枸杞有什么作用

全部回答

枸杞子主要有滋补肝肾,益精血,明目.用于肝肾虚损,精血不足,腰膝酸软,头昏耳鸣,遗精,不孕;肾虚精亏,消渴口干,尿频舌红;精血不能上济于目,眼目昏花,视力减退等. 枸杞子还可调节机体免疫功能,能有效抑制肿瘤生长和细胞突变,具有延缓衰老,抗脂肪肝,调节血脂和血糖等方面的作用.因此,枸杞子对糖尿病,血脂异常症,肝功能异常,胃炎等都有一定的治疗作用.

    一、枸杞的十六大功效 功效之一: 免疫调节; 功效之二: 抗氧化; 功效之三: 抗衰老; 功效之四: 抗肿瘤; 功效之五: 抗疲劳; 功效之六: 降血脂; 功效之七: 降血糖; 功效之八: 降血压; 功效之九: 补肾; 功效之十: 保肝; 功效之十一:明目; 功效之十二:养颜; 功效之十三:健脑; 功效之十四:排毒; 功效之十五:保护生殖系统; 功效之十六:抗辐射损伤。

    学名/拉丁名:Fructus Lyeii 英语名字: Barbary Wolfberry Fruit,Chinese wolfberry, goji berry, barbary matrimony vine, bocksdorn, Duke of Argyll's tea tree, or matrimony vine。
    [ 别名: 西枸杞、白刺、山枸杞、白疙针、又名狗奶子根。 科学分类: 域: 真核域 Eukarya 界: 植物界 Plantae 门: 被子植物门 Magnoliophyta 纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida 目: 茄目 Solanales 科: 茄科 Solanaceae 属: 枸杞属 Lycium 简 述: 它在祖国的传统医学中具有重要的地位,其药用价值备受历代医家的推崇。
    它是传统名贵中药材和营养滋补品。枸杞子能够有效抑制癌细胞的生成,可用于癌症的防治。 药 用: 【来 源】:为双子叶植物药茄科植物枸杞的成熟果实。 【功 效】:补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。
   【主 治】:治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。  ①陶弘景:“补益精气,强盛阴道。”②《药性论》: “能补益精诸不足,易颜色,变白,明目,安神。
  ” ③《食疗本草》:“坚筋耐老,除风,补益筋骨,能益入,去虚劳。”④王好古:“主心病嗌干,心痛,渴而引饮,肾病消中。”⑤《纲目》:“滋肾,润肺,明目。”⑥《本草述》:“疗肝风血虚,眼赤痛痒昏翳。
    “治中风眩晕,虚劳,诸见血证,咳嗽血,痿、厥、挛,消瘴,伤燥,遗精,赤白浊,脚气,鹤膝风。” 【性味归经】:甘,平。 ①《别录》: “微寒,无毒。” ②《药性论》: “味甘,平。
  ” ③《食疗本草》: “寒,无毒。”入肝、肾经。 ①《本草汇言》: “入足少阴、足厥阴经。  ” ②《本草经解》: “入足少阴肾经、手少阴心经。” ③《要药分剂》: “入肝、胃二经,兼入肺经。
  ” 【用法用量】:内服:煎汤,2—4钱;熬膏、浸酒或入丸、散。 【用药忌宜】:外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服。①《本草经疏》:“脾胃薄弱,时时泄泻者勿入。  ”②《本草汇言》:“脾胃有寒痰冷癖者勿入。
  ”③《本经逢原》:“元阳气衰,阴虚精滑之人慎用。”④《本草撮要》:“得熟地良。” 【药物配伍】:配菊花,共用于肝肾虚损之目昏瞻视,目生云翳,有明目之功。配熟地黄,相须为用,共用于肝肾阴亏之腰膝酸软,月经不调,遗精,早衰之候,亦可用于肝肾精血不足之头晕,耳鸣,二目昏花等候。
    配北沙参,用于肺胃阴伤之咳嗽咽干,阴虚肺痨,消渴瘅中,热病伤阴之候。配女贞子,用于肝肾精血不足之头昏目眩,视物不清,目生云翳或暴盲,须发早白,腰膝酸软等候,相须为用。配菟丝子,合用于治肾精不足,肝血亏损之二目昏花,视瞻昏眇,遗精早泄,头昏耳鸣,腰痛。
