孩子最近肠道不好开始不好好吃饭了,为什么啊?

我家孩子才几个月大,肠道就不怎么好了,不仅不好好吃饭还睡觉不踏实,这是为何?

全部回答

宝宝的胃肠功能虽说和先天素质关系很大,但后天培养更重要,建议家长在平时正确添加辅食,妈咪爱就是不错的选择,含有的益生菌数量高,可以分泌大量乳酸促使肠壁蠕动,帮助消化排尽残渣,对宝宝的肠胃可以发挥很好的作用,效果很明显,我都在给宝宝吃着呢,现在宝宝体格很健康!

    年轻的父母大都遇到过你这样的情况,不要急,给你提供一些经验参考,祝宝宝健康! 宝宝拉肚子 4/ 3个月以前仅喝胡萝卜水。3个月以后的宝宝,用食疗的方法可以健脾胃、止腹泻、防脱水。
  主要以大米为基础,一般情况放胡萝卜、山药。有湿疹、湿热泻下等湿气不化的现象放薏米,消化不良可以放山楂干,久病、虚弱的宝宝可以放黄芪,这些东西煮粥,当水喝,加辅食后可以吃里面的东西。  应该长期用各种配方增减进行食疗有益身体健康,不要总考虑吃药。
   5/ 6个月以后的宝宝腹泻比较稳定的情况下,再考虑吃中药,醒脾养儿颗粒(健兴)是不错的选择,可以健脾、养血、安神,对于脾虚、贫血、夜啼、哭闹的宝宝效果不错,身体虚弱的宝宝可以吃参苓白术散。
   6/ 很多母乳喂养的宝宝腹泻因为母乳不耐受而腹泻,没有特好的办法,但对身体影响不大,只要精神好、身体发育正常就可以,比乱治疗安全多了。  中医有母子同喝土茯苓汤的药方,但有减奶的危险,所以一定要在医生指导下喝。
  母乳喂养的母婴补充叶酸也可以防治腹泻。 调理肠胃的几件宝: 大米:大米用来做食疗基础,性温和,可以和胃气、补脾虚、和五脏。 薏米:薏米仁可以健脾胃,性味甘、微寒,可以利水渗湿,祛风湿, 清热排脓,健脾止泻,对湿气不化的症状(湿热腹泻、湿疹等)有效。
    性微寒,故不宜久食。 胡萝卜:营养丰富,性味甘辛,微温,无毒,入肺、脾经,小儿常喝可以润肺止咳,健脾止泻。 山药:有健脾、除湿、益肺固肾,益精补气之功效。
  温和滋补。 白胡椒:辛、大热、无毒。能助火,散寒、健胃、温中。外用,买白胡椒粒自己碾碎最好。  逢小儿着凉马上贴,可以防止因寒引起的感冒、腹泻,对应风寒腹泻、感冒、消化不良、痢疾等症。
   叶酸:叶酸帮助身体神经系统发育,临床上对腹泻治疗也有疗效。 益生菌:人体内的肠道菌群,可以帮助消化和杀死有害菌,防止伤食、细菌等影响导致的腹泻,但剖腹产的宝宝和生病、使用抗生素的宝宝都造成菌群失调,而且婴儿体内益生菌的生存环境尚不健全,所以要经常补充益生菌,市面上主要的益生菌有妈咪爱、金双岐、合生元、培菲康等,注意的是金双岐、培菲康保存需要冷藏。
     腹泻用药的注意事项: 抗生素:多数婴儿腹泻不是细菌感染,即使白血球高,也不代表细菌感染,所以一定要做细菌培养后才用相应的抗生素,不能上来就用或用广谱抗生素,不得已使用后一定要补充益生菌; 思密达:陶土一样的东西,能迅速固肠止泻,保护肠道粘膜,但对娇嫩的肠胃来说是个不小的负担,而且很多情况是吃的时候止泻,一旦停药,继续腹泻,还可能出现恶心、便秘、消化不良等情况。
    所以只是在严重腹泻,细菌、病毒感染,便血丝等情况下用。 中药:腹泻时不要随便使用中成药,一方面不对症使用中药会造成病情加重(现在很多医生并不知道中药如何对症用),一方面过小的孩子服用中药,反而造成肠胃和其他器官的负担,并不一定能见效。
  建议6个月以后再根据情况服用中药。   另外,小儿身体在发育中,各种情况都可能引致大便情况变化,所以家长不要追求十全十美或快速治疗,反而有可能造成更严重后果。 宝宝加辅食 一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。
  1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。  婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。
   几种婴儿常用辅食制作方法: 1、西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。 2、菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。
