现在人们说“马歇尔计划”的用意是什么,为什么?

全部回答

与西方一致反共!

路过

    马歇尔计划是指利用经济援助来对被援助国加强控制和影响,以实现本国的在被援助国的长期利益。说白了就是“拿钱砸人”,乘人之危,利用落后国家经济上的困境,以经济援助为名,对被援助国进行控制,以谋求利益。
  是一种不战而屈人之兵的手段。 二战后的马歇尔计划是为了遏制共产主义在欧洲的影响,近期的像韩国利用对朝鲜的援助以推动六方会谈。    美国借海啸天灾希望借助救援行动修复与亚洲各国关系,恢复在亚洲失去的信誉 ,搞“亚洲马歇尔计划”。
  布莱尔的“非洲马歇尔计划”,是出于解决英联邦内部问题上的外交考虑,挽回冻结欧宪公投后的国际负面影响。 一句话,富国用钱来解决一些难于解决的问题,是醉翁之意不在酒啊。

    亦称《欧洲复兴方案》,是1947年6月5日美国国务卿马歇尔提出的美国援助欧洲的计划。第二次世界大战结束后,西欧各国经济困难,政局动荡,而美国生产严重“过剩”。1948年4月2日,美国国会通过《1948年对外援助法》,次日经杜鲁门签署生效,计划正式执行。
  到1952年6月30日,美国共提供131。  5亿美元,马歇尔计划结束。马歇尔计划使西欧摆脱困境,经济得到恢复,为美国过剩产品找到出路,加强了美国对西欧的控制,增强了以美国为盟主的遏制苏联的力量。
   第二次世界大战结束以后,西欧国家严重缺乏燃料和粮食。1947年6月,美国国务卿马歇尔在哈佛大学发表演说,倡议欧洲国家共同制定一个“复兴”计划,由美国给以支持,这就是“马歇尔计划”的由来。
    同年7月,西欧16国接受了马歇尔的倡议,制定了《欧洲复兴方案》。1948年4月,美国国会通过了根据该方案制定的《援外法》,即马歇尔计划的法律形式。其主要内容是:美国拨款援助西欧各国复兴战后经济,受援国必须购买一定数量的美国货;尽快撤除关税壁垒,取消或放松外汇管制;接受美国对使用美援的监督,设立由美国控制的“对等基金”;把本国和殖民地出产的战略物资供给美国,保障美国私人投资和开发的权利;受援国须与美国签订双边或多边协定;削减与社会主义国家的贸易,放弃“国有化”计划,尽快实施美国所要求的财经政策,把进步力量排挤出政府等。
    马歇尔计划共实施了4年(1948~1951年),美国共提供了援款131。5亿美元。 。