儿童血液病

请问什么是儿童血液病,儿童血液病的症状有哪些?如何治疗?

全部回答

    北京血液净化基地专家介绍:儿童血液病包括很多种疾病,首先分为良性和恶性疾病,良性疾病比较多见,像一般的贫血,包括出血性贫血、继发性贫血、再生障碍性贫血,还有出血性疾病,包括血小板减少性紫癫、血友病。
  白血病是儿童恶性肿瘤疾病的一种,儿童白血病里分急性和慢性,急性白血病分急性淋巴细胞白血病和急性粒细胞白血病,在儿童中,急性淋巴细胞白血病占70%~80%,是目前儿童肿瘤治疗效果比较好的一种疾病。
     急性白血病是发病率低的疾病,所以大可不必一说白血病病就很害怕,发病率只有3~4/10万。 儿童白血病有几大表现,主要有贫血、出血、发热、肝脾淋巴结肿大。贫血的话,孩子早期脸色不好,小的孩子原来很欢,但现在很长一段时间喜欢让家长抱着,没劲,喜欢上床躺着,大孩子上楼气喘,这是贫血症状,但贫血症状不是白血病固有的,其他病也有。
    另外还可有出血的现象,有的病人可以看到皮肤黏膜上有出血点。
     北京血液病研究基地作为一家血液病专业门诊,拥有从疾病检测、诊断、治疗到愈后康复护理的一整套体系,该体系囊括了多项核心技术和辅助技术,按照患者血液病发病的具体原因、病情不同阶段的发展和变化规律,采用“一人一方”的治疗准则为患者制定个性化的立体治疗方案,从治疗、养护到日常饮食计划都为患者进行周到的考虑,有针对性地对血液病进行全面的调整和控制,最终达到内外兼修、标本兼治、“由内而外”彻底治愈血液病的目的。

    主持人:首先问一下吴教授,常见的儿童血液疾病都有哪些?   吴敏媛:儿童血液病包括很多种疾病,首先分为良性和恶性疾病,良性疾病比较多见,像一般的贫血,包括出血性贫血、继发性贫血、再生障碍性贫血,还有出血性疾病,包括血小板减少性紫癫、血友病。
  白血病是儿童恶性肿瘤疾病的一种,儿童白血病里分急性和慢性,急性白血病分急性淋巴细胞白血病和急性粒细胞白血病,在儿童中,急性淋巴细胞白血病占70%~80%,是目前儿童肿瘤治疗效果比较好的一种疾病。
       主持人:请吴教授介绍一下急性淋巴性白血病,儿童出现什么表现,必须警惕急性淋巴性白血病的发生?   吴敏媛:急性白血病是发病率低的疾病,所以大可不必一说白血病病就很害怕,发病率只有3~4/10万。
     儿童白血病有几大表现,主要有贫血、出血、发热、肝脾淋巴结肿大。  贫血的话,孩子早期脸色不好,小的孩子原来很欢,但现在很长一段时间喜欢让家长抱着,没劲,喜欢上床躺着,大孩子上楼气喘,这是贫血症状,但贫血症状不是白血病固有的,其他病也有。
  另外还可有出血的现象,有的病人可以看到皮肤黏膜上有出血点。还有就是发热的表现,比如说有的孩子以前是一个很健康的孩子,在一段时间内,经常有原因不明的发热,有的是像感冒那种情况。    再有就是在检查中可发现淋巴结肿大。
  现在城市的儿童往往一出现发烧或者是有一些刚才讲的症状就到医院检查,医院里条件设备也很好,到医院做常规的血液检查是很有必要的。不少的病人就是一次发烧做了血常规检查,就发现了问题。现在医疗检查的条件诊断白血病不是很难的事情。

血液病是原发于造血系统的疾病,或影响造血系统伴发血液异常改变,以贫血、出血、发热为特征的疾病。造血系统包括血液、骨髓单核一巨噬细胞系统和淋巴组织,凡涉及造血系统病理、生理,并以其为主要表现的疾病,都属于血液病范畴