小说种类有多少?

我不太确定

全部回答

有武侠,言情,玄幻,魔幻,奇幻,灵异,穿越,异世,审美,美文同人,都市,异能,黑暗,虐文。 还有:架空历史、军事战争、网游、竞技、科幻、动漫、末日、洪荒、修真、仙侠、无限流、种地流等。

按篇幅长短分类分微型小说,短篇小说,中篇小说,长篇小说  分类  分武侠小说,言情小说,爱情传奇小说,推理小说,悬疑小说,历史小说,军事小说,科幻小说,网游小说,玄幻小说,现代修真小说、军事历史小说、架空历史小说,穿越小说,魔幻小说,YY小说,耽美小说,黑道小说,同人小说,轻小说。

有很多种 有微型小说 短篇 中长篇 长篇小说等等……

按篇幅分有:长篇小说、中篇小说、短篇小说、微型小说(小小说)等。

一般有言情,玄幻,穿越,网游,耽美,女尊,架空,都市,校园等等

    按作品类型分类   武侠小说(也有叫武打小说,金庸为代表,可看做男性言情和励志小说)    言情小说(包括很多,如后宫文,穿越文,都市文,青春校园文等)    爱情传奇小说(言情小说独立分支;也有说是言情的最前身,即唐传奇;当代代表作《塔里木河》)    推理小说(很大程度上,推理即悬疑)    悬疑小说(很大程度上,悬疑即推理)    历史小说(历史小说通常与军事小说不分家,严格说历史小说主要记述历史人物和事件)    军事小说(军事战争为主)     科幻小说(有很大科学成分在内,并非凭空捏造)    网游小说 (新时代的产物,源于网络游戏)    玄幻小说(和科幻小说有很大区别,很多都是天马行空的想象,大多更具东方特征)    冶艳小说(类似于艳情小说)    架空历史小说(大陆新派小说,以架空历史为特征)    穿越小说(同样是大陆新派小说,以时空交错为特征)    魔幻小说(几乎等同玄幻,但魔幻更偏向于西方)    YY小说(非主流小说)    耽美小说(源于日本)    黑道小说(新时代的产物,源于武打小说)    同人小说(以电视剧、动漫、游戏为基础而二次创作的作品)   轻小说 (近代最有前途的小说体系,起源于日本)    注1:一般认为,悬疑小说与推理小说均源自于犯罪小说在发展中的变化,而脱离产生的两种不同类型小说。
    推理小说与侦探小说区别并不显著,可归为一类。广义上的悬疑小说包括恐怖小说(恐怖悬疑)、灵异小说(灵异悬疑)、探险小说(探险悬疑)等等类型。   (3)按艺术表现分类   文艺小说   类型小说(如武侠小说、推理小说、悬疑小说、爱情传奇小说等)   相比大篇幅、高产量的网络小说,实体书出版市场仍然是主流文艺小说的天下,郭敬明、韩寒、饶雪漫、郭妮等青春小说作家仍是畅销的符号,在文艺小说方面,余华、莫言、贾平凹等名家的作品也具有代表意义,作品销量一直高居不下。
       进入21世纪后,我国本土(主要指大陆)的类型小说发展很快,涌现了一大批写作科幻、悬疑、武侠等类型小说的优秀作家,如武侠小说家步非烟、沧月、小椴等人作品深受青年读者喜爱;悬疑推理类小说的发展更是日新月异,如蔡骏、周德东、王稼骏、上官午夜、天下霸唱、鬼马星、庄秦、青子、蒲岸等都是读者耳熟能详的名字。
    也涌现了新创作的类型,如新派爱情传奇类型小说,如木然千山、唐七等作者。   (4)按写作语言分类   纯文学小说   通俗小说   (5)按作品内容分类   现实小说   超现实小说(如魔幻小说、灵异小说等)   (6)按写作风格分类   传统小说   网络小说(包括网游小说、黑道小说、架空小说等) 。