  配何首乌,平补肝肾,益精补血,乌发强筋。  配麦冬,用于热病伤阴,阴虚肺燥,消渴瘅中之候,有协调作用。配黄精,可滋阴补血,枸杞助黄精养阴润肺,黄精助枸杞滋补阴血,相须为用。
   【别 名】: 苟起子(《本草经集注》)、甜菜子(《救荒本草》)、把子(《藏府药式补正》)、红青椒、拘蹄子(《河南中药手册》)、狗奶子(《江苏植药志》)、枸杞果(《河北药材》)、地骨子、枸茄茄(《山西中药志》)、红耳坠、血枸子(《中药材手册》)、枸地芽子(《四川中药志》)、枸杞豆、血杞子(《药材学》)。
    原植物枸杞(《本经》)又名:杞(《诗经》)、枸??(《毛诗传》)、枸忌(《本经》)、羊乳(《吴普本草》)、苦杞、苟乳、地筋(《广雅》)、象柴、纯卢、仙人杖、却老、天精(《抱朴子》)、却暑(《别录》)、地仙(《日华子本草》)、枸棘 (《本草衍义》)、狗地芽(《草木便方》)、红榴榴科、石寿树 【处方名】:枸杞、枸杞子、甘杞子、枸杞果、杞果、杞子、西枸杞、北枸杞、甘枸杞、宁枸杞、宁夏枸杞、宁夏杞子等 【商品名】:西枸杞:又名宁夏枸杞、宁夏杞子、中宁杞子、西杞子。
    为产于宁夏者。品质最优。为地道药材。 【药用部位】:以上植物的根皮(地骨皮)、嫩茎叶(枸杞叶)亦供药用,各详专条。 【动植物资源分布】:枸杞全国大部分地区有分布。
  枸杞分布宁夏、甘肃、新疆、内蒙古、青海等地。 【药材的采收与储藏】:夏、秋果实成熟时采摘,除去果柄,置阴凉处晾至果皮起皱纹后,再暴晒至外皮干硬、果肉柔软即得。  遇阴雨可用微火烘干。
   【拉丁名】:药材Fructus Lycii原植物枸杞(《本经》)Lycium chinense Mill,宁夏枸杞 Lycium barum L. 【炮制方法】:簸净杂质,摘去残留的梗和蒂。
  《纲目》:“凡用枸杞,拣净枝梗,取鲜明者洗净,酒润一夜,捣烂入药。  ” 【考 证】:出自《名医别录》:“枸杞,生常山平泽及诸丘陵阪岸。冬采根,春、夏采叶,秋采茎、实,阴干。
  ”②《梦溪笔谈》:“枸杞,陕西极边生者,高丈余,大可柱,叶长数寸,无刺,根皮如厚朴,甘美异于他处者。《千金翼》云,甘州者为真,叶厚大者是。大体出河西诸郡,其次江池间圩埂上者。  实圆如樱桃。
  全少核,暴干如饼,极膏润有味。”③《本草衍义》:“枸杞当用梗皮,地骨当用根皮,枸杞子当用其红实,是一物有三用。其皮寒,根大寒,子微寒,亦三等。……今人多用其子,直为补肾药,是曾未考究《经》意,当更量其虚实、冷热用之。
  ” ④《纲目》:“古者枸杞、地骨皮取常山者为上,其他丘陵阪岸者可用,后世惟取陕西者良,而又以甘州者为绝品。  今陕西之兰州、灵州、九原以西,枸杞并是大树,其叶厚、根粗;河西及甘州者,其子圆如樱桃,暴干紧小,少核,干亦红润甘美,味如葡萄,可作果食,异于他处者。
  ……大抵以河西者为上也。” 【中药化学成分】:枸杞子中含胡萝卜素3.39毫克%,硫胺素O.23毫克%,核黄素0.33毫克%,菸酸 1.7毫克%,抗坏血酸3毫克%。  尚分离出β—谷甾醇、亚油酸、玉蜀黍黄素(ZeaxanLhin)、甜菜碱(Betaine)和一种硫胺素抑制物。
  果皮含酸浆果红素 (Physalien)。宁夏枸杞果实含甜菜碱、酸浆红色素等。据称其有效成分为含氮甙,但未得纯品。另报道含胡萝卜素、维生素B1 、 B2和 C,烟酸、钙、磷、铁等,种子含脂肪油17。
    21%,总糖量22%~52%、蛋白质13%~21%,粗脂肪8%~14%。果实水溶性部分得枸杞多糖,约6%~ 8%。 【生药材鉴定】: ①西枸杞 为植物宁夏枸杞的干燥成熟果实。
  呈椭圆形或纺锤形,略压扁,长1.5 —2厘米,直径4—8毫米。表面鲜红色至暗红色,具不规则的皱纹,略有光泽,一端有白色果柄痕。  肉质柔润,内有多数黄色种子;扁平似肾脏形。
