
  在他们的眼里,对他人的肯定和鼓励不屑一顾,因为他认为,别人对她肯定和鼓励的内容距离他达到十全十美的要求实在还有很大的距离。   3、怨不平:完美主义的心胸往往喜好与别人攀比,比较达到同样的目标所付出的代价多还是少。
    他们希望少付出,多得到,这也是一种完美的体现,体现自己的能耐和实力。为此,常常在比较中发现别人有很多幸运的机会构成他们的成功和优势,为此就抱怨老天对自己的"不公平",心情就会变得不好。
     4、会妒忌:完美主义者的心胸往往是狭隘的,当别人有超越他的时候,他会十分妒忌,他会认为只有像他那样的追求十全十美才能达到如此水平,因而它会为自己欠缺的发挥而感到难过,为他人的一点点成绩而心怀记恨。
       5、恶性循环:完美主义者的努力是辛苦的,目标是难以达到的,评价是偏低的,心情是低落的。他们的苦苦追求却时时落在沮丧的状态中,追求达到完美的雄心一直成为他们继续努力的动力。
  努力的结果难以达到满意的界位,完美的向往和不完美现实始终构成了他们消沉的心境。考他们自己的力量也很难摆脱如此的恶性循环。   福州有没有比较好的治疗抑郁的医院?去福州伟达中医医院失眠抑郁诊疗中心看看吧。

本来天下就没有完美的东西,却又有这种完美主义者,本来就达不到的却要无止境的强求,不抑郁才怪。 克服这个问题需要逐步进行心理调节,很难一下搞定