张三丰到底是什么时代的人?

《射雕》最后一回写张君宝与郭襄的偶遇,郭襄貌似是元初人吧,其他小说有张三丰在明朝的经历,难道是金庸写错啦?

全部回答

米有写错啊,张三丰,元﹑明(一说金)著名道士,生卒年不详,传说生辰时间跨越南宋、蒙元和明朝三个朝代,本来就是元明两朝的,元朝时间很短的,只有百年而已,张三丰又是有名的长寿者,这个我想你也知道的吧,郭襄遇到张三丰的时候张三丰还小啊,还跟着师傅呢,所以时间上米有错,只能说电视剧的重点不一样,很多作品都把张三丰着重放在明朝描写了

    作者写的不是一个人,这么分析,不要说近代,就算是清代后期,我们都知道古代交通和现代交通没法比。你想出门去外地转转,一走一回,就得一年。比如,你从东北到江南,走到江南,半年时间。
  你什么事都干不了,还得腿脚好健康的人。古代是有马。可是,不见得所有人都会骑马。你听说过哪个和尚寺院里有养马的??西游记唐僧有过马,可是,除此之外呢?谁听说过哪个道贯里养马??没有了交通工具,靠脚走,等你走到地方了,猴年马月了都。
     就算功夫十分高,内功十分好,就算骑马扬鞭,你让他下马和同样功夫了得的人打一架,你品一品,谁会胜??张三丰那样的人,不过,就是一个懂得道教文化与中国传统医学和一些所谓的仙术的一个中国古代的早期的一种知识份子。
  而且是博士后级的。 但是,就算是这样的人,也不可能像小说里电影里说的那么神。   也得走马路。不可能像小说中说的,乘鹤仙游的。那功夫也太高了。人不可能练出这种功夫的。

张三丰(元定宗贵由二年(1247)—明英宗天顺二年(1458)),本名通,字君??或君??,遼?|懿州人(今辽宁阜新)。

  传说中张三丰活了200多岁,从南宋末一直到明朝中期。 但各种记载中关于他的生卒之年、籍贯相互矛盾。 可以肯定的是,张三丰在元朝后期曾经是真实存在的有影响的人物。 到明朝时期他的名气更大,但只有传说中的事迹,他在明朝从来没有在公开场合出现过。
   也许,那个所谓活了200多年的张三丰,其实是融合了武当山道教几代掌门人的一个传奇形象。 明朝皇帝几次寻访张三丰不获,想必是武当道士打着张三丰的名义在故弄玄虚。

张三丰是元末人

明朝的有记载