  无臭,味甜,嚼之唾液染成红黄色。以粒大、肉厚、种子少、色红、质柔软者为佳。主产宁夏,宁夏中宁产最佳,故称为中宁枸杞或宁夏枸杞。 ②津枸杞 又名:津血杞、杜杞子。为植物枸杞的干燥成熟果实。
  呈椭圆形或圆柱形,两端略尖,长1一 1.5厘米,直径3—5毫米。  表面鲜红色或暗红色,具不规则的皱纹,无光泽。质柔软而略滋润,内藏多数种子,种子形状与上种略同。无臭,味甜。
  以粒大、肉厚、种子少、色红、质柔软者为佳。粒小、肉薄、种子多、色灰红者质次。主产河北。此外,河南、陕西、四川、山西、江苏等地亦产。除上述品种外,尚有甘肃产的“甘州子”,为植物土库曼枸杞Lycium turcomanicum Turcz。
    和西北枸杞L。potaniniiPojark。的果实;新疆产的“古城子”,为毛蕊枸杞L。dasy-stemum Pojark.的果实,当地都作枸杞子使用。干燥果实为长圆形或卵圆形,长6—9毫米,直径2—4毫米,表面暗红色,有不规则的皱纹,无光泽。
  质略柔软,内有种子多数。  无臭,味甘而酸。 显微鉴定: 果皮横切面:外果皮1列细胞,切向壁增厚,非木化或微木化,外被角质层,外缘呈细齿状。中果皮为10余列细胞,含众多橙红色色素颗粒,有的含草酸钙砂晶;维管束双韧型,多数,环列,导管少而小。
  内果皮细胞1列,类圆形或稍呈切向延长,排列成微波状,在果实的横隔及中轴胎座的薄壁组织中,散有维管束,有的维管束中导管数目较多。   果实粉末:黄橙色或红棕色。①种皮表皮石细胞淡黄色,断面观类方形或扁方形,外壁薄,粘液化,侧壁及内壁增厚;表面观不规则多角形或长多角形,垂周壁深波状或微波状弯曲,厚5~27μm。
  ②外果皮表皮细胞断面观类方形或长方形;表面观类多角形或长多角形,垂周壁稍厚,平直或波状弯曲,外平周壁表面有较细密平行的微波状角质条纹。  ③中果皮壁细胞界线不甚分明,胞腔内含橙红色或红棕色色素粒;有的含草酸钙砂晶。
  ④内胚乳细胞多角形,含橙黄色脂肪油滴及糊粉粒。此外,可见单个散在的果皮石细胞,胞腔较大,纹孔、孔沟及层纹明显。本品以粒大、果肉厚、子少、色红、质柔润者为佳。《中华人民共和国药典》1995年版规定,杂质不得超过1%。
     《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝,明目,坚精骨,去疲劳,易颜色,变白,明目安神,令人长寿。” 枸杞子有滋补肝肾,明目,益面色,长肌肉,坚筋骨之功效。
  久服有延年益寿,延缓衰老之效果。“治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。  ”等。 生态习性: 喜光,稍耐荫,喜干燥凉爽气候,较耐寒,适应性强,耐干旱、耐碱性土壤,喜疏松,排水良好的砂质壤土,忌粘质土及低湿环境。
   形态特征: 落叶灌木,高达2米。多分枝,枝细长,拱形,有条棱,常有刺。单叶互生或簇生,卵状披针形或卵状椭圆形,全缘,先端尖锐或带钝形,表面淡绿色。  花紫色,漏斗状,花冠5裂,裂片长于筒部,有缘毛,花萼3-5裂,花单生或簇生叶腋。
  浆果卵形或长圆形,深红色或橘红色。 繁殖培育: 播种、扦插、压条、分株繁殖均可。 园林用途: 可丛植于池畔、台坡,也可作河岸护坡,或作绿篱栽植。可做树桩盆栽,果实可入药。
     产地分布: 分布全国各地,主产宁夏、河北、山东、江苏、浙江、江西、湖北、四川、云南、福建等省。日本、朝鲜、欧洲及北美也有分布。 化学分析: 现代分析表明,枸杞子所含之营养成分非常丰富,每百克枸杞果中含粗蛋白4。
  49克,粗脂肪2。33克,碳水化合物9。  12克,类胡萝卜素96毫克,硫胺素0。053毫克,核黄素0。137毫克,抗坏血酸19。8毫克,甜菜碱0。26毫克,还含有丰富的钾、钠、钙、镁、铁、铜、锰、锌等元素,以及22种氨基酸和多种维生素。
