进入冬季了,汽车保养要注意哪些方面?

全部回答

    冬天汽车做保养: 1:暖风停用的时间长了,先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到的问题是暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。
  因此,每月将空调制冷系统启动2~3次,每次10分钟左右,这样消耗 的燃油不多,但避免了蒸发器、压缩机的重大损失。   2:车窗 在冬季零摄氏度以下环境中应更换抗冻的冬季玻璃水,或者更简单,在玻璃水中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。
  在冬天,老化的橡胶雨刮片容易变得僵硬,无法使用,为保证安全最好及时更换。 3:轮胎 冬季路面磨擦系数低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低。  由于汽车定位有一定外倾角及道路中间高两边低的特点,轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。
   4:发动机 发动机是汽车的心脏,其冬季保养的重要性不言而喻。首先,需要检查一下防冻液。一般来讲,防冻液应每两年一换,要是在修车过程中或是紧急情况时曾经在防冻液中加入过普通水,那么防冻液即便不到两年,也必须更换。
    其次是机油,如不及时更换冬季所用的机油,会导致汽车启动时冷启动困难,甚至产生烧瓦抱轴事故。 5:机油 在冬季来临时,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油,换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;清洗轮毂轴承,加入黏度较低的轴承润滑油。
     冬季的时候可以更换标号高的汽油,如果平时使用的是90号汽油冬季可换为93号油,因为冬季的用车环境温度更低,使用高标号的汽油燃点更高,打火能力更强一点。 6:制动系统 冬季总要下雪,那么制动系统就变得非常重要了。
  液压制动的车辆,要注意检查刹车油、制动管路和各刹车分泵有无渗漏的地方,如有渗漏,就应及时更换制动液。   另外,还要调整手制动。手制动的检查,要求是拉手刹时,锁块发出的声响不超过3声,如果达到5声,说明手制动的间隙过大,一定要进行调整,缩小自由行程,有效保证安全。