冬天要怎样养生?

全部回答

     1。多“点”水 原因:冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。 方法:冬季一般每日补水应多于2000-3000毫升。
   2。出“点”汗 原因:户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。  冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强壮身体。
   方法:锻炼也要根据个人体质和年龄的不同而有所区别。老年人更应注意保暖,要避免过早起床锻炼,以防脑供血不足诱发中风。 3。防“点”病 原因:冬季气候寒冷,容易诱使慢性病复发或加重,应留意防寒保暖。
    室内、室外温差大,人体需要更多能量来适应温差的变化。 方法:预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。
   4。调“点”神 原因:进入冬天后常常觉得没精神、烦躁不安,还会感到压力大。  这是冬季抑郁的症状,俗称“冬季心理流感”,每个人都可能在生活中某一时期处于这种心理状态,冬天更易出现。
   方法:根据自身健康状况选择一些诸如慢跑、滑冰、跳舞和打球等强度不等的体育活动,这些都是消除烦闷、调养精神的良药。 5。早“点”睡 原因:早睡以养阳气,迟起以固阴精。
    有句俗语:春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬仨月。中医讲究春发夏长秋收冬藏,冬天应该是一个养精蓄锐的季节。 方法:冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积;立冬后的起居调养切记“养藏”。
   6。进“点”补 原因:冬天属于“闭藏”的季节,在中医来说肾主封藏,也就是说冬天是养肾的时节。  冬天通过进补,养肾,可以使明年身体更好,更少得病。
   方法:阳气偏虚的人,选羊肉、狗肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。药补则一定要遵医嘱,一人一法。 7。
  护“点”脚 原因:足为人体最远端,脂肪薄,保暖能力差,而中医认为足底穴位与内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患,所以要注意足部保暖防寒。   方法:天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。
  天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。 8。饮“点”茶 原因:冬天喝茶的好处是可以提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力。兴奋中枢神经,增加运动能力。
    刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲,消除口臭。消除疲劳,促进新陈代谢。 方法:冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。
   9。喝“点”粥 原因:冬季养生晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。  天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。
   方法:糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。还可常食安神养心的桂圆粥、清火明目的菊花粥、理肠胃的鲫鱼粥、健脾养胃的茯苓粥、益精养阴的芝麻粥、养阴固精的胡桃粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥和消食化痰的萝卜粥等。
     10。通“点”风 原因:冬天家里一般都会门窗紧闭,导致室内空气不流通,人们总是在这个空间里呼吸会导致产生大量的二氧化碳,缺少氧气,人体会出现头晕,胸闷的问题。
   方法:每天早晨、中午和晚上各开窗通风20分钟,保持室内空气新鲜。  每换气一次,可除去室内空气中60%的有害气体。一定要保持合适的室内温度,避免室内外温差过大,一般室内应控制在16-22℃为好。

泡泡温泉,冲走一身慵懒。 灵山元一丽星温泉就不错,值得一去。

    冬三月草木凋零、冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内。因此,冬季养生的基本原则也当讲“藏”。由于人体阳气闭藏后,人体新陈代谢相应就较低,因而要依靠生命的原动力“肾”来发挥作用,以保证生命活动适应自然界变化。
  冬季时节,肾脏机能正常,则可调节机体适应严冬的变化,否则,即会使新陈代谢失调而产生疾病。  因此,冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”,以下几点是贯彻这一原则的要点。松原市中医院推拿按摩科赵东奇   精神调养:除了重视保持精神上的安静以外,在神藏于内时还要学会及时调摄不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静。
  同时,在冬季还要防止季节性情感失调症的发生。  所谓季节性情感失调症,是指一些人在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现。这种现象多见于青年,尤其是女性。
  预防的方法是多晒太阳以延长光照时间,这是调养情绪的天然疗法。   饮食调养:冬季饮食养生的基本原则应该是以“藏热量”为主,因此,冬季宜多食的食物有羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、萝卜、核桃、栗子、白薯等。
    同时,还要遵循“少食咸,多食苦”的原则:冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱。所以,应多食些苦味的食物,以助心阳。
  冬季饮食切忌粘硬、生冷食物,因为此类食物属“饮”,易使脾胃之阳气受损。   起居保健:《黄帝内经》里指出:“早卧晚起,以待日光。  ”意思是,冬天要早睡、晚起,起床的时间最好在太阳出来后为益(尤其对于老人而言)。
  冬季起居养生应注意以下几点:首先,穿衣要讲“衣服气候”,指衣服里层与皮肤间的温度应始终保持在32℃~33℃,这种理想的“衣服气候”,可缓冲外界寒冷气候对人体的侵袭。其次,要注重双脚的保暖。  由于脚离心脏最远,血液供应少且慢,因此脚的皮温最低。
  中医认为,足部受寒,势必影响内脏,可引致腹泻、月经不调、阳痿、腰腿痛等病症。其三,冬季定时开窗换气有利于身体健康。其四,蒙头睡觉不可取。冬天蒙头睡觉极宜造成缺氧而致胸闷气短。其五,夜间忌憋尿。
  由于冬夜较长,长时间憋尿,会使有毒物质积存而引起膀胱炎、尿道炎等。     锻炼强身:俗话说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”事实证明,冬季多参与室外活动,使身体受到适当的寒冷刺激,可使心脏跳动加快,呼吸加深,体内新陈代谢加强,身体产生的热量增加,有益健康。

     养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。
    平时应多注意养成一个良好的饮食习惯,对生活要保持一乐观微笑的生活太度,保持良好的情绪,调剂生活,达到保养身生、增进体魄、减少疾病、延年益寿的养生效果,同时我们也要适当地先择一些保健养生的保健品,在这顺便为大家推荐几款比较好的保健品: 诺伊曼舒眠枕 颈椎枕护颈枕保健枕头: 汉妮威颈椎保健枕头 护颈枕/记忆枕: 纯天然进口乳胶枕 颈椎保健枕头: 新稀宝牌锌硒宝片 纯天然补锌 第三代蛋白锌提高免疫力保健食: 深海鱼胶原蛋白粉胶囊: 盈康牌番茄红素软胶囊100粒 前列腺乳腺养护 男女保健品: 。