甄宝玉與賈宝玉

甄、賈宝玉?烧呱矸?容貌,性格初?r相同,後?碚绫τ?p去年少風狂,賈宝玉仍然故我.莫非這甄宝玉才是人世間的現??中的『真宝玉』,故隨俗世改了「邪性」而得高中;而這賈宝玉不改本性,我行我素,??難存於世,故?椤杭佟?如此推之,這紅??舢?真真正正只是曹公一清?袅?

全部回答

还记得这句话吗:假作真时真亦假,无为有时有还无。真真假假就这样变换着,分也分不清,若为清梦一场倒还罢了,只怕梦醒后,还在真假之中。

据说曹公在写此书时,本想以这两人为主角,分开来写,后来不知何故,改写贾宝玉一人,而甄宝玉则变成了虚写,成为贾宝玉的影子,此是以假写真!

曹公本来就是将真事隐去 世事本也真真假假 封建的轮回不是随便就可以跳出的 何况还身在其中呢

真如何,假亦如何?无论真假,都逃脱不出这凡尘俗世,曹公一番苦心,虽有万人景仰,万人垂泪,但于社会有何改变?又有谁人能将这红楼幻梦续完?这一场清梦,只能让我们唏嘘感叹罢了.