     3、蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。 4、水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。 5、蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。
  食用时可再加少量油和盐炒一下。   给婴儿添加辅食伊始,你的态度比别人告诉你的经验更重要。你不需要把孩子喂得很饱,刚开始只是几汤匙的量,再慢慢地增加。当然啦,要以孩子的意愿为根据。
   切记婴儿在极度饥饿时是没有心情去尝试新的食物的,在最初的几个星期,最好在吃完母乳后再喂食物,两个最合适的时间是上午9-10点和下午3-4点,因为那时你不必担心耽误做饭的时间。   给婴儿吃新的食物,首先,一次只一种,每次1/4匙,一天吃一次或二次,每次逐渐增加份量。
  这样过一星期,如果没有过敏现象,才能再试另一种新的食物。婴儿在满六个月以前很容易对食物过敏而引起不良反应,在满六个月以后,有时也有可能过敏。如果某种食物有过敏反应,如气喘、皮肤红肿、屁股痛等现象,那么就得停吃一星期。
    如此尝试两次或三次,如果还是过敏,则须停吃六个月以上。 切记,有点脏乱本来就是每个游戏里所少不了的。在开始添加辅食时,整个过程对婴儿来讲是个游戏,他会想要跟他的食物在一起玩,他能学到:感觉、捣碎、涂抹及品尝食物。
  你要做好准备,不因为他经常抹得满脸都是且以此为乐而影响自己的情绪。  他吃东西时,你可以给他用大围兜或是脱掉他的衣服(仅剩下尿布),吃完后再带他去冲洗。可以用旧报纸或塑胶垫放在高脚椅下面保护你的地板和地毯。
   在前几个星期,有的妈妈喜欢用搅碎机、食物处理机或婴儿的食品研磨器来把食物弄得和罐装婴儿食物一样碎。通常从六个月大开始吃食物的婴儿不需要如此做,只需在准备家人的食物中留下一些不加盐的部分,把它切成小块状即可。
     要提醒大家的是,这时的婴儿对于任何不同的喂食方式有极大的情绪反应。你的孩子练习自己抓取食物时,不要将他独自留在那里而离开。确认在他躺着时嘴里没有食物,以免卡在喉咙里被呛着。
   成熟的香蕉 香蕉又滑又软而且新鲜,是婴儿所喜欢的最初食物。它的营养比壳类食物高,也不易引起过敏反应。  你可以试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,他很快就会把它吃掉。
  孩子坐在附有托盘的高脚椅上吃东西,你可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃。如果他好象需要帮忙(而且也不反对的话),你可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来,过一段时间,再试着给他。
    因为有些婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,你也不用着急,因为你的母奶足够维持他的营养,直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。
  要知道,婴儿也是具有社会性的,有时他可能喜欢与家人一起进餐,而不是专门用另外的时间,然后模仿大人吃东西。  所以也可以把他的小椅子放在你旁边,让他模仿,你可以把香蕉放在他的托盘里,或假装是从你的盘子里拿过去一样,那么他会吃得更高兴。
   如果婴儿不喜欢香蕉,可改换番薯或洋芋,这两种食物也都很有营养。但是最好整个的烤,以保存养分。 另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱里冷藏。
     婴儿用米粉 你可能对于我们建议你用香蕉做为开始而不是米粉感到怀疑。婴儿用米粉是细致的加工物,若不添加铁质及其他维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为母乳喂养的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。
