施工单位工程质量责任

施工单位质量责任中,法定代表人、单位主管部门、单位技术负责人、项目经理、项目副经理、项目技术负责人、项目部门负责人、专业工程师各承担什么责任?

全部回答

    安全生产责任制 建立安全生产管理网络,落实安全生产责任制,建立安全保证体系,做到分工明确,责任到人。 一、项目经理安全生产职责 1、项目经理对项目安全工作负总的领导责任,把安全生产工作要列入项目经理的重要议事日程,应每季度研究一次,针对存在的问题,采取措施,认真组织贯彻,保证生产安全。
     2、贯彻执行国家关于安全生产的政策、法令、法律、及上级指示,领导和督促各科室做好安全工作,积极支持安全科的工作。 3、对干部进行安全生产的思想教育,组织学习有关的政策、法令和规章制度,及时批评忽视职工安全的思想和行为,表扬奖励安全施工有成绩的单位和个人。
     4、每月组织一次安全大检查,发现问题,及时制订改进措施,并组织督促其贯彻执行。 5、编制和审批年、季、月、生产计划时,必须编制和审批安全技术措施计划,贯彻预防为主的方针,在计划、布置、检查、总结、评比的同时,把安全工作贯彻到每个具体环节,改善工艺,设备和操作环境,为安全生产制造条件。
     6、发生伤亡事故要亲临现场,主持和组织事故调查,分析事故原因,吸取经验教训,制订防范措施,对造成事故的责任者,提出处理意见报上级审定。 7、掌握安全生产动态,定期召开安全生产会议,总结和交流安全生产经验,认真贯彻执行防护用品、保健食品、防暑饮料发放标准的规定,正确使用劳动保护费用。
     二、项目工程师安全生产职责 1、安全生产在技术上负全面责任,贯彻执行国家安全生产的技术法规和各项制度。 2、责对工程技术人员进行安全技术知识的教育。 3、在主持编制和施工组织设计时,认真审查安全施工措施,对重要工程的安全技术措施进行安全技术交底,并督促实现,对重大安全技术问题进行指导和审定。
     4、参加项目每月的安全大检查和重要施工项目的安全专业检查,从技术上分析研究存在的问题,并提出改进措施。 5、鉴定或推行新技术、新工艺、新机具和新工法时,认真审定相应的安全措施。
   6、参加伤亡事故的调查处理,从技术上做出鉴定,提出改进措施。 三、安全科安全生产职责 1、在公司及项目经理的领导下,监督和督促项目所属各科室、施工队组对安全政策、法令、规章制度和上级指示贯彻执行情况,并制订本业务系统的具体的实施办法。
     2、参加编制和审查施工规则、施工组织和安全技术措施,并督促贯彻执行。 3、深入基层,调查研究,掌握安全动态、发现和研究问题,总结交流安全生产经验,提出改进措施,对工程的不安全因素,特别是重大隐患,要抓紧督促改进,特殊情况下有权下令停工,并立即向领导报告。
     4、组织项目经理部的定期安全检查,并督促工程的每月两次安全检查和专题安全活动,抓好经常性的安全宣传教育,并及时上报事故调查报告书。 5、负责对工伤事故和生产性火灾事故的调查,并及时上报事故调查报告书。
   6、参加现场交通事故的调查研究及处理,并及时上报有关领导。   7、参与编制安全生产管理和安全技术规程。 8、按月、季、年上报安全事故通报表。 9、组织和落实好新工人进行的三级安全教育。
   四、工程科安全生产职责 1、对所有负责的工程、项目的安全生产负直接责任,不违章指挥,制阻违章冒险作业。 2、对管辖范围内的安全防护及设施、机、电、脚手架、四口五临边等,负直接的管理责任。
     3、认真贯彻执行国家的安全生产方针、政策、法令、规程制度和上级批准的组织设计施工方案。 4、在计划、布置、检查、总结、评比生产的同时,必须同时把安全生产贯穿到具体环节中去,特别要做好有针对性的书面技术交底,遇到生产与安全发生矛盾时,生产必须服从安全。
   5、指导所属的施工队搞好安全日活动,组织学习安全操作规程,并检查执行情况,教育工人正确使用安全防护用品。   6、发生重大伤亡事故、重大未遂事故,要保护现场并立即上报。
   7、负责各施工队脚手架、吊篮、井字架、电气设备、机械设备的验收工作,合格后方准使用。 8、有权拒绝不科学、不安全、不卫生的生产指令。 五、技术科安全生产职责 1、认真贯彻执行国家安全生产方针、政策和安全技术标准、规范结合本单位的技术状况,制定贯彻实施具体措施,并检查落实执行情况。
     2、对本项目部施工生产中的一切安全技术工作全面负责,经常把安全工作列入重要议事日程,每次研究、规划、布置、检查、总结、评比施工技术工作,及时研究处理重大安全技术问题。
   3、组织编制、审查施工组织设计、施工方案时,要贯彻“安全第一、预防为主”的方针,以工程的设计,施工方法的确定,每个环节都要渗透安全技术措施,针对性要语、实用效果、好科学的指挥施工生产。   4、经常对职工进行安全技术知识的培训、考核、不断提高广大职工安全技术水平和预防事故的能力。
   5、有步骤的下达科研任务,组织力量攻克技术难关,彻底改善施工劳动条件,提高企业的施工效益。 6、组织制订安全技术操作规程和特殊工种、工艺,督促现场实施,在本项目内部的新技术、新设备、新工艺时,必须制订相应的安全措施。
     7、参加事故调查,从技术上分析事故的原因,提出技术鉴定意见和改进措施,经常深入施工现场,检查施工措施和实施情况,及时解决施工中的安全技术问题。 六、办公室安全生产职责 1、负责安全卫生检查,对防暑降温提出预防措施并实施,负责对职工的职业病,中暑事故进行调查处理,并提出改进措施。
     2、从事高空作业的工人,定期组织身体检查。 3、对工伤职工负责送院抢救治疗,慰问及善后处理。 4、负责防火工作,加强火源管理,制订预防措施,主持火灾事故的调查处理。
   5、负责生活区内部治安管理和保卫工作,对职工住宅负责维护修缮工作,严防倒塌,失火事故的发生。   6、对食堂、锅炉等生活设施及职工的安全工作负总的领导责任,要经常进行安全教育和安全检查,及时消除不安全因素。
   八、工长安全生产职责 1、在项目经理部领导下,对施域的安全生产全面负责。 2、贯彻执行上级制订的安全措施中,要结合施域的工程特点,做好详细的安全技术交底,确保安全施工。   3、经常检查工人执行安全操作规程的情况,坚决制止不顾人身安全,违章冒险蛮干的行为。
