生命·灵魂·意识

作为主体的生命终结,是否意味着灵魂、意识也将终结?

全部回答

  这位神机真人尽提一些否定上帝,否定唯心的问题。你既然称生命是灵魂和意识的主体,那么生命终止了,灵魂和意识也就随之消失了。这是毫无疑义的。哪有离开生命体而独立存在的灵魂和意识呢?一个人对客观事物的认识,可以借助于某种物质载体(如文字和音像资料等)保存下来,但绝不意味着该人的灵魂和主观意识依然存在。
  试问,如果他的灵魂和意识依然存在,那么你能跟书本上的灵魂和意识对话吗?意识绝不能离开人类的生命体而独立存在。所以唯心主义者所说的什么客观精神、绝对精神都是无稽之谈。

我也一直在怀疑人的肉体死亡了之后,意识是随之飘散,还是散于世间,亦或者回归自然

不是。灵魂、意识构成一个人的思想。没见到先人留下来的那些思想吗?可以借助口传、书籍等等来使得那些思想再现,并且经历几代人的发展会有所更新。 生命体存在的时候,其周围有能量场,生命的终结,能量场涣散了,但是能量仍然存在。

那要看你给这个世界创造的价值了