体寒的人适合吃什么水果

全部回答

     一般说来,人的饮食是要忌食生冷食物的。而水果大部分属于寒凉性。对于体质虚寒者应该格外注意吃生冷食物。脾统血、主运化为后天之本。脾喜燥恶湿,一怕生,二怕冷,三怕过饱。
   体寒的人夏天是不能吃西瓜还有梨,应该吃些樱桃,苹果,香蕉,荔枝,桂圆都可以,菊花茶那是更不能喝,樱桃的效果类似于红枣,但是夏天吃红枣好像太甜太腻,这个恰好可以代替! 一般来说橘子类、橙子类、苹果和桃子都是温性水果,适合各种体质的人食用。
     体寒的人适合吃的有: 空心菜。
     牛羊肉,生姜,木瓜,红茶 韭菜,鸡蛋,干姜,葱,红糖,蜜糖,核桃,榛子,板栗,荔枝,桂圆,红枣 小米,全麦面粉,粗米,玉米,黑之麻,红豆,黄豆,燥米花生豆浆菠萝 葡萄 甘蔗 柠檬 李子 榛子 白果 番石榴 葵花子 体寒的人不能吃的有: 苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱肉、百合、藕、竹笋、慈姑、魔芋、空心菜、蒲公英、败酱草、鱼腥草、马齿苋、蕨菜、苦菜、荠菜、香椿、莼菜、黑鱼、河蟹、泥螺、文蛤、蛏子、海蜇、海带、紫菜、田螺、河蚌、蛤蜊、牛奶、豆豉、桑葚、甘蔗、梨、西瓜、柿子、香蕉等。

体寒能吃核桃,气管炎吃梨子,咽炎多吃含维生素C的水果、蔬菜。不要过于在意食物,但是时间和量有讲究,早饭最好吃好,9点以前进餐,中午吃少点,晚饭尽量不吃,配合推腹,不要吃得太饱,开始可能不太习惯 习惯了就好了 不吃晚饭不会影响你的身体,反而会增强体质。

    属于寒性的食物有苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱肉、百合、藕、竹笋、慈姑、魔芋、空心菜、蒲公英、败酱草、鱼腥草、马齿苋、蕨菜、苦菜、荠菜、香椿、莼菜、黑鱼、河蟹、泥螺、文蛤、蛏子、海蜇、海带、紫菜、田螺、河蚌、蛤蜊、牛奶、豆豉、桑葚、甘蔗、梨、西瓜、柿子、香蕉等 寒与凉在性质上是一致的,但程度有所不同。
    寒性食物有助于清火、解毒,可用来辅助治疗火热病证。凡是面红目赤、狂燥妄动、神昏谵语、颈项强直、口舌糜烂、牙龈肿痛、口干渴、喜冷饮、小便短赤、大便燥结、舌红苔黄燥、脉数的等实火病症,可以之为原料烹制食用,有助于清火祛病。
   饮食养生首先要讲“性”。“性”(或“气”)是指食物有寒、凉、温、热等不同的性质,中医称为“四性”或“四气”。   凉性或寒性凡适用于热性体质和病症的食物,就属于凉性或寒性食物。
  如适用于发热、口渴、烦躁等症象的西瓜;适用于咳嗽、胸痛、痰多等症象的梨等都属于寒凉性质的食物。 温性或热性与凉性或寒性相反,凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于温性或热性食物。如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。
     平性平性食物的性质介于寒凉和温热性质食物之间,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。平性食物多为一般营养保健之品。如米、面、黄豆、山芋、萝卜、苹果、牛奶等。
   从历代中医食疗书籍所记载的300多种常用食物分析,平性食物居多;温、热性次之;寒、凉性居后。  一般说,各种性质的食物除都具有营养保健功效之外,寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效;温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效。
   梨(煲冰糖梨)可加枸杞;香蕉 香蕉是润肠通便的 。