怎样防治蕃茄猝倒病

全部回答

     预防用药:青枯立克30ml兑水15公斤,进行灌根,7—10天灌1次,连灌2-3次。 发病中前期:青枯立克50ml兑水15公斤,进行灌根,7天灌1次,连灌2—3次。若病原菌同时为害地上部分,应在根部灌药的同时,地上部分同时进行喷雾,每7天用药1次,喷雾时,每15公斤水可加青枯立克50ml+40ml金贝或沃丰素。

     发病中后期:病情严重时,为了见效更快,在灌根或喷雾时,可添加一些化学药剂,如:青枯立克50ml+恶霉灵15克或甲霜灵•锰锌25g或20%叶枯唑20g。 。

    1)种子和土壤消毒,种子消毒可用3000倍96%天达恶霉灵拌种,土壤消毒可采用1000倍30%天达恶霉灵水剂,或3000-5000倍96%天达恶霉灵药液细致喷洒苗床,或用68%甲霜灵锰锌、或70%敌克松可湿性粉剂、或50%多菌灵可湿性粉剂20克掺加苗床土10千克,1/3药土撒苗床10米2,播种后2/3药土作覆土用,以防治土壤病菌传染。
     (2)以电热线加温苗床或用其他方法使床土增温至20-30℃,促苗加速生长成壮苗。并要注意加强苗床通风,降低苗床空气湿度,或苗床表土撒草木灰,降低湿度提高土温。 (3)及时拔除病苗深埋,再以药土撒苗床消毒。
  药土用铜铵合剂为好,制作方法:硫酸铜50克,掺加碳酸氢铵375克,两者混合均匀,再掺加硝石灰(石灰面)100克,混合后以塑料袋装好,封闭袋口,密闭24小时。  后掺加5千克细土,可均匀撒苗床10米2,撒后搂锄苗床,掸去幼苗叶片上的药土,并注意通气,排除多余氨气。
  亦可用96%天达恶霉灵,每平方米苗床用药1克,或甲霜灵锰锌或甲基托布津、乙磷铝等杀菌药剂,每平方米苗床用药3克,掺加1千克细土,掺匀后撒苗床。