教育学 案例分析

  1、在某中学数学课上,学生甲和学生乙为了一点小事吵架,扰乱了课堂纪律。数学老师停止了上课,要求这两位学生上讲台作检讨,否则这堂课他就不上了。但直到下课铃响,这两位学生还是没有向全体同学承认错误。数学老师离开教室时,非常严厉地命令两位吵架的学生:“到办公室去!否则明天的课也不上。
  ”结果这两位学生都没有去办公室。 问题: (1)这位数学老师的做法对吗?为什么? (2)如果你是这位数学老师,你会如何处理这一事件? (3)你认为教师在班级进行教育教学活动中应当具备哪些管理与领导能力?2、初中学生小王,家住县城,从他家到学校的路上,有十几家网吧。
  他每天早饭后,都能背起书包,按时去上学。期末复习考试前,他的班主任忽然请了长期病假,学校派张老师去接任该班班主任。张老师任班主任的第二天就来到了小王家,问小王为什么连续一个多月没去上学。小王家长闻讯很惊愕:“孩子一天也没缺过课呀?!”经调查,小王这一个多月都是在网吧度过的。
  家长对此十分恼火,把孩子毒打了一顿。问题:(1)为什么小王长期逃学和沉迷网吧而未被发现?(2)请运用相关教育知识,对案例中小王家长的做法进行分析。(3)如果你是小王的班主任,你会怎么做?3、读了以下这段文字后,请你谈谈自己对教师的仪表的看法。
    马卡连柯说:“从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去了当教师的资格了。最好还是请他走到角落里,在那里去擤鼻涕,叫谁也不要看见他。”。

全部回答

1.(1)这位老师的做法不对,如果这样就耽误了其他学生的课程