为什么北京人考北大、清华就如此容易,比外省的录取分低好多?

北大和清华难道是北京人的北大和清华?为什么如此不公平?

全部回答

再补充几句吧,不要只看分数,而是要看相对的位置。可能北大清华的录取线只有610多(理),可在北京10多万考生的分数中,610+已经是非常高的分数了。

    说老实话,北京人考北大、清华,一点也不比其他地方的学生容易。目前有许多误传和误解,让人以为北京人考北大清华很容易。其实,这是一个推理的逻辑错误:具体的推理如下:北京的一批重点录取分数线只有400多分;北大、清华在北京的招生也是参加一批重点录取的学校,所以,北大、清华的录取分数线只有400多分。
    首先,要说明白的事情时,尽管北大清华的确是参加北京一批录取的学校,但是,北京的一本线仅仅是录取的最低分数线,而北大清华在北京的录取分数线择是北京一本录取的最高分数线,其间有将近200分的差距……这并不是什么公平不公平的问题……导致这种传言的一部分原因在于有人别有用心,另一部分原因在于有的人不了解实际情况,道听途说,人云亦云……。