孩子太任性怎么办?父母怎么对待青春期叛逆少年?

全部回答

       第一,家长要知道孩子在12—16岁时期出现的第二次(3—5岁是第一次)逆反心理是明显的、突出的,这是他们心理走向成熟的反映。也要让孩子知道出现适当的、轻度的逆反心理很正常,因为它是成长过程中心理上独立的标志之一。
  正常情况下,每一个个体最终都要走向独立和成熟,都要有自己的思想,他们不可能永远属于别人。     第二,适当的逆反心理有益身心发展,但是太强烈则会物极必反,危害很大。由于逆反,孩子不但不听家长有益的忠告、教育、指点,甚至非要反着做。
  一个家有这样一个“逆子”,整天和父母对这干,这个家还会有好日子过吗?另外,这种心理也严重影响当事人其他心理方面的健康发展和良好人际关系的建立。     第三,要让孩子从小知道如何看待问题,要让他们有意识地学习逐渐学会和应用全面的、冷静的、客观的、公正的、科学的、多角度的看待和分析问题。
  我们周围的许多事情都存在多面性、复杂性和结果的不确定性。不同阅历的人从不同的角度、在不同的时间、地点看问题都会不同。出现分歧的正常的,解决分歧最有效的方法就是平等的沟通。  其实,沟通的过程也是双方相互了解、相互学习的过程。
     第四,孩子要学会用多种方法表达之间的意愿,对父母以及周围的人要有意识地做相应的了解,理解他们提出的各式各样的要求,既要学会包容父母的缺点、毛病,还要看到他们苦口婆心、望子成龙的一片痴情,更要承认父辈们历经风雨、见多识广、懂得取他们之长补之间之“短”。
       第五,教育孩子,作为一名优秀学生,除了学习好之外,还要心理健康。包括:快乐的情绪,专心的注意力,乐观向上的进取心,良好的人际关系,坚忍不拔的意志,有效的发挥自己的能力,客观地认识自我等。
  现在的孩子很少知道什么是“让步”,尤其在溺爱他们的父母前。要教育孩子对人“退一步海阔天空”,要有承受挫折、磨难的能力,还要有化解不快的能力,寻找心理平衡点。     第六,必要时可进行家庭治疗,纠正逆反心理的家长和孩子双方面的事。
  家长首先应该知道孩子成长过程中出现问题之间有不可推卸的责任,应反思、检查之间在教育孩子方面的所作所为。另外,也应学会换位思考,有些非原则的事的要让步的,一定要比孩子的姿态高。我们要相信孩子的本质的良好的、积极的。
       第七,当孩子出现比较严重的逆反心理时,最好一家三口去看心理医生,在心理医生的指导下,采用某些具体方法,治疗效果会更理想。   第八,对比较严重的逆反心理的治疗是必须的,但更重要的是对它的预防。
    长沙素能学校心理教育专家团队力量雄厚、师资力量精良、收费公平合理,针对不同心态和不 同行为的学生采取“一对一”的心理辅导,设置不同的课程教学。  按不同类型的学生,实行生 活区域、学习区域严格分离的点、区、片管理模式。
  学校对学生进行全程跟踪和人生远景规划 。

  可是不能一味的支持啊,我认为应该找个家教之类的,并不是说一定要教他学习,在教育他学习的过程中,可以逐渐灌输为人处事的道理,“我为什么上学”,“为什么读书”怎样变得有礼貌,我就是这样教育我的学生的,当然我只是一个家教而已,因为日呃多了,感触虽没有大人来的那么深刻,但是和同龄人的想法更接近,我家教你的那个孩子也特别皮,后来我就跟他将怎样怎样学习才回有将来,怎样才能让人西黄你,他的改变恨大的。

别摆爹妈的架子,理性上当孩子,感性上当朋友、当弟妹。你孩子平时敢不敢像和同学一样地和你开玩笑?若能如此,则很好沟通。叛逆是对父母,对朋友怎会呢。别以为我开玩笑,我的孩子快20了,和我像哥们,但也很听话。

    现在跟他谈什么都没用 他根本不爱听也听不进去 别跟他没说几句话就发脾气 这样到最后就是不欢而散 孩子只要不作出什么很出格的事儿就行了 谁都经历过这段 以后大了自然就明白了 说实话有时候父母让孩子做的那些事 真应该先自己考虑一下 虽然站在父母角度上 可能是为孩子好 但是真的是那样么 当然孩子叛逆期来说 还是孩子的过错多一些 但是也要互相体谅 试着更了解孩子 有些事要孩子真正经历过他才会明白 而不是你现在把他保护的密密实实而他却不领情 有时候让他自己吃点苦头也不是坏事。

应该及时和孩子进行心理上的沟通,了解他们的想法,支持并鼓励他们的做法,不要一味的去阻止,那样会适得其反,