   枸杞与煲汤、泡酒、泡茶: 用枸杞煲汤、泡酒、泡茶是我国民间的一贯传统,确能起到一定的保健功效,但经科学家长期研究表明,枸杞中的一些功能营养成分如枸杞多糖、拘把类胡萝卜素等均难溶于汤、水、酒中,不能被人体充分吸收。
     枸杞子研究现状: (由公司所属天然活性成分化学与保健功能研究室提供) 近年来,枸杞子作为药食兼用的名贵资源已为国内外学者所瞩目,特别是国内的许多学者在枸杞的研究领域中如枸杞子的化学成分、结构以及功能评价等方面进行了许多卓有成效的工作,用现代医学理论和仪器方法研究了枸杞子的化学成分及功能因子,这些研究资料表明枸杞子不仅营养丰富而且确实具有多方面的保健功能作用。
    用分离得到的纯品(纯级分)构把多糖(LBP-1,2,3,4)进行的功能学评价实验进一步表明:枸杞多糖确实是枸杞子具有许多药理作用的重要的功能因子之一。 近代研究结果简述: 1。
  枸杞子的现代分析: 分析表明枸杞子含有丰富的枸杞多糖、脂肪、蛋白质、游离氨基酸、牛磺酸、甜菜碱、维生素 B1、B2、E、C,特别是类胡萝卜素含量很高。  此外,还含有大量的矿物元素,如钾、钠、钙、镁、铁、铜、锰、锌、硒等。
  鲜枸杞果的营养活性成分分析数据见表1。 表1、鲜枸杞果的成分分析 成分 单位 数据 成分 单位 数据 蛋白质 G/100g 4。49 K Mg/kg 1502。4 脂肪 G/100g 2。
    33 Na Mg/kg 55。55 粗纤维 G/100g 1。68 Ca Mg/kg 212。22 总酸 G/100g 0。04 Mg Mg/kg 317。
  46 碳水化合物 G/100g 9。12 Fe Mg/kg 55。85 牛磺酸 G/100g 0。  32 Cu Mg/kg 7。46 甜菜碱 G/100g 0。
  26 Mn Mg/kg 4。07 维生素B1 Mg/kg 0。53 Zn Mg/kg 7。05 维生素B2 Mg/kg 1。37 Se Mg/kg 0。05 维生素C Mg/kg 198 类胡萝卜素 Mg/kg 960 维生素E Mg/kg 5。
    5 枸杞子仁中粗脂肪含量13。75%,粗蛋白质 22。42%。 粗枸杞子油中含亚油酸 77。28%,β-胡萝卜素0。24mg/kg,维生素 E 211。
  00mg/kg,硒 0。06mg/kg, SOD 92 NU/ml. 2。枸杞多糖的理化特性: 本研究室通过DEAE-cellulose和Sephadex gel柱色谱以及氯化钠作洗脱剂从枸杞粗多糖中分离得到针形晶体LBP-I、LBP-IIL BP-III和 LBP-IV等四个级分,并采用色谱、光谱技术、氨基酸分析仪等对这四个级分的理化特性进行了研究。
    结果表明枸杞多糖是由多 或蛋白质和酸性杂多糖构成。LBPII、LBP-III、LBP-IV的氨基酸总含量分别为14。00%、11。OO%、7。81%。酸性杂多糖是由阿拉伯糖、鼠李糖、木糖、半乳糖、甘露糖、葡萄糖、半乳糖醛酸等构成。
  LBP-II、LBP-Ill和LBP-IV的等电点分别为4。  42、4。61和4。01。分子量均超过2万,均溶于水、难溶于酒 精。枸杞多糖的总含量大约占枸杞子重量的3。36%。
   3。枸杞和枸杞多糖的生物活性功能评价: 3。1 功能因子LBP-X级分对糖尿病家兔降血糖的效果: 本研究室研究结果:从上述方法得到的四个级分中,选取枸杞多糖级分LBP-X对实验性四氧嘧啶糖尿病兔进行降血糖实验(开放型单向质反应序贯实验);同时,将枸杞多糖LBP-X与粗品枸杞多糖及枸杞的降血糖效果作比较。
    实验表明,枸杞多糖 LBP-X级分对实验性四氧嘧啶糖尿病兔有名显的降血糖作用,降血糖有效率达100%(假场性率为1%),糖耐量的线明显下移。经配对序贯试验比较,枸杞多糖LBP-X级分的降糖效果优于粗品枸杞多糖,也优于枸杞原汁。
  三者对正常小鼠血糖无影响。 3。  2 枸杞及功能因子LBPs对降低家兔血脂的影响 本研究室研究结果:将枸杞子、枸杞多糖及纯品构把多糖LBP-X对实验性家兔高脂血症进行降血脂的比较试验(开放型单向质反应序贯试验),实验表明,枸杞及其多糖对实验性高脂血症家兔的血脂有明显的降低血清胆固醇及甘油三酯的作用,有效率达100%。
