A、B、C三个油桶原来各有油多少千克?

A、B、C三个油桶各盛油若干千克。第一次把A桶的一部分油倒入B、C两桶,使B、C两桶内的油分别增加到原来的2倍;第二次从B桶把油倒入C、A两桶,使C、A两桶内的油分别增加到第二次倒之前桶内油的2倍;第三次从C桶把油倒入A、B两桶,使A、B两桶内的油分别增加到第三次倒之前桶内油的2倍,这样,各桶的油都为16千克。

全部回答

    倒着算,1。第三次后都为16,第三次前是C像A,B倒,并使A、B增加到第三次前的2倍 所以A。B两桶第三次前是16的一半,是8,即A=B=8,所以第三次前C=16乘3-(A+B)=32 2。
  第二次是从B桶把油倒入C。A两桶,所以第二次倒前就是把C。A减半,再算出B 3。  第一次把A。
    油倒入B、C两桶,所以第一次倒前就是把B、C减半,再算出A A B C 第三次后 16 16 16 第二次后 8 8 32 第一次后 4 28 16 开始时 26 14 8。

    解:设A,B,C 三个油桶各有x,y,z(kg)油。 第一次倒完油后:A 油桶有 x-y-z (kg);B油桶有 2y(kg);C油桶有2z(kg)。 第二次按要求倒完油后:A油桶有2(x-y-z)(kg);B油桶有3y-x-z(kg);C油桶有4z(kg); 第三次按要求倒完油后:A油桶有4(x-y-z)(kg);B油桶有2(3y-x-z)(kg);C油桶有(7z-x-y)(kg) 有题意知当第三次倒完油后,各油桶的油都为16(kg)。
     则有:4(x-y-z)=16 2(3y-x-z)=16 7z-y-x=16 解上述三元一次方程组的:x=26(kg),y=14(kg),z=8(kg)。

用“倒推法” 各桶的油都为16千克, 第三次倒之前,A、B两桶16÷2=8千克、C32千克 第二次倒之前,C32÷2=16千克、A8÷2=4千克,B16+4+8=28千克 第一次倒之前,B28÷2=14千克、C16÷2=8千克,A14+8+4=26千克 原来A桶有油26千克,B桶有油14千克,C桶有油8千克。