初三物理(有关液体压强)

资料上说锥形瓶正立时为小口容器,压力大于液体重力;锥形瓶倒立时为大口容器,压力小于液体重力,该如何理解?我认为不管如何放,对容器底的压力都是液重产生的,两种情况压力都应该等于重力,我不知我错在哪里?资料上直接当作结论在用,请你详解.

全部回答

    我认为不管如何放,对容器底的压力都是液重产生的,两种情况压力都应该等于重力,我不知我错在哪里? 液体对锥形瓶的侧面【相当于一个斜面】具有压力,那么根据作用力与反作用力的原理知,锥形瓶的侧面对液体也有力的作用。
   现分析一下当锥形瓶倒立时的情况:如图 侧面上部分液体的质量为m',其重力为G=m'g 那么,当这部分重力作用在侧面上时,侧面对其反作用力为N 显然,N的方向是垂直侧面斜向上的 那么,它就要抵消一部分的重力 所以,这部分液体对侧面的压力【或者说锥形瓶的压力】小于自身的重力。
     反之,当锥形瓶正立时,就有相反的结论【请自己分析】。

  前提是把水灌满,水高为h, 面积正为S1、倒为S2 (1)正立时为小口容器 P=ρgh F正=PS1=ρghS1>G (hs1大于瓶子容积水的体积) (2)倒立时为大口容器 P=ρgh F倒=PS2=ρghS2<G (hs2小于瓶子容积水的体积) 只有是柱体(长方体、正方体、圆柱体等)对底部压力才等于重力。
  (自己画下图理解更深) 一般计算液体对底部压力先计算压强再计算压力。柱体也可以计算液体重力,对底部压力等于重力。