     3。3 粗品枸杞多糖LBPs及纯品枸杞多糖 LBP-X的抗疲劳作用:本研究室研究结果:粗品枸杞多糖与纯品枸杞多糖不同剂量给予小鼠比较它们抗疲劳效果。结果表明枸杞多糖粗品能显著地增加小鼠肌糖原、肝糖原储备量,提高运动前及游泳后乳酸脱氨 活力,降低小鼠激烈运动后血尿素增量,并加快其清除速率。
    纯品低剂量组以5-20mg/kg。d抗疲劳效果优于粗品。LBP-XI10mg/kg。d剂量组最佳。纯品高剂量组与粗品效果无差异。枸杞多糖是具有抗疲劳作用的因子。 3。
  4 延缓衰老 文献研究报道:通过动物试验表明,构把多糖能明显增强去胸腺小鼠的细胞免疫功能,对小鼠性功能也有一定的恢复作用。  试验还表明枸杞多糖为主的组方能恢复衰老模型小鼠T和B淋巴细胞增殖反应功能,提高衰老模型小鼠肝总SOD的活性及血清总SOD和Cu/Zn SOD活性,抑制衰老模型肝组织过氧化脂质的形成,减少心、肝组织的脂褐素沉积。
   3。5 耐缺氧作用 本研究室研究结果:通过枸杞、银杏、天麻及人参提取物的耐缺氧实验表明,枸杞提取物的效果最好,其低、中剂量组对小白鼠在密闭缺氧条件下的存活时间与对照组比较,有极显著差异,存活时间分别延长了61-67%。
     3。6 调节机体免疫活性 本实验室研究结果:通过枸杞多糖纯级分LBO-X对小鼠免疫器官重量、巨噬细胞吞噬功能及小鼠体液免疫功能试验表明,5-10mg/kg。
  d的域值范围内对小鼠非特异性免疫和特异性免疫有显著的免疫增强和调节作用。 3。7 枸杞多糖可以诱导人急性早幼粒细胞性白血病HL-6O细胞凋亡。   3。8 枸杞多糖延缓衰老的临床试验 文献资料报道:有关资料表明以中老年“虚症”病例试验服用枸杞多糖,结果表明,对于易疲劳、睡眠不好、食欲不振、头晕头昏、视为模糊及易感冒等症状有明显改善。
  长期服用无不良反应,继续有疗效。服药后淋巴细胞转化和E-花环两项、T-细胞免疫活性指标明显增强。  且血胆固醇、甘油三脂均有下降。 长期服用枸杞多糖的病例除改善了老化症状外,头发脱落减少、面色红润、视力增强、步履雄健。
   以上事实说明构把多糖有调节人体免疫功能、清除机体自由基、维护肾气旺盛,从而达到健康长寿之目的。 枸杞子油富含丰富的亚油酸、亚麻酸、油酸、维生素E、胡萝卜素等生物活性物质。  枸杞子油富含丰富的亚油酸、亚麻酸、油酸、维生素E、胡萝卜素等生物活性物质,具有降低血管胆固醇,防止动脉粥样硬化,增强视力,防止青光眼,具有明显的增白、滋润、护肤、减少色素等作用 常见病害: 1。
  枸杞霉斑病 发病特征: 主要为害叶片。叶面现褪绿黄斑,背面现近圆形霉斑,边缘不变色,数个霉斑汇合成斑块,或霉斑密布致整个叶背覆满霉状物,终致全叶变黄或干枯,果实干瘪不堪食用。   发病规律: 在我国北方以菌丝体和分生孢子丛在病叶上或随病残体遗落土中越冬,以分生孢子进行初侵染和再侵染,借气流和雨水溅射传播;南方田间枸杞终年种植的地区,病菌孢子辗转为害,无明显越冬期。
  温暖闷湿天气易发生流行。 防治方法: (1) 定期喷叶面肥,促进生根壮苗。   (2) 发病初期开始喷洒0。5:1:100倍式波尔多、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,隔7—10天1次,连续防治3—4次。
   2,枸杞白粉病 发病特征: 枸杞白粉病主要为害叶片,叶片正反两面产生近圆形白色粉斑,以后扩大,全叶被白粉覆盖,后期病部产生一些黑色小颗粒,叶片提早枯死。   发生规律: 该病是一种真菌性病害,病原菌为多孢穆氏节壳菌。
  病菌以闭囊壳随病残体在土壤中越冬。翌年春季条件适宜时闭囊壳释放出子囊孢子进行初侵染,发病后产生大量的分生孢子,借气流传播可进行多次再浸染,秋末形成闭囊壳并以此越冬。温度在23℃左右,少雨,湿度大,封闭不透光易于发病。