   根据威廉~席尔斯医生的建议:虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。  近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳中吸收铁质的量。 为什么以前医生总是建议用米粉做为婴儿的第一道食物?因为他们不了解母乳中的铁质是婴儿可以完全吸收的,另一个主要原因可能是几世纪以来米粉已习惯地被用做婴儿的第一道食物。
   全麦面包和麦粉 在两餐之间或者是你做晚饭的时候,可以很方便地递给孩子吃一小片烤全麦面包,也很容易咬。  确认面包标签上的成分说明没有添加蛋、牛奶、糖或其他的食物,那些你都还没有让他尝过的东西。
  烹调全麦黍片时不要加糖、果糖或鲜奶,这是婴儿很好的食物,因为婴儿较无味觉,有的喜欢无味的米饭及面食。 市售的婴儿麦粉都很贵,也不如自己家里做的有营养。如果你的家庭有遗传性的对小麦或玉米过敏,那么你可先以米或燕麦来代替,等以后再让他尝试小麦食物,在他的新食物里加一点香蕉泥,较容易被接受。
    当你的孩子已习惯全麦面包,而且没有过敏反应,你便可以在面包上涂抹有营养的花生酱、奶油之类的食物(注意:花生酱、奶油之类的东西,只能涂在面包或饼干上给婴儿吃,不能单独一汤匙一汤匙地喂,以防噎住不能呼吸。
  ) 婴儿长大些可加上乳酪或其他食物,不要给孩子吃那种所谓可以帮助婴儿长牙的硬饼干,因为这种饼干婴儿吃起来弄得满嘴满脸的,而且含有糖、果糖及防腐剂,这些都不是婴儿所需要的。   马铃薯 如果你尚未给他尝试马铃薯,现在可以开始了。
  地瓜和马铃薯很有营养,而且味道和松软的质地都是婴儿所喜爱的。整个地煮或烤可保留维生素,然后弄成泥掺在开水里或母乳里,也很理想。尽量不加奶油,直到婴儿开始添加奶制品。如果婴儿较爱用手抓食物,把马铃薯切成小块。
     新鲜水果 新鲜削皮的苹果,可用汤匙刮成细块磨碎给婴儿吃,或煮成不加糖的苹果酱,这样很快他就可以自己吃去心、削皮、切成小块的梨或水蜜桃、香瓜等水果。如婴儿已八个月以上,可以吃其他的水果,但须小心。
  较大婴儿喜欢葡萄,但是要切半去籽以免呛着。有些莓类的籽有危险,有的水果太早吃会引起皮肤过敏。   橙、柑、橘、柠檬之类,容易引起过敏反应,所以婴儿不到一周岁最好不吃。
  水果罐头过度加工,没有新鲜水果有营养。如果买不到水果,可以给他吃水果制成的果汁,至于葡萄干、枣子干、酸梅干、柿子干等晒晾的水果必须限制量,因为这些食物虽然有营养但糖分高,而且容易粘牙,小孩吃了会长龋齿。
     蔬菜 磨成末的红萝卜对于婴儿来讲是很好的食物,因为它富含维生素和钙质。但是不能剁成块或切成条给三岁以下的婴儿吃,因为那会噎住或有细块吸入肺里。比较适合做成长条状的食物是梨,孩子可以拿起来之后直接放入嘴里。
   让婴儿尝试煮熟的蔬菜也要一次一种,等吃了几天再给他另一种,蔬菜应该煮熟,虽然生吃更有营养,但对婴儿来讲生菜有丝,不容易咬断也不容易消化。  不过做熟的蔬菜有时婴儿也难以消化,所以如果你发现粪便里有未消化的蔬菜,不要惊慌,有时那是难免的。
   应该避免什么 所有加糖或加人工甘味的食物都要避免。“糖”是指再制作、过度加工过的糖类,不含维他命、矿物质或蛋白质,又会导致肥胖,影响孩子的一生。同时,使人的胃口受到影响,因为吃了糖,什么也不想吃了,妨碍到吃健康的食物。
    玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖也属于糖,经常使用于加工食物中,要避免标示中有此类添加物。 母乳里或天然的食物里,也含有一些糖,这些就足够婴儿(或我们)所需。蜂蜜是一种像水果一样天然的含糖份食物,但它却几乎是百分之百的糖,所以也会产生其他糖类会产生的问题。
