楚国占领了鲁国为什么没有碰到齐国占领宋国那样的麻烦?

楚国占领了鲁国为什么没有碰到齐国占领宋国那样的麻烦

全部回答

因为背景不同,遇到的情况就不同。 宋算是一富庶国,位处中原,齐灭宋后齐的势力可以进一步向中原扩张,齐国的称霸野心也显而易见,这引起了其他诸侯国的不满,加上那时候,赵、楚、秦国力都很强盛,燕也休养生息了许多年,所以各国联合有能力制衡齐国,于是在燕的提议下,五国合纵伐齐。 而楚灭鲁时,已是秦国一家独大,各诸侯国还自保不及,更不用说讨伐他国了。

因为没有规定占领与占领必须遇到相同的麻烦。