     防治方法: 1)收获后及时处理病残体,密度适宜,必要时修剪疏枝以利于通风透光。 2)药剂防治,发病初期及时喷药,60%菌可得600倍液或者25%日邦克菌1000倍液,喷施2-3次,每隔7-10喷一次。
   【性状】 本品呈类纺锤形或椭圆形,长6~20mm,直径3~10mm。  表面红色或暗红色,顶端有小凸起状的花柱痕,基部有白色的果梗痕。果皮柔韧,皱缩;果肉肉质,柔润。
  种子20~50粒,类肾形,扁而翘,长1。5~1。9mm,宽1~1。7mm,表面浅黄色或棕黄色。气微,味甜。 【鉴别】 取本品0。5g,加水35ml,加热煮沸15分钟,放冷,滤过,滤液用醋酸乙酯15ml振摇提取,提取液浓缩至约1ml,作为供试品溶液。
    另取枸杞子对照药材0。5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-氯仿-甲酸(3:2:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。
  供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。   【检查】 杂质 不得过0。5%(附录Ⅸ A)。 水分 照水分测定法(附录Ⅸ H 第一法,温度为80℃)测定,不得过13。
  0%。 总灰分 不得过5。0%(附录Ⅸ K)。 【性味与归经】 甘,平。归肝、肾经。 【功能与主治】 滋补肝肾,益精明目。  用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。
   【用法与用量】 6~12g。 【贮藏】 置阴凉干燥处,防闷热,防潮,防蛀。 枸杞子是补品,那么它适合春夏季服用吗? 枸杞子是一种已经走入千家万户的保健食品,因为它鲜红的外衣,近似血色,所以很多人对它的偏爱远远胜过其他补药。
    《本草纲目》中说枸杞子能够“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。 补精气不足,养颜,肌肤变白,明目安神,令人长寿。”枸杞子一年四季都可以服用。那么一年四季应该怎样配伍达到它的最佳效果呢? 春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发。
  枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。   夏日炎炎,人们总是渴望一壶甘凉的茶水消除暑热,枸杞子味甘,如果配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。
  尤其是与菊花配伍,可以滋阴明目,清除肝火。 秋季树叶凋零,空气干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。
    当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。 进入冬季,人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。
   不过,不是人人都能享受如此美食的,那些脾胃虚弱有寒湿、泄泻者;外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。   枸杞子养颜方:枸杞子为茄科植物枸杞的成熟果实。
  主要万分含胡萝卜素、硫胺素、横黄素、菸酸、抗坏血酸等。性味甘平,入肝肾经,可润肺滋肾,补肝,明目,坚筋耐志、强壮筋骨。《药性论》言:“能补益精诸不足,易颜色,变白。”《摄生秘剖》载有枸圆膏,可“安神养血,益智强筋骨,泽肌肤,驻颜色”,为美容之佳品。