  婴儿未足一岁不要吃蜂蜜,因蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下婴儿体内的抗体无法控制这种毒素。  糖蜜也是纯糖,同样是不好的,加工的甜食制品并不适合给孩子。 尤其须避免糖果及甜的点心,如布丁、果冻、蛋糕、饼干、水果罐头(买不到的水果才可用不加糖的纯水果罐头)。
  不要让他吃磨牙的饼干、硬饼干等,因为这些都是不含营养的碳水化合物,你的孩子不需要。而婴儿可咬全麦土司的边或鸡腿骨(没有骨刺),或不会破裂没有锐角的牙胶。   避免喝清凉饮料、碳水化合物之类,因这些都含太多糖份或咖啡因且没有营养,还有那种减肥低卡路里的健怡饮料也不该让孩子喝。
   给婴儿开始吃东西,一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状。然后,渐渐地他也吃和家人一样的食物,很快你会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。
     婴儿开始吃东西时,最初,一次一种你就放一块或一堆的食物在他托盘里让他吃。然后,你把单样的食物放在打不破的盘子里,或给1/3杯的果汁或水(杯子也是打不破的)。但这两种不可同时给,如果你要一次给两种食物时,最好的方法是将他们混合成一种,而且需混合些吃过的食物,加一样新的,这样会引起他的好奇才易于被接受。
    最后你才可一次给他多样食物,和家里的人一样一次吃着各种不同的食物。 如果他表示想吃什么,你可以给他吃,但如果他不想吃的,你不要用哄骗的方式或勉强他吃,如果他不想吃某种特定食物,你应试着改换别种,因为婴儿自己会选择他所需要的营养的食物。
   过敏 有些婴儿天生对某些食物具有遗传性过敏,所以如果一个家庭里有人对某些食物过敏,婴儿也可能会有。  父母尤其应该注意要等到婴儿六个月以后才开始喂吃食物,而且须注意婴儿一周岁内不可吃的食物。
  对过敏体质的婴儿来说,一般只有两种食物会引起过敏,就是蛋白和牛奶。通常任何一个婴儿在未满一周岁时,吃牛奶或蛋白都会引起过敏。其他容易引发过敏的食物有:小麦、玉米、猪肉、鱼(包括贝壳类)、蕃茄、洋葱、包心菜、草莓、核桃、香料、柑橘类和巧克力,应在婴儿至少一岁才让他吃这些食物,我们也建议父母多多与医生商量有关婴儿过敏与食物的事宜。
     总结 开始进食对婴儿一生来讲是个很重要的基础,从添加食物开始,父母要知道怎么让他养成对营养食物的喜好。尽量地给你的孩子接近天然的食物,做到在刚开始的时候建立健康的饮食习惯,而让他一辈子受益。
   国际母乳会是一个非营利的义工团体,在全世界超过60个国家有此组织,是世界最大的母乳资讯中心。  我们提供最新最正确的哺乳资讯给需要亲自哺乳的妈妈以及支持哺喂母乳的相关人士。
  请您和国际母乳会一起珍惜亲子关系,回归自然哺育。 其它饮料 孩子八至十个月大有兴趣用杯子喝时可以给饮料。当然,他们无法完全靠自己拿住杯子。很多婴儿在此时开始学习用杯子,因此用杯子装开水最好(母乳除外)。
    偶尔可以给他一点天然的果汁喝,刚开始要稀释过,而且不可以喝过量。席尔斯医生说:“未稀释过的果汁含有和鲜奶一样多的卡路里,但较没有营养,而且缺少了果肉的果汁,没有水果本身那么有营养。
  ”他还认为喝大量的果汁是引起儿童期肥胖的原因之一。 只要开始给婴儿添加果汁,要读清楚标示来确认它是百分之百不加糖的纯汁。  许多果汁添加了糖、人工调味料、色素,而只含非常少量的纯汁。
  最好用纯果汁加以稀释。 其它食物 虽然黄油不是必须的,有时也可涂一些,而面包涂上乳酪会更有营养。 婴儿食物不需要加调味料,例如芥末、蕃茄酱、胡椒等等,因为这些都是味道很重的佐料,且有时含糖量高。
    婴儿会注意到别人吃这些含有佐料的食物,也想要吃,到那时你可夸张的只给他一点点就够了。不要给婴儿吃布丁、蛋糕、饼干之类的甜点,新鲜的水果才是最有益全家健康的食物。 婴儿刚开始吃的时候,什么都喜欢,所以不要以为你不喜欢的他也不喜欢,很多婴儿很喜欢吃肝或腰子或豆制品。
    通常,婴儿喜欢吃的食物一辈子都喜欢它。 鲜奶及奶制品 遗传性对牛奶过敏的婴儿,或婴儿已产生对牛奶过敏的反应时,不要喂牛奶。这两种情形都没有的婴儿也要等到一周岁才让他开始吃牛奶,因为婴儿是可以从其他的食物得到营养的,何况他也一直都在吃母乳,牛奶是制造给小牛吃的,你的母乳是专为你的婴儿设计的。
