军棋规则

请详细点

全部回答

马走日 象走田

    军棋的子数:军棋每方共有25个子,司令、军长、军旗各一;师长、旅长、团长、营长、炸弹各二;连长、排长、工兵、地雷各三。军棋的子力:司令>军长>师长>旅长>团长>营长>连长>排长>工兵,大子遇到小子,小子拿掉,大子放在原位,炸弹碰到任何子力同时拿下,这是任何规则都遵循的。
     军棋棋盘:军棋棋盘包含铁路线、公路线,每方包括5个行营、23个兵站、2个大本营。兵站是子力的摆放位置;铁路线是子力的快行线,只要在直线上或弧型弯路子力走步数不限;公路线是慢行线,每次只能移动一步;行营是子力的活的保护区,在行营中的子力可以免受其他任何子力的攻击,行营里的子每次只能移动一步;大本营,其中一个必然是军旗所在位置,另一个可以摆放其他任何子力。
    工兵行棋比较特殊,只要在铁路线上,在没有挡路的情况下,可以飞抵棋盘上任何位置。 军棋的摆法:原则上25个子可以摆放在棋盘除行营外的任何位置,但是对于一些特殊子力还有特别的限制。
  军棋:只能摆在两个大本营其中一个;地雷:只能摆在后两排除军旗占据一个大本营外任何11个位置;炸弹:不能摆在第一排的5个位置。  军旗和地雷位置一旦固定出征后就不能够再移动。
   军棋规则:针对于大本营,有进大本营子力能进能出的,也有能进不能出的;针对地雷可以分为弹簧雷(工兵飞雷雷下,工兵在;炸弹遇雷同时拿下;其他子力遇到地雷自动碰死拿下);炸弹雷(任何子力遇到雷同时拿下);针对于炸弹,有炸弹等同于其他子力按规矩行动的,也有炸弹满天飞(行子方式如同工兵)。
    针对行棋方式分为铁路线上只可直行或弧行弯路;可以走交叉线(棋盘上多出两道交叉线);可以拐直角弯路。总之这类规则很多,甚至可以自行规定。 军棋的胜负判定:夺取敌方军棋,一般夺棋就算胜;还有的需要夺棋运到自己大本营才能获胜。
   军棋的下法:按照参加的人数分:二人对弈,俗称单挑,也是我们华人儿童最先接触的军棋初版;三人对弈,俗称三国鼎立;四人对弈,俗称四国大战。  还有大家很少见到的六人对弈,又称六国大战。
  按照棋的摆法来分有明棋、暗棋、混棋之分。