     枸杞子是茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实。枸杞子最早见于《神农本草经》,被列为上品。《神农本草经》记载:“枸杞味苦寒,主五内邪气,热中、消渴,久服坚筋骨,轻身不老”。
  《纲目》:“滋肾、润肺、明目。” 很多人喜欢用枸杞子泡水、泡酒或煲汤,中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。  所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。
   很多人都不知道常吃枸杞子可以美容。这是因为,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。 枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。
     最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。 任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。
  现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。   枸杞子的传统药用价值: 1。枸杞子对特异性、非特异性免疫功能均有增强作用,还有免疫调节作用。
  2。枸杞子有抗肿瘤作用。 3。枸杞子有抗氧化、抗衰老作用。 4。枸杞子有保肝及抗脂肪肝的作用。 5。枸杞子能刺激机体的生长,对某些遗传毒物所诱发的遗传损伤具有明显的保护作用。
     6。枸杞子对造血功能有促进作用。 7。枸杞子能影响下丘-垂体-性腺轴功能,并有较好降血糖作用。 8。枸杞子可增强生殖系统功能,加强离体子宫的收缩频率、张力及强度。
   9。枸杞子可增加小鼠皮肤羟脯氨的含量,显著增强小鼠的耐缺氧能力,延长其游泳时间,抗疲劳。   10。枸杞子有一定降压作用。 枸杞怎样吃好 服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥饭、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。
  春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。  以红茶3克、枸杞子20克,用沸水冲泡即成枸杞茶;也可将20粒枸杞子、5朵干菊花一起加水冲泡;银耳15克、枸杞子25克,加适量水用文火煎成浓汁,加入蜂蜜20克,再煎5分钟即成枸杞银耳羹,隔日1次,温开水兑服。
   一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适;治疗用可增至30克。  枸杞要常吃,不可一次大量食用。 用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中,为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。
  不用任何加工,直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。   由于枸杞温热身体效果明显,所以正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别吃;同时,枸杞还有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用;另外,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19。
  3克,糖尿病者要慎用,不宜过量。 服用量也很重要! 其它相关 春天,枸杞开始长出嫩芽的时候,可以象掐豌豆尖一样取其鲜嫩的枝叶,用热水淖过后,加入适量调料拌匀,作为凉拌菜食用。

明目清肝作用

补肾、补血、提高免疫力。。。。。。。。。。。。