再问:阿盟是哪些成员国?

全部回答

    阿拉伯国家联盟简称“阿盟” (League of Arab States -- LAS),是阿拉伯世界最具代表性和影响力的组织,也是世界上最早成立的地区性组织之一。1944年9月,在埃及倡议下,阿拉伯各国外长在亚历山大港举行会议,拟订了《亚历山大议定书》,并决定成立阿拉伯国家联盟。
    1945年3月22日,埃及、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、沙特阿拉伯、也门和约旦7个阿拉伯国家代表在埃及首都开罗举行会议,拟订并通过了《阿拉伯国家联盟宪章》,宣告阿盟正式成立。
   阿盟的宗旨是:密切成员国之间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,全面考虑阿拉伯国家的事务和利益;各成员国在经济、财政、交通、文化、卫生、社会福利、国籍、护照、签证、判决的执行以及引渡等方面密切合作;成员国相互尊重对方的政治制度,不得诉诸武力解决彼此之间的争端,成员国与其他国家缔结的条约和协定对阿盟其他成员国不具约束力。
     阿盟宪章规定,阿盟总部的永久地址设在开罗。由于埃及与以色列签订和约,1979年3月31日,阿拉伯国家外交和经济部长会议决定,将阿盟总部迁往突尼斯。1990年10月31日,阿盟总部迁回开罗。
   阿拉伯国家首脑会议(阿盟首脑会议)是阿盟的最高权力机构,也是阿盟和阿拉伯国家的最高级别会议,主要商讨地区性重大问题。  阿盟的领导机构是由全体成员国代表组成的理事会,每年3月或10月各举行一次例会,也可应两个以上成员国的要求随时召开特别首脑会议。
  理事会由成员国轮流主持。理事会形成的决议对所有成员国均有约束力。它下设政治、经济、文化、交通、社会、法律、阿拉伯石油专家、新闻、卫生、人权、行政和财政事务等机构。  秘书处负责执行理事会决议,设秘书长1人,由副秘书长和秘书长顾问组成的委员会协助其工作。
  阿盟其它组织机构还有:联合防御理事会,经社理事会等。现任秘书长埃及人阿姆鲁·马哈茂德·穆萨(Amr Mahmoud Moussa) 。 截至2006年3月,阿盟成员国由当初的7个增至22个阿拉伯国家,其中包括巴勒斯坦。
     阿盟在世界各地设有代表处或新闻中心。1956年阿盟同中国建立联系。1993年8月,阿盟在北京设立了代表处。 2005年1月,阿盟外长理事会特别会议在开罗阿盟总部举行,与会代表一致同意设立阿拉伯议会。
  阿拉伯议会议员将由每个成员国派出4名代表组成,并设一位秘书长,每半年举行一次例会,其总部将设在叙利亚首都大马士革,过渡期为5年。  该议会将最终确定未来永久性阿拉伯议会的职责和工作范围。
   2005年12月27日,阿拉伯国家过渡议会在开罗的阿盟总部正式宣告成立并举行首次会议。阿拉伯国家过渡议会目前没有立法权,将主要致力于加强阿拉伯国家议会间的合作,推动阿盟宪章改革,讨论加强阿拉伯国家共同工作机制原则等问题。

    阿拉伯国家联盟 League of Arab States 为加强阿拉伯国家联合与合作而建立的地区性国际组织。简称阿拉伯联盟或阿盟。1945年3月,埃及、伊拉克、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚和也门7个阿拉伯国家的代表在开罗举行会议,通过了《阿拉伯国家联盟条约》,宣告联盟成立。
    到1993年共有22个成员国。宗旨是加强成员国之间的密切合作,维护阿拉伯国家的独立与主权,协调彼此的活动。组织机构主要有首脑会议、联盟理事会和秘书处,总部设在开罗。联盟成员国自成立后陆续缔结了一些加强各方面合作的条约、协定,在维护本地区石油国权益、支持巴勒斯坦人民正义事业,处理阿拉伯国家间分歧和解决本地区国家间冲突方面发挥了积极的作用,是当代国际社会,尤其是中东地区的重要政治力量。
     1945年3月22日,在埃及倡议下,7个阿拉伯国家的代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯联盟宪章》,阿拉伯国家联盟正式成立,简称阿盟。

 22个(2008年):阿尔及利亚、阿联酋、阿曼、埃及、巴勒斯坦、巴林、吉布提、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、叙利亚、也门、伊拉克、约旦、科摩罗。