什么是负离子、负氧离子、空气负离子?

全部回答

     离子 原子失去或获得电子后所形成的带电粒子叫离子,例如钠离子Na+。带电的原子团亦称“离子”,如硫酸根离子。某些分子在特殊情况下,亦可形成离子。 负离子 带一个或多个负电荷的离子称为“负离子”,亦称“阴离子”。
   空气负离子 空气、阳光、食物和水是人类生存所必不可少的。  而我们都知道,目前城市的大气污染较严重,为了呼吸新鲜空气,我们越走越远。当我们来到野外、森林、海边,会觉得非常的舒服,精神也抖擞起来,这一切归功于空气负离子的存在。
   什么是“空气负离子”呢?众所周知,空气是由多种气体组成的一种混合物,其中主要成分是氮、氧、水蒸气和二氧化碳等。  在正常状态下,气体分子及原子内的正负电荷相等,呈现中性,但在宇宙射线、太阳光线、电磁波、岩石和土壤产生的射线、海浪、瀑布以及各种气象活动等所产生的能量的作用下,气体分子中某些原子的外层电子会离开轨道,成为自由电子,呈负电极性,而失去一些电子的原子呈正电极性,这个过程称为“空气的电离”。
    那部分被分离出来的自由电子又会与空气中其他中性分子结合,使得到多余电子的气体分子呈负电极性,称为“空气负离子”(这个过程称之为空气的离子化)。 空气负离子是对人体健康非常有益的一种物质。
  当人们通过呼吸将负离子空气送进肺泡时,能刺激神经系统产生良好效应,经血液循环把所带电荷送到全身组织细胞中。  能改善心肌功能,增强心肌营养和细胞代谢,减轻疲劳,使人精力充沛,提高免疫能力,促进健康长寿。
  负离子还能活化脑内荷尔蒙β-内啡肽,具有安定自律神经,控制交感神经,防止神经衰弱,改善睡眠效果,及提高免疫力。 在野外、山村、森林、海滨、瀑布或雷雨过后,一定会感到神清气爽、心胸开阔,这不仅是由于野外污染少,更重要的是因为空气中含有大量的负离子。
    空气中所含有的负离子的多少是衡量空气清新的标志之一,根据世界卫生组织确认,空气中的负离子在1000~1500个/cm3,被认为是清新的空气。目前人工采用负离子转换器和纳子富勒烯负离子释放器技术,已经能够生成等同于大自然的生态级负离子。
   内容来自中国空气负离子暨臭氧研究学会。   。