FE+NI2O3+3H2O==FE(OH)2+2NI(OH)

FE+NI2O3+3H2O==FE(OH)2+2NI(OH)2FE,NI电池放电时总反应为:FE+NI2O3+3H2O==FE(OH)2+2NI(OH)2为什么电池充电过程中,阴极附近溶液的PH降低

全部回答

可以这么想,充电过程是个点解过程,H2O点解产生O2和H2,在阴极,Fe(OH)2(两性的,也可以写成H2FeO2),H2还原性强于亚铁离子,能将Fe(OH)2H还原,使OH根离子减少,PH降低

  放电时,正极反应 Ni2O3 + 3H2O + 2e- = 2Ni(OH)2 + 2OH- 负极反应 Fe + 2OH- - 2e- = Fe(OH)2 充电时,阳极反应 2Ni(OH)2 + 2OH- -2e- = Ni2O3 + 3H2O 阴极反应 Fe(OH)2 + 2e- = Fe + 2OH- ???PH是增大吧? 。

充电过程中,阴极附近吸引的是阳离子,即氢离子,因此阴极附近显酸性,ph降低。