福楼拜

福楼拜的作品《包法利夫人》是一部很著名的作品,这部作品是如何体现客观化叙事的呢?

全部回答

    通过典型人物典型事件典型刻画来完成的。在《包法利夫人》中,福楼拜抓住爱玛这一典型形象,透过精雕细刻的文辞,冷峻平静的洞察、细致入微的刻画,揭示出一个沉迷于幻梦迷醉人生悲剧,以及那最终无可抵抗的落寞人生哲学的本质所在:追逐虚荣。
  有很多细致详尽的描写,主要体现在以下几个方面:1、数词的运用。  福楼拜在行文当中对时间,日期等数字交代的非常具体,比如在介绍主人和丈夫结婚时,作者对酒席上菜肴的描述:“菜有四份牛里脊、六份炒子鸡、煨小牛肉、三只羊腿、当中一只烤肥小猪、边上四根酸模香肠。
  ”2、地名的使用。小说中,在介绍背景的时候也运用大量的地名,比如在介绍一个场景时就涉及众多地点名词。  3、专业术语的运用。等等。这些具体而客观的描写,深刻地刻画出爱玛这一典型人物。

     主要表现在塑造典型上。 福楼拜的出现是具有划时代意义的,而《包法利夫人》更被认为是“新艺术的法典”,一部“最完美的小说”,“在文坛产生了革命性的后果”。波德莱尔、圣伯父、左拉等人纷纷给予这部作品极高的评价。
  由于这部作品的问世,福楼拜在一夜之间成为足可与巴尔扎克、司汤达尔比肩的小说大师,举世公认的杰出的文体家。  福楼拜的巨大声誉在相当程度上是因为《包法利夫人》无懈可击的文体成就。
  到了本世纪初,福楼拜的影响与日俱增,现代主义的小说家也把他奉为始祖与楷模,尤其是50年代后的法国“新小说”,对福楼拜更是推崇备至,他们认为正是福楼拜使小说获得了与诗歌并驾齐驱的地位。新小说的重要代表阿兰·罗布-格里耶为了进行所谓的文学变革,将福楼拜看成叙事艺术上真正的导师和启蒙者,甚至把福楼拜视为巴尔扎克的对立面,对巴尔扎克似的“过时的”写作方式展开彻底地批判和清算。
    那么,《包法利夫人》在文体和叙事上究竟取得怎样不同凡响的成就,对小说的发展起到 巨大的促进作用 。