寻求一些教人如何做人·养心·处事方面的哲学好书

  我这人从小就有一个愿望,就希望挣很多很多钱,并且用这些钱来帮助我爱的和爱我的人。所以我一心想着怎么挣钱,挣很多钱。这一想法催促我奋斗,也给我带来了很多困惑。我为此放弃了大学,凭一腔热血在社会上打拼,做错了很多,并且也染了很多恶习。我自己生活态度比较悲观和自制力也比较差。
  反正现在自己是败得的一塌糊涂,错的一塌糊涂。我的人生方向和价值观多乱了。心太浮了,目前觉得活着很没意思,自认为活就要活的有价值、有意义、有奉献,自己很想改变目前的生活,我知道我必须先改变自己,因为改变是由内而外的。我想从头开始,真正的静下心来,做人做事。我比较爱阅读。
  希望大家可以帮帮我。不一定要推荐书,别的什么也可以。我想重新站起来,实现自己的愿望。

全部回答

    俗话说吃一堑,长一智。但在问题补充说明中你并未说出碰了哪些钉子,吃了哪些亏。别人也就无法替你具体分析。如果泛泛地说,要做人就要学孔孟;要养心就必须寡欲,必须修道参禅,做到随遇而安;要处世就必须学权术,要学《韩非子》。
  要知道,在豺狼当道的世道,诚信并非处世之道。统治者不玩弄权术,其统治就难以为继。  所谓“人无信不立”那是统治者需要你这样做。在现实生活中总是老实人吃亏。所谓吃一堑,长一智,就是要你在吃亏中学得乖巧一些。
  在我们中国,人民为创建一个诚信时代付出了太多的代价。但不幸的是,在领导者向统治者的演变过程中,这方面的一切成果都丧失殆尽了。

刘墉老师的书很不错,还有毕淑敏的,他们总是能用很平和细腻平实的语言讲出自己思考很多的道理,并且,毕淑敏还是心理学的医生出身哦

九嶷山帝师, 回答得很好, 具有可操作性和现实意义,可以借鉴

菜根谭,可以看一下

王蒙老师的《老子的帮助》不错

1、你最需要的不是书,而是思考,是扪心自问; 2、请设想,按照这样下去,自己八十岁时会有哪些疑惑,记在纸上; 3、再设想,若是自己现在就离开人世,会有那些疑惑,记在另一张纸上; 4、把两张纸上的内容比较,找出相同的或者类似的; 5、这就是你目前可以驾驭的人生的意义; 6、然后去行动,越快越好,越快就越能摆脱混乱的消沉的人生。 7、祝福你。