   4、参加项目经理部每月一次的安全大检查和专题安全活动,对施域的问题要及时负责纠正, 5、发生工伤事故要保护好现场,及时向上级报告,参加事故的处理,并填写工伤事故登记表,认真贯彻防范措施。
     九、材料科安全生产职责 1、具有安全第一的思想,服从项目部的计划安排,确保安全生产工作的顺利进行。 2、在采购材料装车时要注意自身和他人的安全,严禁超负载运输。
   3、材料进场要类别、规格分类堆放,堆放时要注意人身安全。 4、钢材搬运过程中,正确使用劳保用品,避免工伤事故的发生。   5、水泥堆放不要过高,防止倒塌,发生意外。
   6、材料员进入施工现场接收材料必须正确配戴安全帽。 7、熟悉消防知识,正确使用消防器材。 十、施工队长安全生产职责 1、认真执行安全生产各项法规、规定、规章制度及安全操作规程,合理安排班组人员的工作,对本队人员在施工生产中的安全和健康负全面的领导责任。
     2、按制度严格履行各项劳务用工手续,做好本队人员的岗位安全培训,经常组织学习安全操作规程,监督本队人员遵守劳动和安全纪律,做到不违章指挥,制止违章作业。 3、必须保持本队人员的相对稳定,人员变更必须向项目部申报,批准后新来人员应按规定办理各种安全教育和其它手续,经入场安全教育和考核合格后方准上岗作业。
     4、根据上级的交底和本队的情况向各工种进行详细的书面交底,针对当天的任务,作业环境等情况做好班前安全讲话、监督其执行情况,发现问题及时纠正,解决。 5、定期和不定期组织检查本队人员作业现场安全生产状况,发现隐患及时处理,重大隐患及时报告上级有关领导,并行处理。
    隐患不排除不允许施工作业。 6、发生事故,保护好事故现场,做好伤者的抢救工作,并立即报告有关领导。 7、及时奖励安全生产中的好人好事,将安全生产列入计酬的条件之一,调动职工的积极性,切实做好本队的安全生产工作。
   十一、职工安全生产职责 为了进一步加强安全生产管理,切实保障施工人员的人身安全,确保全年安全生产管理目标的实现,本人应做到以下几点: 1、认真学习和严格执行安全技术和操作规程、模范遵守安全生产的规章和制度。
     2、严禁酒后上班,现场不吸烟,不随地大小便,不随意进入危险场所,不能?作本人操作的机电设备。 3、积极参加各项安全活动,认真执行安全技术交底,不违章作业,不违反劳动纪律,服从领导和安全员的正确指挥。
   4、发扬团结友爱的精神,在安全生产方面做到互相帮助,互相监督,对新进场职工传授安全知识,维护一切安全设施,做到正确使用,不擅自拆除,消防设施不任意乱动。   5、对不安全的作业,及时提出意见,拒绝违章指挥的指令。
   6、施工中做到不随意在高出乱抛物体,杜绝“三违”,做到“三不伤害”,坚持“四不放过”的原则,切实做好全年的安全生产工作。 十二、质检科安全生产职责 1、质检科必须牢固树立安全第一的思想,在搞好工程质量的同时,抓好现场的安全生产。
     2、在钢筋、木工、砼施工中,教育职工谨防高空物体及工具坠落,砸伤下方施工作业人员,避免工伤事故的发生。 3、对施工队、班组搞好质量和安全技术交底。 4、质检员深入施工现场时必须正确佩戴好安全帽。
   5、按照本岗位的分工,认真做好每一项工作,把安全生产贯穿与整个施工的全过程,把事故消灭在萌芽状态。   6、发现职工有违章行为的,应立即加以阻止,并及时纠正施工作业中的违章行为。
   十三、保管员安全生产职责 1、保管员要有强烈的事业心、责任心,牢固竖立安全第一的思想,库房内严禁吸烟。 2、易燃易爆物品分库存放,不得混放。 3、现场接收大众材料,要码放整齐,防止倒塌,防止以外事故的发生。
     4、保管员进入施工现场接收材料,必须正确佩戴好安全帽。 5、必须熟悉消防知识,正确使用消防器材。 6、发生火灾应及时采取措施和向领导报告,及时扑救减少损失。
   十四、后勤负责人安全生产职责 1、认真贯彻执行国家的安全生产方针、政策、法令、规定标准及上级的指示。   2、从组织管理、指挥后勤,供应等方面安全责任,每次计划、不止、检查总结、评比后勤供应时,必须同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作。
   3、经常对所属后勤供应人员进行安全卫生责任制教育,经常检查宿舍、宿舍、仓库、安全、卫生、防火工作,杜绝坍塌,爆炸,事物中毒和交通事故的发生。   4、做好劳动保护用品,保证食品放置饮料等保管,加工发放工作,严格按标准及规定执行,不得发给不合格的物品、食品、饮料等。
   5、凡后勤供应工作中,发生重大伤亡事故,如食物中毒、火灾、爆炸、交通事故等,要立即亲临现场,组织有关人员抢救,按照从三不放过的原则调查事故情况,分析事故原因,研究防范措施,讨论主要责任者的处理意见,二十日内上报事故调查报告书。
     6、每半年组织总结和交流一次安全防火、防爆经验,以表彰、奖励安全、卫生、防火、防爆工作中有显著成绩的先进班组和先进个人,对防止重大事故有突出贡献人员及时给予重奖,对违章造成伤亡、中毒、火灾及爆炸事故者即使研究现场会议共同吸取教训,对严重失职人员及时给予重罚。
     十五、班组长的安全生产职责 1、认真执行安全规程,及有关安全生产制度,根据本组人员的技术、体力、思想等情况合理安排工作,做好安全交底工作,对本组人员在生产中的安全健康负责。
   2、组织搞好安全活动日,开好班前班后安全会,支持安全干部的工作,对新调入的工人进行现场安全教育,并在熟悉工作环境前指定专人管好他人工作。   3、组织本班组职工学习安全纪律和制度检查执行情况,在任何情况下均不得违章作业,不得擅自动用他人机械、电气、架子等设备。
   4、经常检查施工作业的安全情况,发现问题及时解决,不能解决的要采取临时控制措施,并及时上报,隐患未解决前不许作业,解决后确认安全方可施工作业。   5、发生工伤事故要详细记录,并及时上报组织人员认真分析,提出防范措施,发生事故要保护现场,并立即上报。
   6、有权拒绝违章指挥的指令。 7、听从专职安全员的指挥,接受改进措施,教育全班同志坚守岗位,严格执行安全操作规程和制度,做好上下班的书面交接记录和互检工作。   8、发动全班组职工为促进安全生产和改善劳动的条件,提出安全工作的合理建议,并做好记录和汇报工作。
   9、支持班组的兼职安全员的工作,及时采纳安全员的正确意见,发动全班组职工共同搞好安全生产。 。

