蛊是真是存在的吗?

我看过关于蛊的故事,有点悬,我想问问是不是真的存在。

全部回答

在西南山区里面,一些村寨是有蛊虫的。。。不过因为他们有很严格的禁制,后来懂蛊的人越来越少。。现在应该很少人懂这个了。。但是蛊是存在的。。

传说都比较绘声绘色,但真实性无从考究。也许只是利用这些传说蛊惑人心,让人思想走入中蛊,而惶惶不可终日,但没有科学实证。

     蛊,音同古,相传是一种人工培养而成的毒虫。传说放蛊是我国古代遗传下来的神秘巫术;过去,在中国的南方乡村中,曾经闹得非常厉害,谈蛊色变。文人学士交相传述,笔之翰籍,也俨然以为有其事;一部分的医药家,也以其为真,记下一些治蛊之法。
     制蛊法:多于端午日制之,乘其阳气极盛时以制药,是以致人于病、死。  又多用蛇、蛊、蜈蚣之属来制,一触便可杀生。   蛊之种类有十一种:蛇蛊、金蚕蛊、篾片蛊、石头蛊、泥鳅蛊、中害神、疳蛊、肿蛊、癫蛊、阴蛇蛊、生蛇蛊。
     其余有些特殊的,分说如下:   癫蛊:传说多是壮族所为,把蛇埋土中,取菌以害人。   疳蛊:又谓之“放疳”、“放蜂”。  据说,两粤的人,多善为此。方法是:端午日,取蜈蚣和小蛇,蚂蚁、蝉、蚯蚓、蚰蛊、头发等研末为粉,置于房内或箱内所刻的五瘟神像前,供奉久之,便成为毒药了。
     泥鳅蛊:用竹叶和蛊药放水中浸之,即变有毒的泥鳅。   石头蛊:用随便的石头,施以蛊药而成的。   篾片蛊:将竹片施以蛊药后便成。     金蚕蛊:据说这种蛊不畏火枪,最难除灭;而且金蚕蛊还能以金银等物嫁之别人。
  《岭南卫生方》云:制蛊之法,是将百虫置器密封之,使它们自相残食,经年后,视其独存的,便可为蛊害人。 这个是百度截取的一段,个人认为蛊其实就是一种生化武器,主要还是用于达到害人目的而进行的一种活动。