    只有人类是断奶后还在喝奶的哺乳动物,世界其他角落的人吃的食物,一样健康并富有营养。 奶酪和酸奶可在九、十月大时给,可提供较高的钙质及营养,但要小心这些比鲜奶更容易引起过敏。
   肉类及其他蛋白质食物 肉类富含铁质和蛋白质,在开始给孩子食物之后便可以给,不过若是素食者,可以用豆腐类来代替。  像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬。
  在给婴儿肉类食物时可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果你的孩子最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物或是他的香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。 许多婴儿喜欢无刺激味的原味豆腐,可切成小方粒让婴儿以既有趣又有营养的方式自己吃。
    如果和其他已熟悉的食物拌在一起,则味道更佳。 当你给小孩尝试一种肉时,一个星期只须一种,而且可以一小包、一小包地包好放进冷冻库里,这样如果家人的食物有不适合他吃的内容,你可以很快很方便地换另一种。
   鱼类 鱼是另一种极佳的蛋白质。它丰富的营养绝对适合婴儿。  如果你家的菜单里经常有鱼,你也可以添加在婴儿食物中。要小心鱼刺,喂婴儿之前放在手上检查过。等婴儿大一点时,再添加烟熏及醃渍的鱼或壳贝类海河鲜。
   9种喂养做法伤害BB肠胃   1、注意饮食卫生   食物、餐具、手(小孩有时很难控制自己,老是把手放在嘴里,就很有可能把各种病原微生物吃进去)要非常清洁。  爸爸妈妈与小孩吃一样的食物,成人没有任何事情,小孩就发病,主要因为小孩的胃酸酸度不象成人,抵抗能力很低。
     2、杜绝不良饮食习惯   好吃的就吃到撑得不得了,不好吃的干脆不吃,正餐不好好吃,零食却不停嘴。这样的饮食习惯,也会导致孩子的肠胃功能下降。另外,滥给孩子吃营养品,会使过多的高蛋白、高糖的物质积存在孩子肚子里,孩子消化不了,会引起肠子蠕动不正常,造成肠痉挛、肚子胀痛,也会给肠胃增加负担。
       3、避免交叉感染   幽门螺旋杆菌,现在认为是“口口传播”(从口到口传播),但是还没有最后确定一定是这种传播途径。研究发现,幽门螺旋杆菌有“家族聚集性”,小孩有这样的问题,父母常常也有这方面的问题。
     有的父母不太注意,与孩子在一起互相交叉感染。     4、不要吃过凉的食物   过凉的食物进入胃中,很快的引起胃黏膜血管的收缩。胃酸的分泌、消化因子的分泌都会受到影响。
  小孩子不应该吃过凉的食物。不要让小孩吃的过饱。适当的控制他的饮食。   5、不要吃街边的羊肉串   首先不能确认街边的羊肉串是否是真的烤熟、烤烂,小孩的消化能力比起成人要差很多。  那些食物,小孩吃进去不见得都能够消化。
  如果再有一些细菌没有烤熟、没有消灭掉,更不适合小孩了。   6、不要吃涮羊肉   小孩要吃高温长时间煮很烂的食物。经常发现有的小孩吃完涮洋肉就呕吐等,因为孩子没有那么好的消化能力。不是成人能吃的食物小孩都能吃。
     7、小孩不宜多喝饮料   这种饮料到了胃里面,它要产气、打嗝,使得腹胀,把胃撑开。  有的成人喝了都不舒服。很多小孩喝了饮料之后,明显的感觉到不舒服。冰镇的饮料喝多了更可怕,但是往往这样的饮料,小孩喝的慢。
     8、进食需节制   即使是水果吃的特别多也是不行的。有的小孩节制能力差,觉得某种食物好吃就拼命的吃。贪吃的小孩就是这样的。吃了之后就吐。  这就要求父母管束好自己的小孩。
     9、少吃油炸食物   肯德基、麦当劳很好吃,但是小孩吃的量不要太大,吃多了小孩不容易接受。本来食物就不好消化,又加上冰凉的饮料,成人吃了之后可能有一点这种反映,但是一会儿就过去了。
  小孩的消化能力太弱,越小的小孩吃的越多,也越容易出现问题。  其实饮料里面加上冰块喝下去很舒服的,凉凉的,甜甜的,但是降低了胃的消化能力的吸收。如果有的小孩非去不可,可以少吃一点,少喝一点冰凉的饮料。
