如何全面认识初级阶段理论

全部回答

    中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这个论断是回答中国现阶段社会所处的历史方位。这个论断包括两层含义:一是目前中国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持社会主义基础原则,不能背离社会主义方向。
  二是中国的社会主义还处在初级阶段。一切从初级阶段的实际出发,不能超越阶段、急于求成。  二者的有机统一,就是我国现阶段社会的规定性。这是我国现阶段最基本的国情、最大的实际。
  初级阶段含义:当代中国现在处于社会主义发展的第一阶段,即”初级阶段”:指在中国经济,文化落后的条件下建设社会主义所经历的一个特定的历史阶段。社会主义初级阶段的基本特征表现在两重性:先进性,落后性并存。
    社会主义初级阶段的特点归纳有以下几个特点: (一)、这个阶段,是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段。(二)。这个阶段,农业人口占很大比重,主要依靠手工劳动的农业国逐渐转变为包含现代农业和服务业的工业化国家(三)、这个阶段,是由自然经济和半自然经济占很大比重,逐步转变的经济市场化程度较高的历史阶段。
    (四)、这个阶段,是由文盲和半文盲占很大比重,科技教育文化落后,逐步转变为科技教育文化比较发达的历史阶段。(五)、这个阶段,是由贫困人口占很大比重,人民生活水平比较低,逐步转变为全体人民比较富裕的历史阶段。
  (六)、这个过程,是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段。  (七)、这个阶段,是通过改革和探索建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其它方面体制的历史阶段。
  (八)、这个阶段,是广大人民牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的阶段。    (九)、这个阶段,是逐步缩小同时世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。
  总之,这几个方面,既展开了社会主义初级阶段的基本国情,又全面提出了社会主义初级阶段的历史任务和目标,也从不同方面反映了我国社会主义初级阶段的本质。
  由于社会主义初级阶段是一个动态的发展过程,随着社会主义现代化的逐步实现和社会主义制度的逐步成熟、完善,上述基本特征也会随之变化,其中,先进的、积极的因素将会不断扩大,消极的、落后的因素也会逐步缩小 。