冬令进补需要注意什么?

全部回答

    冬令进补,即冬天进行滋补。民间俗话说“今年冬令进补,明年三春打虎”,中国历来就有冬令进补这一习俗,中医学认为“天人相应”,所谓的“天人相应”就是说人类生活在自然界里,人体的生理功能往往随着季节不同而有所变化,春生,夏长,秋收,冬藏。
  人到了冬季也就进入了封藏,此时服用补品补药,可以使营养物质易于吸收蕴蓄,进而发挥更好的作用。   冬令进补并不是乱不一通,有六戒大家要注意: 1、戒乱进补。首先应该了解自己该不该补,属于何种体质,属于何脏何腑有虚。
  具体到个人,又有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气血阴阳共虚等不同,要认真分析。 2、补而戒腻。对于身体状态不太好、脾胃消化不良者来说,首先是要恢复脾胃的功能,否则再多的补物也是无用。   3、补而戒偏。
  中医认为,气与血、阴与阳虽然是互相对立的两个方面,但是又互为生长,冬令进补也要注意兼顾气血阴阳,不可一味偏补,防止过偏反而引发他疾。 冬令进补最忌腻偏,参灵草率先独创配方,将西洋参、灵芝、冬虫夏草、玫瑰花配伍在一起,实现补而不腻,补而不偏的进补效果,即便是高血压、高血脂、高血糖的人群都可以长期服用。
     4、外感戒补。在患有感冒、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇,后患无穷。 5、戒以贵贱论英雄。对于补药,不要抱着越贵越好、越贵越有效的想法。 6、戒唯补药而补。
  对于想健身长寿者来说,光靠补药不是好办法,还要注意适当的运动锻炼、饮食调整、多用大脑、避邪就静等,才能达到真正意义上的养生。   。

    冬令进补须对号   冬令进补,有一定道理。祖国医学认为,人类生活在自然界里,人体的生理功能往往随着季节不同而有所变化,所谓“天人相应”。自然界的动植物,特别是谷物类植物,有“春生、夏长、秋收、冬藏”的不同。
  人类到了冬季,也同样处于“封藏”时期,此时服用补品补药,可以使营养物质易于吸收蕴蓄,进而发挥更好的作用。  因此,民间有“今年冬令进补,明年三春打虎”之说。但是,这并不是说其他季节一概不能进补,相反,有的时候却显得更为重要,必须及时进补,当然其中也包括夏季在内。
     冬令进补必须因症因人而异,讲究“对路”。一般说来,需要进补的人,分为气虚、血虚、阴虚、阳虚等几种类型,需因病因人对症用药,才能收到良好的效果。  最好是在医生的指导下服用,决不可以自作主张滥服乱用。
     若手脚不温、怕冷、遗尿,有的还可能出现性机能衰退,表现为遗精、阳萎等,这多属于阳虚。可选服鹿茸片、参茸片、巴戟天、仙灵脾、蛤蚧、补骨脂、全鹿丸、龟龄集等助阳益火药。食品有核桃、虾、羊肉、狗肉、海参、铁雀等。
       阴虚的人,经常有低热、下午面部潮红、夜间盗汗、手脚心发烫及口干、眼目干涩等症状。应选服天冬、麦冬、生地、枸杞、石斛、玉竹、女贞子、龟板或大补阴丸、六味地黄丸、琼玉膏等滋阴补肾药;食品有梨、西瓜、桑椹、甘蔗、藕、银耳、蛋黄、鸭肉等。
     如果经常感到四肢无力、精神疲乏、讲话声音低微、动则出虚汗,这大多属于气虚。  可选服人参、党参、太子参、五味子、黄芪、白术或者党参膏、参花膏等益气药物;食品有黄豆、山药、大枣、栗子、胡萝卜、牛肉、兔肉等。
     那些面色枯黄、口唇苍白、头晕眼花、心跳乏力、失眠、耳鸣心悸的人,大都属于血虚。可选服阿胶、桂圆肉、当归、熟地、白芍、十全大补丸和滋补膏等养血药,食品有酸枣、龙眼、荔枝、葡萄、黑芝麻、牛肝、羊肝等。
       冬令进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先作引补,即底补,就是打基础的意思。一般来说,可先选用芡实炖牛肉或芡实、红枣、花生仁加红糖炖服,亦可炖些牛肉,或煮些生姜大枣牛肉汤来吃,用以调整脾胃功能。
  此后再服补品可以增加滋补效力。进补时,忌生冷、油腻之物,以免妨碍脾胃消化功能,影响补品的吸收。  进补时遇感冒、发热、腹泻等,应暂时停服。 。