两道函数相关数学题

(1)函数y=2tan[1/(x-2)]的定义域为?标准答案是x不等于2且x不等于2+[1/(π/2±kπ)](k=0,1,2,3……)我的答案是x≠2+[1/(kπ+π/2)](k属于整数)且x≠2请问我的答案可以吗?(2)已知函数y=ln(1+x),求n的取值范围,使得当x属于U(0,n)时,对应的函数值y属于U(0,ln2)答案是0<n≤1/2我想问“≦1/2”是怎么求出来的啊~?

全部回答

    (1)函数y=2tan[1/(x-2)]的定义域为? 标准答案是x不等于2且x不等于2+[1/(π/2±kπ)](k=0,1,2,3……) 我的答案是x≠2+[1/(kπ+π/2)](k属于整数)且x≠2 请问我的答案可以吗? 你的答案完全可以! 其实要说的是,标准答案反而有问题!它只规定k=0,1,2,3……,即k为非负整数,但是k完全可以为负整数! 精确地来说,要保证正切函数有意义,则:x-2≠0,且1/(x-2)≠kπ±(π/2)(k∈Z【!!!】) 这样得到的答案是:x≠2,且x≠2+[1/(kπ±π/2)](k∈Z) 只不过,对于k∈Z来说,kπ±(π/2)与kπ+(π/2)表示的范围完全一样 所以,你的答案是正确的! (2)已知函数y=ln(1+x),求n的取值范围,使得当x属于U(0,n)时,对应的函数值y属于U(0,ln2) 已知x∈U(0,n) 所以首先满足:n>0 y=ln(1+x)当x∈(0,n)时,y∈(0,ln(1+n)) 则,ln(1+n)≤ln2 所以,n≤1 综上:0<n≤1 ——答案错误!。