市场调查步骤如何,注意哪些方面

市场调查的步骤及侧重点,

全部回答

    市场调查是由一系列收集和分析市场数据的步骤组成。某一步骤作出的决定可能影响其他后续步骤,某一步骤所做的任何修改往往意味着其他步骤也可能需要修改。市场调查的步骤① 一般按如下程序进行:①确定问题与假设;②确定所需资料;③确定收集资料的方式;④抽样设计;⑤数据收集;⑥数据分析;⑦调查报告。
     1。确定问题与假设 由于市场调查的主要目的是收集与分析资料以帮助企业更好地作出决策,以减少决策的失误,因此调查的第一步就要求决策人员和调查人员认真地确定和商定研究的目标。
  俗话说:“对一个问题作出恰当定义等于解决了一半”。在任何一个问题上都存在着许许多多可以调查的事情,如果对该问题不作出清晰的定义,那收集信息的成本可能会超过调查提出的结果价值。  例如某公司发现其销售量已连续下降达6个月之久,管理者想知道真正原因究竟是什么?是经济衰退?广告支出减少?消费者偏爱转变?还是代理商推销不力?市场调查者应先分析有关资料,然后找出研究问题并进一步作出假设、提出研究目标。
  假如调查人员认为上述问题是消费者偏爱转变的话,再进一步分析、提出若干假设。  如:①消费者认为该公司产品设计落伍;②竞争产品品牌的广告设计较佳。作出假设、给出研究目标的主要原因是为了限定调查的范围,并从将来调查所得出的资料来检验所作的假设是否成立,写出调查报告。
   2。确定所需资料 确定问题和假设之后,下一步就应决定要收集哪些资料,这自然应与调查的目标有关。  例如:①消费者对本公司产品及其品牌的态度如何?②消费者对本公司品牌产品的价格的看法如何?③本公司品牌的电视广告与竞争品牌的广告,在消费者心目中的评价如何?④不同社会阶层对本公司品牌与竞争品牌的态度有无差别? 3。
  确定收集资料的方式 第三步要求制定一个收集所需信息的最有效的方式,它需要确定的有:数据来源、调查方法、调查工具、抽样计划及接触方法。  如果没有适用的现成资料(第二手资料),原始资料(第一手资料)的收集就成为必需步骤。
  采用何种方式收集资料,这与所需资料的性质有关。它包括实验法、观察法和询问法。前面例子谈到所需资料是关于消费者的态度,因此市场调查者可采用询问法收集资料。对消费者的调查,采用个人访问方式比较适宜,便于相互之间深入交流。
     4。抽样设计 在调查设计阶段就应决定抽样对象是谁,这就提出抽样设计问题。其一:究竟是概率抽样还是非概率抽样,这具体要视该调查所要求的准确程度而定。概率抽样的估计准确性较高,且可估计抽样误差,从统计效率来说,自然以概率抽样为好。
  不过从经济观点来看,非概率抽样设计简单,可节省时间与费用。  其二:一个必需决定的问题是样本数目,而这又需考虑到统计与经济效率问题。 5。数据收集 数据收集必需通过调查员来完成,调查员的素质会影响到调查结果的正确性。
  调查员以大学的市场学、心理学或社会学的学生最为理想,因为他们已受过调查技术与理论的训练,可降低调查误差。 6。  数据分析 资料收集后,应检查所有答案,不完整的答案应考虑剔除,或者再询问该应答者,以求填补资料空缺。
  资料分析应将分析结果编成统计表或统计图,方便读者了解分析结果,并可从统计资料中看出与第一步确定问题假设之间的关系。同时又应将结果以各类资料的百分比与平均数形式表示,使读者对分析结果形成清晰对比。
    不过各种资料的百分率与平均数之间的差异是否真正有统计意义,应使用适当的统计检验方法来鉴定。例如两种收入家庭对某种家庭用品的月消费支出,从表面上看有差异,但是否真有差异可用平均数检定法来分析。
  资料还可运用相关分析、回归分析等一些统计方法来分析。 7。调查报告 市场调查的最后一步是编写一份书面报告。  一般而言,书面调查报告可分两类:①专门性报告;②通俗性报告。
  专门性报告的读者是对整个调查设计、分析方法、研究结果以及各类统计表感兴趣者,他们对市场调查的技术已有所了解。而通俗性报告的读者主要兴趣在于听取市场调查专家的建议。