   4种护理做法伤害宝宝肠胃   10、科学育儿   小孩长到大,经常要得病。凡是生病的小孩要给他吃富有营养的又特别容易消化的食物,量要适中。  要利于病人的消化吸收,只有吸收了,才能更好的抵抗疾病。
     11、适当穿衣   有的父母给小孩穿的特别多,恐怕小孩冻着,实际上穿的特别多,反而捂得他老出汗。在这种情况下,反而容易造成他受凉。有的父母自己穿一件衬衫,竟然给小孩穿两件毛衣。但是穿得少了,也不行,小孩本身的抵抗力弱。
    小孩的穿衣与成人差不多。不要给小孩穿过多的衣服,比大人的多一件就可以了。   12、少带小孩去公共场所   公共场所里的感染源非常多。   13、让小孩睡睡袋   有时候,小孩睡着把被子蹬到一边,容易受凉。
  如果父母照顾孩子不是很周到的话,给小孩买个或自己做个睡袋。  他怎么折腾也没有办法出来。在睡的过程中不会受凉。受凉是引起疾病一个很重要的的因素。   3种用药方法伤害宝宝肠胃   给孩子喂药时和喂药后,父母有些做法是很不恰当的,这些错误的做法很有可能给宝宝的肠胃带来伤害。
     14、服药时不喝水、饮水过少   15、服药后立即卧床休息   用药方法不当,引起食道溃疡的现象,在医院消化科并不少见,多数是服用止痛药、钾离子制剂、补铁剂或治疗骨质疏松药物所引起,主要原因是服药时的饮水量太少或服药后即躺下休息,导致药物伤害食道黏膜。
    如果早发现,并及时进行药物治疗,症状在一周内就会得到非常大的改善。   为预防食道溃疡,服药前先喝一口水,服药后再喝至少100毫升的水,服药后站或坐着5-10分钟,才可上床休息。
     16、经常服用抗生素   正常人都需要两个生态环境。一个是宏观的生态环境,比如空气、阳光、水等。  另一个是微生态环境,就是寄生于人的肠道黏膜表面的大量厌氧菌,如双歧杆菌、乳酸菌等。
  食物进入肠道后,厌氧菌先把这些食物消化了一半,让肠胃能够更好吸收。如果经常使用抗生素,抗生素不仅会杀死有害细菌,也会把正常的厌氧菌群杀死,改变肠道内菌群的比例。   厌氧菌少了,营养物质消化不了,孩子就会肚子胀、厌食,免疫功能也会降低。
    所以,要尽量少给孩子用抗生素,必须使用时,要同时补充肠道益生菌。 宝宝肠胃不好怎么办?   宝宝因肠胃弱、营养失衡、暴饮暴食和气候湿热等原因引起的肠胃疾病。宝宝肠胃不好有哪些表现?宝宝肠胃不好怎么办?   表现:   呕吐、腹胀、胸闷、厌食、腹泻、便秘。
       食补验方:   脱脂奶——将牛奶煮沸,冷却后去除表面漂浮的脂肪膜,反复几次后即成脱脂奶。可治疗宝宝呕吐,但不太适合婴幼儿。   苹果泥汤——将熟透的苹果捣成泥状,放入淡茶中。
  苹果纤维较细,对肠道刺激小,富含的果胶有收敛作用。   淡茶水——少量红茶用开水冲泡,每天给宝宝饮4-5次,对急性肠胃炎有很好疗效 。     胡萝卜汁——新鲜的胡萝卜洗净捣碎,加少量水煮10—15分钟,过滤后再加水和少量白糖,煮沸后倒入容器中,隔水煮10分钟即可饮用。
     山楂、大米、红糖汁——将山楂在沙锅内煎成浓汁,然后放入大米、红糖煮粥,上下午给宝宝食用。切忌空腹食用。   正常情况下,我们肠道内的需氧菌和厌氧菌的比例是1∶1000。  如果孩子得了腹泻,需氧菌和厌氧菌的比例就变成了1∶1,也就是说,厌氧菌比健康孩子少了1000 倍!所以,孩子腹泻时,要及时给他补充益生菌,比如金双歧、丽珠肠乐、妈咪爱等。
     以往孩子腹泻时,家长往往让孩子暂时停止进食。消化科医生现在却鼓励腹泻的孩子继续饮食,甚至要比平时多吃一顿。  因为腹泻时营养物质已经丢失了,再不进食,营养更得不到补充。
  医生建议,只要是孩子原来吃过的食物,腹泻时还可以继续吃;原来没吃过的东西,暂时先不要给孩子吃。   多吃蔬菜等粗纤维食品,1 岁以上的孩子每天喝些蜂蜜水,对缓解便秘有帮助。   特别提示:   此时需要禁食的食品清单——   •刺激性和生冷食物,更易伤害宝宝肠胃。
       •油腻食物会导致宝宝呕吐。   •导致胀肚的食物会加剧宝宝腹胀和厌食。 •不易消化的食物。 。