    我的理解是,1、单位的法定代表人是施工单位最高领导,对单位的施工质量有领导和管理责任;2、单位主管部门是单位的上级单位,它对单位负政策指导和监督责任;3、单位的技术负责人负责制订单位的施工技术标准,对各专业技术部门和专业技术负责人进行管理和协调,对单位的技术负总责;4、项目经理是单位委派到某个工程项目负责组织施工的实际负责人,对该项目的施工质量负主要领导和管理责任;4、项目付经理协助项目经理工作,根据分工,对项目的施工质量负领导和管理责任;6、项目技术负责人受项目经理领导,负责制订项目的施工技术标准和质量标准,负责项目总施工技术方案制订,对各项目的各专业部门和技术负责人进行管理和协调,负责对项目技术图纸、技术文件的审查审批,对项目的技术质量负主要责任;7、项目部门负责人受项目经理和项目技术负责人领导,对本部门(专业)技术人员和施工人员进行管理、协调。
    负责本部门(专业)施工技术方案制订和施工质量标准的制订,并组织实施。对本部门的施工质量负主要责任;8、专业工程师受项目技术负责人和部门(专业)负责人领导,负责本专业技术图纸、技术文件的审查,并按本部门(专业)施工技术方案和施工质量标准组织实施,对本专业的施工质量负有技术指导和监督责任。

具体出质量事故,要视质量责任制落实情况(责任状和质量记录为准),具体在哪个岗位没尽到责任,承担主要责任,企业的法人代表和项目经理的责任肯定承担领导责任; 施工单位没有建立质量责任制或签订质量责任状,企业的法人代表或项目经理的责任为主要责任.

法定代表人是法律责任人责任最大